kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление


Жанна Синдянкина: Наиболее частая статья — «мелкое взяточничество»

Жанна Синдянкина: Наиболее частая статья — «мелкое взяточничество»
23.01.2018

Призер и победитель региональных и всероссийских соревнований по легкой атлетике, улыбчивая и светлоглазая Жанна Синдянкина напоминает скорее модель или актрису молодежного сериала, но никак не с заместителя прокурора города. Тем интереснее узнать именно от нее о результатах работы Копейской прокуратуры.

— Жанна Владимировна, 12 января отмечался День прокурора России. Есть ли какие-то особые традиции празднования этой даты у Копейской прокуратуры?

— Да, 12 января в Копейской прокуратуре проходят торжественные мероприятия. Прокурор проводит утреннее оперативное совещание и подводит итоги года. Мы поздравляем ветеранов службы, которые до сих пор с нами сотрудничают, ведут разъяснительную деятельность, проводят прием граждан. Хочется сказать огромное спасибо ветеранам Геннадию Петровичу Качеву, Вере Александровне Марочкиной, Галине Николаевне Волчковой, Доре Капелевне Надежиной, Галине Михайловне Фроловой, Валентине Семеновне Шевер.

— Какие основные итоги прошедшего года?

— Прокурором города было направлено в суд 1286 дел, оконченных органами следствия и дознания, 122 уголовных дела, оконченных следственным отделом по Копейску Следственного управления следственного комитета. На дополнительное расследование в следственные органы направлено 24 дела.

Снизилось количество убийств: за 2017 год всего 15 зарегистрированных случаев, в 2016 году таких преступлений было 19. Почти в 3 раза снизилось количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, — 5 против 14 по сравнению с предыдущим годом. Но при этом наблюдается рост количества краж: 1044 в 2017 году, 999 — в 2016 году, разбоев зарегистрировано больше — 17 в 2017 году и 12 в 2016 году.

Органами прокуратуры при надзоре за деятельностью следствия и дознания выявлено 984 нарушения, к дисциплинарной ответственности привлечено 98 должностных лиц из числа сотрудников правоохранительных органов.

— Буквально пару лет назад наш город всколыхнули дела, связанные с коррупционными схемами и мошенничеством, в которых главными «действующими лицами» были сотрудники копейской администрации. Да и президент России объявил беспощадную борьбу с коррупцией. Удается сейчас выявлять такие дела?

— Как положительный момент могу отметить, что в 2017 году наблюдался высокий процент выявления преступлений коррупционной направленности: за год выявлено 29 таких преступлений, в 2016 году таковых было 15. Но в то же время хотелось бы, чтобы оперативными службами города более активно выявлялись факты взяточничества на территории города.

— В каких сферах наиболее частыми являются преступления, связанные с коррупцией?

— В прошлом году мы рассмотрели и направили в суд 12 дел по преступлениям, предусмотренным статьей 204 Уголовного кодекса, — «Коммерческий подкуп». Эти преступления были выявлены по деятельности Копейской технической школы ДОСААФ: граждане передавали денежные средства на получение свидетельства о прохождении обучения по программе профессиональной подготовки водителей категории «В» без фактического обучения. Деньги получал посредник и передавал их руководителю копейской технической школы, теперь уже бывшему. Суммы, которые фигурировали по этому делу, — порядка 20 тысяч рублей за каждое незаконно выданное свидетельство.

Еще наиболее частая статья — 291.2 «Мелкое взяточничество», в прошлом году мы направили в суд 7 уголовных дел в основном по фактам попытки дачи взятки сотрудникам ГИБДД.

— Какие резонансные дела Вы лично вели в 2017 году?

— Как представитель прокуратуры поддерживала гособвинение в суде и в прошлом году участвовала в суде по делу, связанному с возгоранием в частном детском саду на улице Майской. Женщина организовала детский сад без оформления документов и соблюдения норм безопасности. Дело громкое, потому что под угрозой оказались жизни нескольких маленьких копейчан, при пожаре они не смогли выбраться из помещения. Только по счастливой случайности ребятишки остались живы. Подсудимая всю вину отрицает. Максимальная мера наказания по данной статье — до 6 лет лишения свободы и штраф.

Еще одним из резонансных дел прошлого года был случай с сотрудником полиции — оперуполномоченным Копейского отдела, который обманным путем украл сертификат на крупную денежную сумму у пожилой женщины и через посредника обналичил его. Дело на данный момент рассмотрено, сотрудник полиции признан виновным.

— А были ли такие дела в вашей практике, когда Вам, чисто по-человечески, хотелось, чтобы в нашей стране не было моратория на смертную казнь?

— В моей практике было такое дело много лет назад, по которому я поддерживала государственное обвинение в суде. Мужчина нанес тяжелые травмы дочери своей сожительницы. От полученных травм девочка скончалась. Он ее очень жестоко избил, а ей было всего 2 годика. Добивалась максимального срока наказания для этого мужчины. Это было очень сложное дело: подсудимый вину не признавал, а мать убитой им дочки встала на защиту сожителя и уже в суде стала менять показания. Было и морально тяжело вести это дело…

Но это просто эмоции, которые на самом деле недопустимы в нашей работе. Прокуратура — это та структура, которая исполняет законы и, более того, обязана следить за надлежащим исполнением законодательства без всяких «если бы».

— Два года назад Вы буквально проснулись знаменитой, о Вас писали СМИ, Вас начали сравнивать с бывшим прокурором Крыма Натальей Поклонской и даже находили привлекательнее неё. Такая слава помогает или мешает в работе?

— Слава никак не повлияла на выполнение обязанностей. В своей работе и в общении я стараюсь быть открытой. Да, я помню этот день — 12 апреля 2016 года, День космонавтики. Я привлекла внимание своими спортивными достижениями: я заняла 1 место в соревнованиях по легкой атлетике на Спартакиаде прокуроров России.

Все свободное время занимаюсь спортом, бегаю постоянно, на выходных выбираюсь либо в челябинский парк им. Гагарина, либо в наш парк Химик, чтобы научиться преодолевать дальние дистанции. Это помогает разгрузиться после работы, снять напряжение, переключить мысли. Люблю забеги на большие дистанции. В прошлом году я заняла 1 место в международном полумарафоне в Сочи. Сейчас у меня мечта — пробежать марафон, и к этому я стремлюсь.

— А кем мечтали быть в детстве? Наверное, не сразу метили на должность зампрокурора?

— Мои родители очень хотели, чтобы я стала врачом. С 8-го класса стала углубленно заниматься химией и биологией, чтобы поступить учиться в Медицинский институт. Папа всю жизнь был юристом, работал начальником колонии №6. И где-то в середине 11-го класса я вдруг осознала, что я хочу быть юристом, как отец. Родители немного огорчились, но поддержали мое решение, и я поступила в ЧелГУ. Университет окончила с красным дипломом, кстати, одна из любимых дисциплин была «Уголовное право». После ВУЗа я немного поработала юристом, а в декабре 2000 года пришла работать в прокуратуру Копейска. Работаю здесь ровно 17 лет и считаю, что нашла свое призвание.

Справка

Жанна Владимировна Синдянкина — заместитель прокурора Копейска, советник юстиции (подполковник).

Училась в школе №44, окончила ее с золотой медалью, после школы обучалась по специальности «Юриспруденция» в ЧелГУ. Проработав некоторое время юристом в администрации, перешла в прокуратуру Копейска. Призер и победитель региональных и всероссийских соревнований по легкой атлетике.



Офисы в центре Копейска. Бизнес-холл

Участок на озере Половинное




О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718. Дата регистрации 13.12.2017. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение".
Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна.
ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение»,
использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика