kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

 Консультации специалистов Копейска

Роспотребнадзор

25.08.2011

 У покупателей - все права. А у продавцов?!

В моем магазине купили туфли в 2010 г. Принесли сдавать в августе 2011. Требуют возврат денег и оплату экспертизы. Гарантия на обувь 30 дней. Подскажите: какие у меня права? Заранее спасибо.


У покупателей - все права. А у продавцов?! Отвечает: Cпециалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора в Копейске и Красноармейском районе Абакумова Светлана Александровна
26.08.2011

Разумеется, права имеет не только покупатель, но и добросовестный продавец. Сотрудникам магазина полезно знать следующие правила Закона «О защите прав потребителей»:
После окончания гарантии на товар покупатель сохраняет право предъявлять претензии по поводу дефектов производственного характера в разумный срок в течение двух лет после приобретения вещи. Так что само по себе обращение с претензией после окончания срока гарантии вполне правомерно (ст. 19 Закона «О защите прав потребителей»).
В то же время, если гарантийный срок уже истек, продавец вправе потребовать, чтобы покупатель доказал причину возникновения дефекта - проще говоря, подтвердил, что недостаток возник по причине нарушения технологии производства, из-за некачественного материала и т. п., а не из-за действий самого потребителя или третьих лиц.
На практике наиболее убедительным подтверждением является независимая экспертиза товара. Если продавец настаивает, то после окончания гарантии покупатель должен проводить экспертизу за свой счет. Однако имейте  в виду: если экспертиза подтвердит производственный характер недостатка, то продавец обязан не только выполнить первоначальное требование покупателя (вернуть деньги либо поменять товар на новый), но и возместить расходы на экспертизу.
При этом продавец, в свою очередь, имеет право тоже получить возмещение убытков, выставив счет на сумму, выплаченную покупателю, своим партнерам, предоставившим некачественный товар - поставщику либо производителю.


 
О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718. Дата регистрации 13.12.2017. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение".
Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна.
ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение»,
использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика