kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Отец Павел: «Лучшая проповедь – собственная жизнь»

Отец Павел: «Лучшая проповедь – собственная жизнь»
16.01.2018

Начало нового года ознаменовано важными церковными праздниками: 7 января православные отмечают Рождество Христово, на 19 число приходится Крещение.

О том, какое значение несут эти религиозные праздники и как настроить свою жизнь в соответствии с законами бытия, мы беседуем с отцом Павлом (в миру - Павел Маруха), настоятелем Храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

- Отец Павел, Храм Петра и Февронии в Старокамышинске был открыт для прихожан почти 4 года назад. Можно ли сказать, что он занял свою нишу в православной жизни города?

- В поселке Старокамышинск много лет действует православная община, и жители пожелали, чтобы на его территории был свой храм. 25 августа 2013 года в нем была отслужена первая Божественная Литургия.

Стоит сказать, что от заложения первого камня до возведения здания церкви прошел всего год. Строили поистине «всем миром», спонсоров у поселковой общины не было. Все, что сейчас есть на территории храма, сделано руками прихожан и неравнодушных людей.

Когда возникла идея строить храм, было много мыслей, именем какого святого его назвать. Первоначально было мнение посвятить его почитаемому у нас на Руси Николаю Угоднику. Но в итоге решили дать имя в честь святых Петра и Февронии. Этому решению предшествовал ряд знаменательных событий. В них мы увидели своеобразный Божий промысел. Накануне из города Мурома нам в дар привезли икону Петра и Февронии, а благословение на строительство храма правящим архиереем было дано 8 июля – в день памяти этих святых. Кстати, храм во имя Петра и Февронии – единственный в Челябинской епархии.

- Сколько прихожан в вашем храме? Много ли среди них молодых?

- В наш храм приходят жители поселков Старокамышинск, Бажово, Октябрьский, центра Копейска, также приезжают из Челябинска.

На воскресные службы постоянно приходят порядка 70-80 человек, и признаться, в такие дни в храме становится тесновато. Поэтому планируем в ближайшие годы построить храм больше и уже из камня.

Отрадно, что почти половина из наших прихожан – молодые люди, которым интересно заниматься в нашем клубе семейного общения. Молодежь принимала участие в строительстве храма и сейчас занимается благоустройством территории. Это очень активные и отзывчивые люди. Мы часто устраиваем совместные вечера с чаепитием, паломнические поездки, регулярно ездим помогать в монастыри не только Челябинской, но и других епархий.

За пожилыми прихожанами тянутся уже внуки, поэтому мы организовали при храме работу воскресной школы для детей.

- Как вы пришли к вере? Какой путь должен пройти человек, чтобы иметь право быть духовным наставником другим людям?

- Я сам не сразу пришел к православной вере. Крестили меня в пять лет на Украине, когда я гостил летом у бабушки в селе. Как-то к соседям тайком приехал священник крестить маленькую девочку. С ней и меня заодно окрестили. В советское время религиозность не поощрялась. Моя бабушка была верующей. Я часто видел, как она молилась перед иконами в углу своей маленькой хатки. А я, как многие в то атеистическое время, шел по пути совсем не духовному – октябрьское звено, пионерия, комсомол...

После школы пошел работать на завод, потом проходил срочную военную службу, поступил в военное училище – на специальность «Инженер по радиоэлектронике». После окончания училища попал служить в Карталинскую ракетную дивизию. Служил в полку, ездил на боевые дежурства. Но, когда я уже входил в зрелый период жизни, произошел развал Советского Союза. Страна была на перепутье, и я в то время находился в поисках истины и смысла жизни. Я стал много читать религиозной - не только православной, но и изотерической литературы. И честно говоря, зашел в определенный жизненный и духовный тупик. Но, видимо, семечко православной веры, посеянное в меня в далеком детстве, ждало благоприятного времени и обстоятельств, чтобы взойти.

Уже были на исходе 90-е годы, и я поехал в очередной отпуск к родственникам на Украину. Я должен был выйти в Харькове, но что-то мне подсказало ехать дальше – и я направился в Киево-Печерскую Лавру. Мне приходилось там быть в 1980 и в 1986 годах. Меня тянуло туда, как к чему-то родному и близкому. Там, в пещерах, где покоятся мощи святых, я ходил по лабиринтам. Недалеко от себя в одном из лабиринтов, я увидел женщину с дочкой, которой было лет 18. Они только пришли. Девушка была, видимо, духовно больна – одержима, как говорят. И то, что я увидел и услышал, когда девушка прикладывалась к мощам одного из святых, расставило все на свои места. Тогда я увидел и услышал, кого действительно «бесы боятся и трепещут». Все сомнения о выборе правильного пути рассеялись. Я понял, что православие дает истинный путь спасения.

По возвращении из отпуска начал ходить в храм, из «захожанина» стал прихожанином. Меня поставили чтецом на клирос, потом взяли в алтарь пономарем. Когда вышел на пенсию - благословили стать священником. Первоначально хотел поехать в Белгородскую или Курскую области, поближе к родственникам на Украине. Но решил остаться  на Урале. Уже 12 лет живу в Копейске, служу священником: сначала в храме Покрова Пресвятой Богородицы, теперь в Старокамышинске – в храме Петра и Февронии, в Вахрушево – в храме Рождества Христова, в ФБУ ИК-11 поселка Железнодорожного – в храме преподобных старцев Оптинских (тюремный храм).

- В последнее время православие обретает популярность. Что это: модный тренд или реальное обращение людей к вере?

- Я не скажу, что православие стало модным трендом. Это ведь не хобби, не кружок по интересам. Какой же это модный тренд, если у нас из ста крещеных, в храм ходит один. А многие «христиане» и крест на себя при людях наложить стыдятся. Православная Церковь – это ковчег, на котором мы плывем по волнам житейского моря к своему спасению в вечности. Таинство крещения – это первый шаг ко спасению, а далее человек должен упорно трудиться в лоне Церкви, прибегая к ее таинствам. Вне Церкви без таинств человек не спасется. А у нас многие «христиане» в храме за свою жизнь были два раза. Первый - когда в детстве крестили, а второй – когда принесли отпевать.

Нынче любят больше мирское - духовное тяготит. Поэтому и в храм не ходят. Я считаю, что отношение к вере стало потребительским. Последние 25 лет в нашей стране и в мире сознательно воспитывается потребительское общество. Даже в годы атеизма советские люди были более патриотичны, уважали старших, помогали ближним, ответственно относились к труду. Все благодаря духовной закваске наших православных предков.

Сейчас ребенку еще годика нет, а ногти у девочки накрашены, на ней - дорогие платья, украшения, у маленьких детей - игрушки за несколько тысяч, продвинутые сотовые телефоны. Из детей делают идолов, воспитывая в них сызмальства иждивенчество, эгоцентризм.

Большинство приходит в храм получить «духовные услуги». Был как-то пару лет назад в Дивеево. Перед рамкой с мощами Серафима Саровского служили молебен. Меня попросили помочь читать записки с прошениями. Что же просили люди? Кто просил автокредит, кто ипотеку, кто дом или машину продать, дочку замуж выдать… Изредка просили мира на Украине. А спасение души никому не нужно было. Вот такое у нас сейчас православие. Христос стал не целью, а средством достижения земных наших желаний и потребностей. Где-то прочитал, что беда наша не в дураках и дорогах, а в том что к мощам у нас прикладываются миллионы, а к исполнению заповедей единицы. Малый процент людей осознает, как надо жить, чтобы жить праведно. А ведь христианство – это крестоношение, жертвенность.

- Насколько вы аскетично живете? Ведь есть примеры, когда представители духовенства предпочитали пользоваться роскошными и очень дорогими вещами…

- Пастырь должен пасти паству. Горе пастырю, который ищет только своей выгоды, пасет только себя, а об овцах не радеет. Плохо, если об этом служители церкви забывают, но не мне судить об их поступках. Я могу сказать только за себя. У меня небольшая двухкомнатная квартира в старом доме, которую приобрел на жилищный сертификат, полученный по окончанию военной службы. Есть машина, она мне необходима, так как приходы находятся в разных частях города. Авто я взял в кредит и плачу за него из своей военной пенсии.

Материальные вещи – это кандалы, которые нас приковывают к земле. И чем больше мы имеем вещей, тем труднее нам оторваться от земного и посмотреть в небеса. Если Господь дает богатство, то оно должно идти на служение близким, а не для удовлетворения собственных прихотей. Священнослужитель не должен быть чересчур обременен материальным.

