Психолог
В деньгах ли СЧАСТЬЕ?
Отвечает: Яна Гусева, психолог02.09.2011
Очень часто от людей можно услышать мнение, что деньги не могут купить счастье. Даже если считать это правдой, то бедность не приносит счастья также.
Многие исследователи очень любят эту тему и с завидным постоянством публикуют данные о том, как влияет материальный достаток на удовлетворенность жизнью. Ее суть сводится к тому, что четкой связи между уровнем дохода и ощущением счастья не существует. Зато есть связь между тем, какие цели ставит человек в жизни и его удовлетворенностью бытием.
Но с другой стороны - затасканная до банальности пословица "не в деньгах счастье" абсолютно не означает, что счастье в их отсутствии. И она права – счастье не в деньгах, а в собственных ощущениях в этом мире! Ведь деньги – это не цель, а средство.
Это ЭНЕРГИЯ, а не грязные бумажки. Энергия, на которую обменивается всё, что нужно для счастья. Постоянные мысли о том, где бы найти рубль, чтобы дожить до понедельника, очень мешают людям думать о высоком. А когда это перестает быть главной проблемой, и человек существенно улучшает свое благосостояние, то он реже испытывать печаль и одиночество.
Говорят, здоровье не купишь за деньги. Но разве может недоедающий человек быть здоровым? Думаю, мнение, что бедный человек может быть более образованным и начитанным, несколько преувеличено. Во-первых – ему не до самосовершенствования, он скорее занят выживанием. "Не в деньгах счастье", - говорят идеалисты. "А в их количестве", - добавляют реалисты. Деньги - только одна составляющая счастья, но они значительно влияют на уровень ощущения счастья.