Психолог
Что делать, если хочешь помочь человеку и выход из ситуации очевиден, а он тебя не слышит?
Отвечает: Яна Гусева, психолог27.04.2011
Есть такая русская пословица «Чужую беду руками разведу». На самом деле, то, что очевидно для одного, таковым не является для другого. Это важно учитывать при желании помочь. Однако, желание помочь - одно из лучших побуждений человека.
Если вы хотите быть услышанным, важно соблюдать несколько правил: 1) Любой разговор должен быть подготовлен, навряд ли вас захотят услышать на ходу; 2) Тон, которым вы говорите, должен быть благоприятным; 3) Важно говорить от первого лица – «Я думаю, что тебе.., или мне кажется что …, и поэтому….», так называемое «Я-сообщение»; 4) Обходиться без частички «не»; 5) То, что вы хотите сказать, должно лежать в поле интересов того, кому говорите; 6) Важно получить предварительную договоренность о разговоре.
Психологи утверждают, что при разговоре человек делает выводы о разговоре по: выражению лица – 55%, тону голоса – 38% и словам – 7%.
Делайте выводы сами! Какой настрой должен быть у вас, чтобы быть услышанным.
С.Т. Кольридж говорил: «До сердца может достучаться лишь то, что идет от сердца», а Л.Берне «Юмор – это не дар ума, а дар сердца». Если вы благожелательно настроены, учитываете другие интересы, искренне выражаете свои чувства, да еще при этом используете юмор, у вас есть 100 % на шанс быть услышанным.