kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Алексей Ангеловский: «У нас школы с конца 90-х не строили!»

Алексей Ангеловский: «У нас школы с конца 90-х не строили!»
07.11.2017

Начальник управления образования администрации Копейского городского округа Алексей Ангеловский рассказал, как решить проблему трехсменного обучения в школах и дефицита мест в детских садах, а также, есть ли в копейских образовательных учреждениях проблема «добровольных» поборов с родителей.

- Алексей Анатольевич, сколько всего у вас сегодня подопечных?

- Первоклашек в этом году пошло в школу порядка 80 классов, всего в школах у нас учится более 18 тысяч детей. В детских садах еще одномоментно находятся около 9 тысяч малышей. Получается, что из 150 тысяч населения Копейска, 27 тысяч — это мои воспитанники. А если мы говорим о взаимоотношениях внутри муниципалитета, то надо учитывать еще мам и пап, бабушек и дедушек. Так что система образования охватывает почти каждого жителя нашего города.

- Это еще и огромное хозяйство, в каком оно состоянии?

- У нас на балансе около 100 зданий, 60 % из них находятся в плачевном состоянии. В прошлом году нам выделили только 16 миллионов рублей. И 10 из них ушли на строительство двух новых детских садов. А вот в 2017-м году уже было привлечено более 30 миллионов из бюджетов разных уровней, различных источников финансирования. И в основном они потрачены на содержание зданий и сооружений. В 27 учреждениях был запланирован ремонт, а благодаря экономии и конкурсным мероприятиям этих учреждений стало 48.

- В большинстве школ центра города обучение проводится в три смены, что делается, чтобы решить эту проблему?

- Официально в две с поливной смены, а если быть честным, то в три. Конечно, проблема появления новых и дополнительных мест в муниципалитете стоит остро и будет стоять еще долго. У нас школы с конца 90-х не строили!

Сегодня в приоритете строительство школы в поселке Тугайкуль на 1000 мест. Там сейчас загрузка СОШ №16 — 780 человек при нормативе в 400. Пока решаем эту проблему, организуя подвоз детей в поселок Горняк. Сегодня формируется пакет документов на конкурсную заявку строительства школы на 902 миллиона рублей федеральных средств. Строительство планируется в 2018-2019 гг., сдача - в 2020 г.

Также мы активно решаем вопросы по пристроям к школам № 7 и № 1. У нас технические отчеты по территории вокруг этих образовательных организаций уже проработаны. В этом году было принято решение сделать геологию и геодезию, что нам позволит уже с января 2018-го искать подрядчиков на проектирование, которое, кстати, стоит порядка 3,5 миллиона. Само строительство — около полумиллиарда каждое. Но чтобы перейти на одну смену, надо сдать еще одну-две школы в центре не менее чем на 1500 мест.

- В детских садах ситуация немного лучше?

- Она улучшилась со сдачей двух детсадов в прошлом году на 150 мест каждый. Это второе здание детсада № 14 и № 41. Но на сегодня дефицит мест — 140 человек. Это дети до 3 лет, которые должны попасть в детский сад до конца декабря - середины января, чтобы был выполнен указ президента. Подготовлена документация под строительство еще двух детских садов на улицах Томилова и Республиканской. Пока места приходится распределять следующим образом: у нас люди живут в центре города, а мы предоставляем им места на поселках, где меньше детей.

Это единая территория муниципалитета, но родители крайне недовольны, что приходится ездить далеко. Особенно, если они работают в Челябинске. И их можно понять, но у нас идет огромный процент прироста по миграции населения. На 1 августа к нам в систему поступило плюсом 136 детей, которых мы должны были обеспечить местами в детсады. Это очень много.

- На Южном Урале в этом учебном году развернулась настоящая борьба с поборами в школах: работает горячая линия, прокуратура жестко реагирует. Как обстоят дела с этим в Копейске?

- На горячую линию было четыре обращения по поводу нашего муниципалитета, они частично подтвердились и будут приняты меры к руководителям. Печально известных сборов на туалетную бумагу тоже давно нет. Огромное количество школ и садов живут на паритетных взаимоотношениях с родителями, которые абсолютно адекватно помогают своим образовательным организациям. Мы провели мониторинг внутренних средств, и получилось, что порядка 20-22 миллионов было собранно родительских денег в прошлом году.

Было бы хорошо, если бы было полное покрытие всех нужд муниципальными деньгами. Тогда вся эта кампанейщина отошла бы. Но мы живем в реальном мире, у нас дотационная территория. Второй вариант - это проектные решения, где выделяются приоритетные направления. Они определяются на совете родительской общественности. Так, по крайней мере, прослеживаются поступательные движения и системность. Мы тоже стараемся не просто латать дыры, а в первую очередь отремонтировать кровли и отопление, затем водоснабжение, и только потом все остальное.

Важно, чтобы процесс добровольных пожертвований был прозрачен, был контроль за расходованием средств. Если этого нет, и деньги собирают постоянно на что-то непонятное, — остервенение наступит у любого. У нас все руководители в сентябре отчитываются по реализации родительских денег, поэтому у нас эта проблема остро не стоит.

- А есть ли проблемы с кадрами?

- В этом году у нас идет приращение молодыми кадрами и привлечение новых педагогов. Это радует: чем больше людей в системе, тем разнообразнее качество и уровень образования. А происходит это потому, что средняя зарплата учителя у нас неплохая 36-38 тысяч рублей. Это даже выше, чем в Челябинске на 6 тысяч рублей.

Но, по статистической отчетности, нагрузка одного педагога у нас порядка 1,56 ставки, около 28 часов в неделю. Да простят меня коллеги, но с такой нагрузкой учитель не успевает ничего кроме как вести уроки. К 18 часам норматива на одну ставку нужно прибавить около 6 часов на проверку домашних заданий, подготовку к урокам, повышение квалификации, участие в конкурсах.

Качество первого урока и восьмого существенно разнятся, потому что есть предел физических возможностей педагога. Никогда на должном уровне ты дисциплину дать не сможешь, если устал. Я тоже пытался себе доказать, что смогу три пары провести на одном дыхании. Где там! К концу уже «язык на плече». А у меня ведь были студенты, в школе контингент гораздо веселее.

- Кстати, почему вы ушли из ЮУрГУ в сельскую школу? Настолько любите Копейск?

- Были романтические представления об этой работе, и, если честно, надоело по три часа в день тратить на дорогу в Челябинск и обратно. Обещал жене посвятить все это время семье, но ни директором школы, ни начальником управления пока это обещание сдержать не получается (смеется).

Но и Копейск я тоже люблю. Здесь тебя каждый знает, здесь все твои школьные друзья, это твоя территория. Здесь комфортная среда, которая не заставляет казаться кем-то, здесь можно быть тем, кто ты есть.

Если в Челябинске за счет большого количества народа какие-то твои проколы могут быть не заметны, то здесь — ты всегда как под прицелом. И репутацию тут теряют раз и навсегда, потом ничем не исправишь... Здесь же все и всё друг про друга знают.

Конечно, меня некоторые вещи раздражают, массу всего хочется переделать. Вот на этих противоречиях и пытаешься «вырулить» свою позицию, попытаться улучшить жизнь себе и облегчить жизнь таким же, как и ты, патриотам города.


Ангеловский Алексей Анатольевич. Биография.

Родился: 18 мая 1972 года в Копейске.

Образование

1989 г. — окончил школу №6

1997 г. — окончил историко-педагогический факультет Челябинского государственного педагогического университета.

2004 г. — защита кандидатской диссертации по педагогике в Магнитогорском государственном университете.

2015 г. — окончил магистратуру Южно-Уральского государственного университета, по направлению «юриспруденция».

Карьера

С 1989 г. — старший пионервожатый в школе № 48.

С 1990 г.— служба в армии, пограничные войска.

С 1997 г.— учитель школы № 14, преподаватель социально-экономических дисциплин горно-экономического колледжа.

С 2001 г. — заместитель директора лингвистического центра Южно-Уральского государственного университета.

В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 2012 г. — заместитель директора, директор Института международного образования Южно-Уральского государственного университета.

С 2015 г. — директор школы № 44 им. С.Ф. Бароненко.

С 2016 г. — начальник управления образования администрации Копейского городского округа.

Семья: Женат, две дочери.

Хобби: горные лыжи, плавание, волейбол.


Как обратиться в управление образования?

Отправить письмо или обратиться лично: 456618, Челябинская область, г. Копейск, д. 54

Отправить e-mail: kopeysk-uo.ru@kopeysk-uo.ru.

Оставить обращение на сайте и записаться на личный прием: demo.kopeysk-uo.ru

Позвонить и записаться на прием: 8(35139) 3-56-64

Приемные часы руководителя: второй и четвертый понедельник с 9:00 до 12:00 ч.


Спасибо, что вы читаете наш сайт kopok.ru! Мы очень ценим ваше внимание!

Если у вас есть важная новость, которой вы хотите поделиться с копейчанами, или неразрешимая проблема, – пишите нам в группу «ВКонтакте» или на почту pp513@yandex.ru.
Мы разберемся в вашей ситуации и расскажем о результатах всему городу! Вас услышат!

Новое на сайте

«Помог сигнал в kopok.ru»: дом Коммунистический, 35 уже восстановили!

19.09.2018 13:40
«Помог сигнал в kopok.ru»: дом Коммунистический, 35 уже восстановили!
У нас хорошая новость: вмешательство сайта kopok.ru поспособствовало быстрому устранению коммунальных проблем, на этот раз в поле зрения редакции попал Коммунистический проспект, 35. Вечером того же дня, как мы рассказали копейчанам о том, что недострой теряет облицовку, строители приладили оторванный облицовочный лист.