В духовной жизни нас поджидает много ловушек. Поэтому  надо быть внимательным и поступать взвешенно, с трезвением. Легче духовно двигаться вперед, если есть опытные духовные наставники. И когда выбираешь наставника, то суди о нем не только по его словам, но и по его жизни. И при этом я убежден, что самая лучшая проповедь – это твоя собственная жизнь.

Многое идет из семьи. Семья – это основа общества и государства. И очень важно оберегать семью, беречь семейные устои, хранить верность, нести ответственность перед родителями, супругами и детьми. Это сейчас актуально. Поэтому наш храм носит имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в память о которых в России уже почти 10 лет 8 июля празднуется День семьи, любви и верности. И, несмотря на то что современные общественные стереотипы, средства массовой культуры зачастую направлены на искажение представлений о семье, любви, заботе, нравственности, есть шанс, что мы научимся отделять зерна от плевел и вернемся к истинным ценностям.

- Каких вы придерживаетесь обрядов и традиций? Окунаетесь ли вы в иордань в Крещение?

- Последние 12 лет я регулярно освящаю купели на копейских водоемах в специально оборудованных для крещенского купания местах. Но сам не окунаюсь в воду.

Крещение – это воспоминание о том событии, когда Господь крестился в водах Иордана. Это один из главных христианских праздников. В этот день освящается вода, которая обретает особые свойства. И эти свойства нам помогают для просвещения ума, укрепления душевных и телесных сил, для покорения страстей и немощей.

Некоторые ошибочно считают, что если раз в год окунуться в крещенскую прорубь, то все грехи прощаются и смываются. Для прощения грехов существует таинство исповеди. И никогда не стоит залезать в прорубь в непотребном виде, а в последние годы я такие вещи часто наблюдаю. Ничего хорошего это не даст, больше вреда будет.

- Соблюдаете ли вы пост?

- Я пост соблюдаю, но не всегда выдерживаю строгий. Выстраиваю свой рацион так, чтобы это не повлияло на мое физическое состояние и позволяло вести службы, выполнять другие мои обязанности. И мой совет читателям: не берите непосильный пост, подходите к нему с умом и творчески. В определенных случаях позволяется послабление поста. Можно о своем посте посоветоваться с духовником.

Мы часто видим, что для некоторых пост превращается в формальность, и совершенно не затрагивает души человека. Пост – один из инструментов духовной борьбы со страстями. Отягощенному телу сложнее противостоять порокам и соблазнам. Важно понимать, что пост – это не диета,  которая требует воздержания в еде и принятия особой пищи, очень важна духовная сторона поста. В эти дни нужно больше времени уделять молитвам, чтению духовной литературы, отказаться от развлечений и творить благие дела. Пост должен стать очередной нашей ступенькой, ведущей вверх по духовной лестнице.

Кстати

На территории Копейского городского округа находятся несколько православных храмов: Храм Покрова Пресвятой Богородицы (центр города), Храм Сергея Радонежского (поселок РМЗ), Храм Петра и Февронии (Старокамышинск), Храм Рождества Христова (Вахрушево), Храм Архангела Михаила (Бажово). Есть церковные приходы в пенитенциарных учреждениях, находящихся на территории округа – в ИК №1, 6, 11, 15.

В настоящее время ведутся работы по возведению церкви в поселке Октябрьский.

Справка

Павел Леонидович Маруха родился в 1962 году в городе Сумгаите Азербайджанской ССР. Окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения, имеет звание подполковника запаса. С 1988 по 2005 год служил в Карталинской дивизии ракетных войск стратегического назначения. В 2006 г. окончил Челябинское духовное училище и посвятил себя церковной службе.

Новое на сайте

Уроки копейских полицейских привели малышей в восторг

21.07.2018 16:00
Уроки копейских полицейских привели малышей в восторг
Словно по команде, маленькие копейчане высыпали во двор детского сада № 10. 20 июля, им было на что посмотреть. Полицейские города пришли рассказать малышам о правилах безопасности. Причем так, чтобы детишки не только все запомнили, но и повесились! Уроки дополнила дрессированная овчарка. Своими трюками он привела детей в бурный восторг!

8 августа – Спортивный праздник «Мы все рождены равными» (0+)

21.07.2018 13:00
8 августа – Спортивный праздник «Мы все рождены равными» (0+)
Спортивный праздник, который начнется в 8:00, станет особенным. Выявлять лучшего в армреслинге будут среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Вас можно будет уволить по новой статье

21.07.2018 09:00
Вас можно будет уволить по новой статье
Нововведение, впрочем, коснется не всех. Минтруд пока точно не знает кого, но отвечает, что возможно, это будут сотрудники определённых компаний.

«Копейск напуган»: фонтан скоро сравняют с землей?

20.07.2018 18:00
«Копейск напуган»: фонтан скоро сравняют с землей?
Ходят слухи, что работы по реконструкции фонтана Копейска незаконны. Есть мнение, что разрешения на возведение достопримечательности у подрядчика нет. Если это так, то скоро работы прикроют, и все, что построено, сравняют с землей. Мы попытались разобраться в этом деле.

«Оплата ЖКХ уменьшилась»: копейчанам помогла прокуратура

20.07.2018 17:00
«Оплата ЖКХ уменьшилась»: копейчанам помогла прокуратура
Наконец-то жильцы одного из многоквартирных домов добились справедливости: теперь оплата за услуги ЖКХ для них уменьшится. Прокурорская проверка показала: теплообменником, установленном в этом доме, незаконно отапливалось административное здание, расположенное рядом. Жильцов возмущало одно «но». За пользование теплообменником брали плату только с жильцов многоэтажки.

«Строительный мусор повсюду»: фото самых грязных мест Копейска

20.07.2018 15:48
«Строительный мусор повсюду»: фото самых грязных мест Копейска
Копейчане жалуются: беспорядок, оставленный строителями после работ, встречается в городе почти на каждом шагу. Наткнуться на строительный мусор на дороге – обычное дело не только в отдаленных районах Копейска, но и в самом центре города.

Митинг против пенсионной реформы в Копейске уже завтра

20.07.2018 13:50
Митинг против пенсионной реформы в Копейске уже завтра
Наконец-то копейчане решились на пикеты! Видимо, устали ездить в соседний Челябинск для того, чтобы выразить свое мнение. И решили устроить свой митинг. Уже известны и дата, и время, и телефон организаторов, где ответят на все вопросы, интересующие несогласных.

«Юные экологи Копейска – лучшие!»: подведены итоги областного фестиваля

20.07.2018 13:00
«Юные экологи Копейска – лучшие!»: подведены итоги областного фестиваля
На слете экоотрядов, который прошел на озере Тургояк, школьники из Копейска превзошли лучших юннатов Челябинской области. Они обошли более 300 человек, съехавшихся на конкурс со всего Южного Урала, доказав: юных эколог Копейска – самый эрудированный и изобретательный! Подростки привезли домой семь наград: 5 первых мест и 2 вторых.

В магазины стали проникать фальшивые деньги синего цвета

20.07.2018 11:30
В магазины стали проникать фальшивые деньги синего цвета
Речь пойдет о двухтысячных купюрах. Хотя банкноты вошли в обиход в конце прошлого года, мошенники уже успели «вбросить» на рынок фальшивые деньги.

«Улица Хохрякова лишилась клумбы»: кто разворошил прекрасный цветник?

20.07.2018 00:00
«Улица Хохрякова лишилась клумбы»: кто разворошил прекрасный цветник?
Жителей Копейска заинтересовали перемены, которые происходят с клумбой в центре парка Победы, где проходит улица Хохрякова. Всех интересует ее забавный вид. Здесь явно кто-то орудовал лопатой.

Новые детские сады в Копейске построят на федеральные средства

19.07.2018 18:30
Новые детские сады в Копейске построят на федеральные средства
Вопрос, который давно волнует копейчан, наконец-то взяли под свой контроль областные власти. Они спешат успокоить молодых мамочек, которые на своем опыте убедились: найти место ребенку до 3-х лет в детсаду нашего города – нереально! Замгубернатора Челябинской области Евгений Редин пообещал: в Копейске построят новые детские сады!

Следователи подтвердили: в квартире замглавы Копейска был обыск

19.07.2018 17:40
Следователи подтвердили: в квартире замглавы Копейска был обыск
Мы уже сообщали о том, что по Копейску пронеслись слухи об обыске в доме замглавы Копейска. Сейчас прояснилось и его имя: Сергей Шаповалов – заместитель руководителя администрации КГО по жилищно-коммунальным вопросам.















Офисы в центре Копейска. Бизнес-холл

Участок на озере Половинное




О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718. Дата регистрации 13.12.2017. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение".
Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна.
ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение»,
использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика