Психолог
Что делать с ревностью: своей и чужой?
Отвечает: Яна Гусева, психолог26.11.2012
Надо сразу оговориться – ревность в разумных пределах оказывает стимулирующее действие на брак. Это мобилизует семью и добавляет красок в жизнь, освежает отношения. Если ревность вашего близкого человека находится в рамках разумного, то просто почаще надо подчеркивать значимость и говорить комплементы. Если же ревность полностью подчинила вашу жизнь, подмяла вас под себя, необходимо сопротивляться. Каждый человек имеет право на личное пространство и собственный круг общения. Хотя все индивидуально. Для кого-то ревность – это необходимое доказательство любви.
Из любой ситуации есть три выхода: изменить ситуацию, измениться самому, оставаться в ситуации, которая со временем будет еще хуже. Но как и любое негативное чувство, ревность нельзя подавлять, стараться скрывать и не думать о ней. Последствия могут быть такими же тяжелыми, как и при подавлении страхов, обид, агрессии. Любые негативные, подавленные чувства являются аутоагрессией, они изъедают душу изнутри, что может привести к неврозам, депрессии, различным заболеваниям.
Ревность - разрушающее чувство, ревнивец сокращает свою жизнь в среднем на 10-15 лет, во время приступа ревности повышается давление, учащается сердцебиение.