«Любителям выпить – вход воспрещен»: авиакомпания «Победа» меняет правила

19.09.2018 12:00
«Любителям выпить – вход воспрещен»: авиакомпания «Победа» меняет правила
Пока максимум, что грозит пилотам, принявшим на грудь перед вылетом, – увольнение. Но уже скоро эта ситуация может измениться. Предпосылкой к этому стал инцидент, произошедший в одной из дочерних компаний «Аэрофлота».

«Надолго ли?»: Все-таки Челябинск будет свозить отходы в Копейск

19.09.2018 11:00
«Надолго ли?»: Все-таки Челябинск будет свозить отходы в Копейск
Недавно стало известно об окончательном закрытии челябинской городской свалки. Событие стало эпохальным, ведь полигон действовал почти 70 лет. Теперь мусор города-миллионника будут свозить в приграничные районы Челябинска.

Проводите треть своей жизни с комфортом!

19.09.2018 09:00
Проводите треть своей жизни с комфортом!
1/3 жизни мы проводим на работе. Если вы об этом пока не задумывались, пришло самое время! Нет, мы не будем призывать вас менять рабочее место. Зачем? Просто представьте, каким вы бы хотели его видеть, что еще вам нужно для комфортного, успешного труда... Пока яркие образы складываются в вашем воображении, мы расскажем, где «нашли свое удобное место» десятки успешных копейчан.

Еще одно предприятие Копейска наказали за выбросы в атмосферу

19.09.2018 00:00
Еще одно предприятие Копейска наказали за выбросы в атмосферу
На днях местные правоохранительные органы оштрафовали крупное промышленное предприятие в Копейске. Причина – выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в объеме, превышающем установленные нормативы.

«Краеведческий диктант»: как прошел этот день в Копейске?

18.09.2018 15:00
«Краеведческий диктант»: как прошел этот день в Копейске?
На днях, 15 сентября, в Копейске прошел Краеведческий диктант. Для того, чтобы проверить свои знания в истории родного края, в Центральную библиотеку приехали жители даже самых отдаленных районов и поселков нашего города.

«Дождемся?»: Ставки по ипотеке могут упасть до 5-6%

18.09.2018 14:00
«Дождемся?»: Ставки по ипотеке могут упасть до 5-6%
В Госдуме активно обсуждают новый законопроект о накопительном ипотечном кредитовании. Россиянам хотят предложить специальный депозит в банке, куда они могут вносить суммы и таким образом копить на первоначальный взнос и даже получать за это какие-то проценты.

Восстановление мужского здоровья — в два приема!

18.09.2018 13:00
Восстановление мужского здоровья — в два приема!
Наступила осень — пора резких перепадов температур, и, как следствие, всплеска ОРЗ и хронических обострений самых разных заболеваний. В том числе и тех, что относят к категории «мужских». О заболеваниях предстательной железы и о том, чем коварна эта болезнь, расскажет уролог-андролог «Клиники
мужского здоровья» Алексей Витальевич Мотин.

Отключение воды в Копейске: какие районы обезвожены сегодня?

18.09.2018 12:10
Отключение воды в Копейске: какие районы обезвожены сегодня?
Внимание, сегодня, 18 сентября, в Копейске – аварийное отключение воды. В МУП «ПОВВ» рассказали: без водоснабжения с 9:00 остается микрорайон «Новостройка». Со вчерашнего вечера «обезвожен» один из участков поселка Бажово.

В МЧС рассказали о последствиях вчерашнего пожара в Копейске

18.09.2018 10:54
В МЧС рассказали о последствиях вчерашнего пожара в Копейске
Вчера, 17 августа, жители города стали свидетелями того, как в Копейске разгорелся крупный пожар. Фото и видео пылающего частного дома мгновенно разошлись по соцсетям. Вот только, что так сильно полыхает, удалось выяснить не сразу.

Новые скидки в новом магазине «ПЛЮС Косметик». Приходите!

18.09.2018 00:00
Новые скидки в новом магазине «ПЛЮС Косметик». Приходите!
22 сентября магазин «ПЛЮС Косметик» празднует ОТКРЫТИЕ на новом месте. Теперь ваш любимый магазин находится в ТК «ТРОЙКА» на ул. Сутягина, 13а. Это буквально в ста метрах от прежнего места, вы точно его найдете!

«Пожар в Копейске»: спасатели рассказали, что могло стать его причиной

17.09.2018 18:00
«Пожар в Копейске»: спасатели рассказали, что могло стать его причиной
В пятницу, 15 сентября, в Копейске, в центре города, произошел пожар. Это видео снял один из очевидцев и выложил в сеть. Горела одна из квартир дома 21, расположенного по проспекту Победы.



                


О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718. Дата регистрации 13.12.2017. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение".
Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна.
ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение»,
использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика