Психолог
27.12.2011
Не могу "прижиться" в новом коллективе. Что делать?
Отвечает: дипломированный психолог, семейный консультант Яна Гусева17.01.2012
Новый коллектив- как чужой монастырь со своим неписаным уставом. От правильного поведения на первых порах часто зависит и будущая карьера и размер зарплаты. Чаще всего психологи советуют позаботится о запоминании имен новых коллег. Есть несколько общепринятых правил при устройстве на новую работу.
Правило № 1: Выдержать паузу. Все мы переживаем дискомфорт при попадании в новый коллектив. Человеку нужно время для того, чтобы почувствовать пространство. Поэтому нужно взять паузу и осмотреться. П
равило № 2: Стесняетесь? Скажите об этом! Чем взрослее человек, тем проще ему говорить о своих страхах. Если вы открыто скажете: я волнуюсь, у меня сегодня первый рабочий день, вы не могли бы мне помочь, люди придут на помощь. Более того — стеснение и волнение нельзя держать в себе — это вредно для здоровья: пытающихся скрыть свое состояние людей прошибает пот, у них скручивает живот, теряются нужные слова, они чаще попадают в нелепые ситуации.
Правило № 3: Откройтесь. Здесь главное — быть приветливым, открытым для общения, налаживать контакты с людьми. Очень важно не замыкаться в себе: доброжелательность, улыбчивость и готовность помочь всегда будут на вашей стороне.
Правило № 4: Понять, что можно спрашивать, а что — нет. Для определения своих обязанностей человеку часто необходимо задать множество уточняющих вопросов. Сначала составить список всех вопросов. Записать их, определить лично для себя, что пока непонятно в новой работе. Пройдясь по списку, понять, действительно ли ответы на все вопросы можно получить исключительно у коллег, или же многое можно взять из других источников. Но бывает как ни старайся, найти общий язык с коллегами так и не выходит. В таких случаях специалисты советуют, не мучиться а поискать что-то более комфортное. Однако не стоит спешить и бросать новую работу, пока нет достойных вариантов. На это уходит как правило 1-3 месяца.