kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Владимир Можин: «В Копейске не скучно»

Владимир Можин: «В Копейске не скучно»
19.12.2017

Накануне Нового года глава Копейского городского округа Владимир Можин дал эксклюзивное интервью газете «Метро74Копейск». Мэр подвел итоги уходящего 2017 года и обозначил направления развития в будущем году.

 – Владимир Алексеевич, что изменилось в бюджете города на 2018 год по сравнению с прошлым годом?

– Бюджет 2018 года стал больше и составляет 3,5 миллиарда рублей. Мы запланировали 1,150 миллиарда собственных доходов, для сравнения – в прошлом году эта цифра составила 850 миллионов. Проект бюджета сбалансированный, расходная часть соответствует доходной, и бюджет будет бездефицитным. Кроме того, в будущем году мы погасим муниципальный долг в 50 миллионов рублей перед кредитной организацией. 75 процентов расходов пойдет на социальную сферу: заработную плату сотрудникам бюджетной сферы, образование, культуру и выплаты по социальным льготам в полном объеме.

Между тем, последние социологические опросы в Копейске говорят о том, что 53 процента жителей главной проблемой считают жилищно-коммунальное хозяйство, на втором месте – состояние дорог, благоустройство и так далее. Поэтому в бюджете следующего года мы предусмотрели увеличение финансирования на эти цели.


– Какие ресурсы для пополнения бюджета Вы видите?

– Бюджет каждого города формируется главным образом из двух источников – это налог на доходы физических лиц – НДФЛ и земельный налог. С НДФЛ все просто: чем больше в городе работает прибыльных предприятий, чем выше зарплата у сотрудников, тем больше денег поступает в бюджет в виде налогов. То же с земельным и другими имущественными налогами.

В 2017 году финансы Копейского городского округа проверяла контрольно-счетная палата, и нас упрекнул губернатор в том, что плохо работаем с долгами прошлых лет и текущими. Недоимка у нас составила около 200 миллионов рублей, это долги перед муниципалитетом за аренду имущества и земельных участков. В этой недоимке есть резерв, и в данном направлении нужно проводить более эффективную работу.

– Готовы ли инвесторы вкладывать средства в развитие Копейска?

– Российская экономика стабилизировалась, но пока преждевременно говорить о том, что скоро появятся крупные игроки, которые инвестируют средства в большие проекты.

– Часто происходят аварии и отключения воды в городе. Как решается вопрос с водоснабжением?

– Проблема с водоснабжением в Копейске копилась десятилетиями. Бывает, что у нас в сутки происходит до 20 аварийных ситуаций. Сети износились колоссально: некоторые участки труб даже сварить нельзя, до того они ржавые, приходится забивать чопики, и трубы выглядят местами, как ежики! Сейчас нам важно стабилизировать ситуацию вокруг поставщика услуг по водоснабжению и водоотведению, решить правовые и организационные вопросы. Но жителей-то не волнует, кто обанкротился, кто отвечает за имущество, у кого оно в аренде. Людям важно, чтобы в кране была вода хорошего качества, а в доме – тепло.

Чтобы предоставить копейчанам качественные коммунальные услуги, нам нужно заменить основной и резервный водоводы, построить новые очистные сооружения, а в поселке Вахрушево провести канализацию. Представьте: на дворе 21-й век, а у нас в городском поселке до сих пор нет центральной канализации!

У города есть возможность поучаствовать в федеральной инвестиционной программе по модернизации инженерных сетей, получить региональные средства. Но чтобы получить инвестиции, мы должны иметь актуальную схему водоснабжения города, никакая инвестпрограмма не может быть реализована без этой схемы. Мы занимаемся решением данной задачи: в бюджет будущего года заложили средства на создание схемы водоснабжения, и я очень надеюсь, что в 2018 году нам удастся завершить проектные работы. Но стоит понимать, что деньги придут не сразу. И хорошо бы уже в 2019 году начать работы по модернизации сетей и замене водовода.

– Стоит ли ожидать, что спортивным объектам, памятникам культуры уделят должное внимание?

– Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Жданова находится в очень сложной ситуации. Кризис 2008 года привел к тому, что строительство спортобъекта было заморожено. Он уже 10 лет стоит без ограждений, без охраны. Мы провели исследование, стоимость достройки – 250 миллионов рублей, на возведение потрачено 50 миллионов. Экспертиза показала, что конструкции в удовлетворительном состоянии – и объект можно достроить. Сложно найти частных инвесторов, готовых вложиться в такой социальный объект, а в бюджете – даже региональном таких средств нет.


Что касается объектов культуры, то я согласен, что их надо облагораживать. Копейск – уникальный город, в нем только дворцов культуры – 12! В каждом поселке раньше возводился дворец культуры, а когда шахты закрылись, эти величественные здания в поселках пришли в плачевное состояние. И на их реконструкцию приходится выделять колоссальные средства. Но процесс идет, и мы начали приводить поселковые дома культуры в порядок. Последний пример – Дом культуры имени Бажова.

По памятникам скажу следующее: в будущем году обновим входную группу в сквере Красных партизан, Книгу Памяти на улице Хохрякова, приведем в порядок сквер возле памятника пострадавшим в радиоактивных авариях. Также будет продолжена работа по реконструкции фонтана на проспекте Славы.

– Готов ли развиваться Копейск согласно концепции развития региона «Стратегия 2035»?

– Меня в данный момент не столько стратегия волнует, сколько вопрос Челябинской агломерации. Это нам гораздо ближе, потому что уже 6 муниципалитетов объединились вокруг Челябинска, и Копейск имеет отличные условия для развития. Если строить социально-значимые крупные объекты, например, из сферы досуга – тот же самый аквапарк в поселке Железнодорожный, то мы привлечем в свой город поток людей из Челябинска, Сосновского, Еткульского, Коркинского районов. Уже есть планы по реконструкции Парка Победы. Пусть не такого масштаба, как в челябинском ПКиО имени Гагарина, но и в нашем парке будет пешеходная дорожка, велосипедная трасса, кафе, аттракционы, и многим челябинцам из ближайших районов будет удобнее ездить в Копейск. Развитие Челябинской агломерации – стимул для жилищного строительства, развития транспортной сети, укрепления социокультурных связей.

– Какое событие для Вас стало самым значимым в уходящем году?

– Для меня лично то, что я стал главой Копейска. Я столкнулся с новыми вызовами, проблемами, которые приходится решать. Если говорить о городе в целом, то мне пока рано оценивать свою деятельность на посту главы города. Еще не сделал ничего такого, за что можно бить себя в грудь и вешать медали. Идет планомерная работа, есть видение задач и проблем. В последнее время город был в конфликтах, и я считаю, мне удалось нивелировать эти конфликтные ситуации в городе. А когда появляется стабильность и взаимодействие, появляется и возможность для движения вперед. Сплоченности пока нет, но понимание общих задач и настрой на плодотворную работу появились.

Город живет надеждами, развивается, предприятия работают, есть спортивные достижения.

– Есть ощущение, что город Копейск Вас принял? Или не принял, наоборот?

– Чувства, конечно, двоякие. Чувствуется недоверие жителей к органам власти, апатия. На встречи приходит определенная категория граждан, в основном пожилого возраста, возмущенные, уставшие от нерешенных проблем.

Не могу сказать, что копейчане меня приняли как своего. Люди очень настороженно относятся к тому, что городом руководит не копейчанин, но я не вижу в этом ничего предосудительного. Всем мил не будешь. Когда я работал в прокуратуре, уже тогда знал эту истину. А когда ты чиновник, руководитель администрации, еще сложнее: и жители с тебя что-то требуют, и вышестоящие органы на тебя косо смотрят: мол, давай нам скорее положительные результаты.

Я реалист. Понимаю, что сейчас нужно решать важные задачи: в первую очередь – проблемы с водоснабжением, ветхо-аварийным жильем.

Копейск – очень сложный город. Но мне нравится здесь работать. Когда я вступил в должность главы Копейска, меня друзья встречали и спрашивали настороженно: «Что в Копейске? Как там дела?». А я всем отвечал: «Не скучно!».

– Как Вы любите отмечать Новый год?

– На мой взгляд, у человека есть два важных семейных, личных праздника – Новый год и день рождения. На день рождения я обычно от всех прячусь, чтобы побыть с близкими, в спокойной обстановке. И в Новый год, на мой взгляд, вся семья должна собраться вместе, вспомнить события ушедшего года, построить планы на будущее. Этот праздник я люблю как раз за такой домашний уют, а в свободное время люблю уезжать на дачу в Верхнеуральском районе.

И всем копейчанам я желаю встретить 2018 год в красивой и уютной обстановке, в добром здравии, в компании близких людей. Желаю, чтобы вы вспоминали только хорошие моменты прошедшего года, а на будущий – нашли силы и возможности реализовать свои мечты.

Беседовал Дмитрий Согрин

 




Новое на сайте

«Борьба с коноплей»: операция «Мак» – руками копейской молодежи

20.09.2018 18:30
«Борьба с коноплей»: операция «Мак» – руками копейской молодежи
Копейские студенты вышли на массовую борьбу с коноплей. Профилактическая операция «Мак» прошла 18 сентября на одном из заброшенных полей поселка Потанино.

Почему власти не могут рассчитаться с подрядчиком за фонтан в Копейске?

20.09.2018 17:33
Почему власти не могут рассчитаться с подрядчиком за фонтан в Копейске?
В прессе появились сообщения о том, что мешает местной администрации рассчитаться с компанией-подрядчиком за фонтан в Копейске. Оказывается, запрет на оплату работ наложила Челябинская УФАС. До окончания собственного расследования скандальной истории с фонтаном.

Власти опровергли слухи о том, что полигон Копейска примет ТБО Челябинска

20.09.2018 16:00
Власти опровергли слухи о том, что полигон Копейска примет ТБО Челябинска
О том, что полигон «Южный» начнет принимать ТБО из Челябинска, несколько дней назад сообщало информационное агентство «Доступ». Сегодня, 20 сентября, местные власти опровергли слухи о том, что в Копейск будут свозить мусор из областного центра.

Почему Копейск лишился зам главы города по ЖКХ?

20.09.2018 14:20
Почему Копейск лишился зам главы города по ЖКХ?
Информагентство «ФедералПресс» сообщает: Копейск переживает кадровые перестановки: зам главы города по коммунальным вопросам Сергей Шаповалов покинул свой пост. 17 сентября чиновник написал заявление об уходе из администрации КГО по собственному желанию.

С Нового года размер пособия по безработице значительно вырастет

20.09.2018 11:00
С Нового года размер пособия по безработице значительно вырастет
Министерство труда и социальной защиты РФ планирует с 2019 года увеличить размер пособия по безработице почти в два раза.

«Пенсионная реформа»: копейские власти побывали на закрытых слушаниях

20.09.2018 09:00
«Пенсионная реформа»: копейские власти побывали на закрытых слушаниях
Не успел Копейск осознать, какой будет пенсионная реформа, и вот новое известие: ГосДума РФ уже рассматривает законопроект о правах людей предпенсионного возраста. Главный вопрос, обсуждаемый на закрытых заседаниях – степень ответственности работодателя за отказ принять на работу пожилого человека.

Власти рассказали, какие места Копейска попадут в «зеленый пояс» региона

19.09.2018 15:00
Власти рассказали, какие места Копейска попадут в «зеленый пояс» региона
На днях челябинские общественники презентовали перечень территорий, которые войдут в особо охраняемую зону вокруг областного центра. Это земли Красноармейского района, Шершневского лесничеств, а также Челябинский и Каштакский боры.

«Помог сигнал в kopok.ru»: дом Коммунистический, 35 уже восстановили!

19.09.2018 13:40
«Помог сигнал в kopok.ru»: дом Коммунистический, 35 уже восстановили!
У нас хорошая новость: вмешательство сайта kopok.ru поспособствовало быстрому устранению коммунальных проблем, на этот раз в поле зрения редакции попал Коммунистический проспект, 35. Вечером того же дня, как мы рассказали копейчанам о том, что недострой теряет облицовку, строители приладили оторванный облицовочный лист.

«Любителям выпить – вход воспрещен»: авиакомпания «Победа» меняет правила

19.09.2018 12:00
«Любителям выпить – вход воспрещен»: авиакомпания «Победа» меняет правила
Пока максимум, что грозит пилотам, принявшим на грудь перед вылетом, – увольнение. Но уже скоро эта ситуация может измениться. Предпосылкой к этому стал инцидент, произошедший в одной из дочерних компаний «Аэрофлота».

«Надолго ли?»: Все-таки Челябинск будет свозить отходы в Копейск

19.09.2018 11:00
«Надолго ли?»: Все-таки Челябинск будет свозить отходы в Копейск
Недавно стало известно об окончательном закрытии челябинской городской свалки. Событие стало эпохальным, ведь полигон действовал почти 70 лет. Теперь мусор города-миллионника будут свозить в приграничные районы Челябинска.

Проводите треть своей жизни с комфортом!

19.09.2018 09:00
Проводите треть своей жизни с комфортом!
1/3 жизни мы проводим на работе. Если вы об этом пока не задумывались, пришло самое время! Нет, мы не будем призывать вас менять рабочее место. Зачем? Просто представьте, каким вы бы хотели его видеть, что еще вам нужно для комфортного, успешного труда... Пока яркие образы складываются в вашем воображении, мы расскажем, где «нашли свое удобное место» десятки успешных копейчан.

Еще одно предприятие Копейска наказали за выбросы в атмосферу

19.09.2018 00:00
Еще одно предприятие Копейска наказали за выбросы в атмосферу
На днях местные правоохранительные органы оштрафовали крупное промышленное предприятие в Копейске. Причина – выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в объеме, превышающем установленные нормативы.



                


О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718. Дата регистрации 13.12.2017. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение".
Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна.
ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение»,
использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика