Налоги
26.08.2011
Как оформить имущественный вычет?
Приобрел квартиру. Хочу оформить имущественный вычет. Расскажите, какие изменения вступили в силу. Где взять бланки документов, необходимых для оформления вычета?
Отвечает: начальник отдела работы с налогоплательщиками Ситдикова Юлия Валерьевна26.08.2011
По итогам налогового периода (года) покупатели недвижимости вправе подать налоговую декларацию для получения имущественного налогового вычета (подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ). Данный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной на покупку (строительство) жилья, но не более 2 000 000 рублей (при покупке жилья с 2008 года), а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным на эти цели, без установления верхнего предела.
Если данный вычет не использован в налоговом периоде полностью, то его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Вместе с декларацией в налоговый орган по месту жительства должны быть представлены документы, подтверждающие право собственности на приобретённый (построенный) на территории РФ жилой дом или квартиру, а также платёжные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
С налогового периода 2010 года введены изменения данной льготы, расширяющие перечень расходов налогоплательщика, принимаемых к вычету. В частности, к вычету будут приниматься расходы на приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или долей в праве собственности на такие земельные участки
При подаче декларации лично или через представителя все подтверждающие право на вычет документы представляются в оригиналах и ксерокопиях (в количестве равном количеству налоговых периодов, за которые одновременно подаются декларации).
Налоговая декларация по налогу на доходы подаётся в инспекцию ФНС по месту жительства налогоплательщика, а не по месту нахождения приобретённой (построенной) им недвижимости (пункт 2 статьи 229 НК РФ), после чего в течение 3 месяцев осуществляется камеральная проверка.
Данный налоговый вычет предоставляется гражданину ТОЛЬКО ОДИН РАЗ и в отношении только одного жилого дома или одной квартиры.