kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Куда будет расти Копейск?

Куда будет расти Копейск?
30.01.2018

Перспектива развития Копейска всегда остается одной из самых актуальных тем для горожан. Заместитель главы администрации Копейска Константин Никитин рассказал газете «Метро 74 Копейск» о том, какие районы округа ждет жилищная застройка, какие важные социальные объекты появятся на карте города.

- Константин Васильевич, каковы итоги жилищного строительства в 2017 году?

- За прошлый год на территории Копейского городского округа было введено в эксплуатацию 37 720 квадратных метров жилья. Из них 23,7 тысячи метров – индивидуальное жилье и почти 14 тысяч метров - в многоквартирных домах. Адреса многоэтажных новостроек:

• улица Кожевникова, 51 (первая очередь),

• улица Волкова, 4 (первая очередь),

• ул. Крымская, 24,

• пос. Октябрьский, микрорайон «Премьера».

- Известны ли планы по сдаче жилья в 2018 году?

- В этом году планируется ввести в эксплуатацию девять многоквартирных жилых домов общей площадью 48 тысяч квадратных метров. Готовятся к сдаче дома по адресам:

• улица Волкова, 4 - 99 квартир,

• проспект Коммунистический, 25 - 81 квартира,

• проспект Коммунистический, 33 - 170 квартир,

• проспект Коммунистический, 35 - 144 квартиры,

• ул. Республиканская, 2 - 234 квартиры,

• микрорайон «Премьера» - 76 квартир в двух домах,

• улица Фонвизина, 7 - 120 квартир.

Кстати, в доме по улице Фонвизина 63 квартиры будет выделено для детей-сирот, что поможет решить давнишнюю проблему предоставления жилья этой категории копейчан.

В целом, жилой фонд города к концу 2018 года должен увеличиться на 1 124 квартиры. Мы предполагаем, что ввод индивидуального жилья в этом году составит не менее 20 тысяч квадратных метров.

Если говорить о ближайших перспективах, то в настоящее время в стадии строительства находится восемь многоквартирных домов на проспекте Славы, улицах Жданова, Чаадаева, Ленина, проспектах Победы и Коммунистическом. Введение в эксплуатацию этих многоэтажек даст Копейску еще 1 200 квартир. Администрацией городского округа уже выданы разрешения на строительство жилых домов по улице Кожевникова, 51-а и улице Республиканской, 2-а.

- Планируется ли комплексная застройка районов?

- Количество свободных площадок, обеспеченных инженерной инфраструктурой, в Копейске крайне ограничено. Подведение коммуникаций к сформированным земельным участкам в поселках Бажово и Горняк требует огромных финансовых вложений. Поэтому инвесторы не торопятся приобретать эти участки для строительства. Возведение новых многоквартирных жилых домов в центральной части города возможно только за счет сноса ветхоаварийного жилья. Большой ветхий фонд, который нужно расселять, имеет квартал, ограниченный улицами Кирова, Обухова, Федячкина, Калинина. Администрация города приняла решение о разработке документации по планировке этого микрорайона.

Отмечу, что в городе уже есть разработанная и утвержденная документация по планировке территории, предусматривающая комплексную застройку в некоторых районах округа. Например, утвержден проект по улице Дундича: здесь на месте бараков запроектировано строительство нескольких пятиэтажных домов и двух детских садов по 50 мест каждый. Привлечь инвесторов к освоению участка пока не удается - строительство подводящих инженерных коммуникаций заберет львиную долю финансирования, да и старые дома еще не снесены.

- В последние годы Копейск начал расти ввысь: на проспекте Победы и улице Пионерской появились первые высотки с интересным внешним дизайном. Будут ли еще подобные здания в нашем городе?

- Есть интересный проект планировки района, который находится вблизи автовокзала. Сейчас компанией «Эском» возводится 16-этажный дом по улице Ленина, 81. Застройщик, выкупив квартиры в старом доме по этому адресу, переселил людей в новый - по улице Пионерской, 17. По планам рядом должны появиться еще две «высотки»: 16-этажные дома по ул. Ленина, 79 и 77. Будут снесены все бараки на улице Кузнецова, а на их месте должны появиться три современных высотных здания. В этом же районе предусмотрено строительство двух новых детских садов. Рабочая документация по этому проекту будет готовиться с появлением инвестора.

- Возведение каких объектов социально-культурного назначения подразумевает столь планомерное развитие жилищного строительства в Копейске?

- Как уже было сказано выше, в проектах комплексной застройки районов предусмотрено строительство детских садов.

Сегодня социальная сфера остро нуждается в расширении существующих и возведении новых школ. К 2020 году планируется строительство школы на 1 000 мест в микрорайоне «Тугайкуль». На эти цели в областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы предусмотрено 892,2 миллиона рублей.

В 2018 году в областном и местном бюджетах запланировано 12,96 миллиона рублей на строительство велодорожки и пешеходной зоны для скандинавской ходьбы в Парке Победы.

Кроме того, администрацией Копейского городского округа совместно с Министерством образования Челябинской области решается вопрос о приобретении за счет областного бюджета помещения на первом этаже дома №18-а по улице Карла Маркса под ясельные группы детского сада.

- Какие-то положительные изменения ждут многострадальный фонтан на центральной площади Копейска?

- Напомню, что в 2017 году разработан проект на ремонт городского фонтана, и уже получено положительное заключение экспертизы. К сожалению, задержка с проектированием по вине проектной организации, не позволила в прошедшем году реконструировать это важный городской объект. Денежные средства на ремонт фонтана были перенаправлены на устройство уличной иллюминации. Надеемся, что в этом году необходимые средства будут изысканы и работы по реконструкции центрального фонтана будут выполнены.

Справка

Константин Васильевич Никитин родился  в 1966 году в г. Магнитогорске. Получил высшее образование по специальности «Правоведение» в Свердловском юридическом институте. 26 лет проработал в органах прокуратуры: сначала на различных должностях в городе Магнитогорске. Затем был прокурором Советского района Челябинска. С 2010 года работал заместителем прокурора Республики Дагестан. С 2013 года по 2016 год занимал должность заместителя прокурора Ленинградской области. 15 мая 2017 года назначен на должность руководителя аппарата администрации Копейского городского округа Челябинской области. А с июня 2017 года трудится на должности заместителя главы Копейского городского округа по имуществу, градостроительству и жилищной политике.




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10