kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Владимир Гинтер о бизнесе в Копейске

Владимир Гинтер о бизнесе в Копейске
06.02.2018

Генеральный директор Торгового дома «Ангора» Владимир Гинтер — известный в Копейске бизнесмен, общественный деятель, автор нескольких поэтических сборников. Дважды — в 2010 и 2015 годах — избирался депутатом Городского собрания. Человек неравнодушный и на все события имеющий свой взгляд и свое мнение.

—  Владимир Оттович, а когда и с чего начиналась ваша предпринимательская деятельность?

—  Предпринимательской деятельностью я начал заниматься в 1989 году, то есть уже почти 30 лет назад. В 80-х годах я работал на зоне —  в исправительной колонии №6 старшим мастером по производству, а по вечерам показывал фильмы в Доме быта на Коммунистическом. Я был наемный «показчик», хозяевами видеосалона были другие люди.

Затем с друзьями держали киоск звукозаписи на нашем автовокзале. И когда этот киоск сгорел, я перешел работать в отдел с кассетами в магазин «Урал». Но это была тоже работа по найму: мы работали от копейского центра бытовых услуг. Тогда я заметил один интересный факт. В Копейске, да и не только, была очень популярна группа «Кардинал», где солировал небезызвестный Андрей Симонов. Ее аудиозаписи приносили 50 процентов прибыли от всех продаж, а остальные 50 процентов приходились на отечественную и зарубежную эстраду вместе взятые. За кассетами «Кардинала» приезжали из Челябинска и других городов.

Я 5 лет работал без отпусков, без выходных, так как не оставлял работу в исправительной колонии. Мне было просто интересно трудиться. Я вообще был фанатом музыки. Да и семья росла, нужно было ее содержать.

— Когда вы перешли в частный бизнес?

— Тогда, на рубеже 90-х, я понял суть наемного труда и труда, когда ты более или менее самостоятелен.

И с товарищами, с которыми росли вместе в поселке Северный Рудник, с моим лучшим по тем временам другом Юрием Фенделем, решили заняться самостоятельной торговлей. Мы начали с клеёнки, и это были перепродажи. Вообще, практически весь бизнес в России начинается с перепродаж.

Нас было пять человек в «Союз-Полимере» —  я отвечал за торговлю. Нам удалось открыть 27 точек продаж на челябинском железнодорожном вокзале, Зеленом и Потребительском рынках, Площади Революции. Начали приобретать оборудование, которое не отличалось высоким качеством, но за счет большого количества точек распространения мы смогли обойти ближайших конкурентов, у которых были современные, импортные станки.

— Что эффективней для экономики – торговля или производство? Вообще, выгодно в России что-то производить?

—  Что важнее для организма —  сердце или печень? Все важно. Понимаете, в торговле, если к этому процессу подходить со всей самоотдачей, есть своя изюминка. Скажу больше: торговля при правильном отношении может влиять на производство. Советский период нам показал, что любое производство без качественной, компетентной торговли превращается в пустоту, в бездумное заполнение складов при громадном дефиците. А ведь именно «торгаш», контактируя с людьми, и реагирует на то, что нужно потребителю, что можно изменить в производстве, чтобы товар был востребован. И самая идеальная модель, на мой взгляд, когда производство и торговля сходятся в одной компании.

— Торговый дом «Ангора» - пример такой идеальной модели?

— Считать, что у тебя все и везде идеально —  привычный путь заблуждений. Но организовать бизнес в «Ангоре» наша команда управленцев стремится по тем моделям, которые приносят положительный результат, дают возможность развиваться дальше. Кстати, успех предприятия —  это подобранная команда, и я во многом полагаюсь на профессионализм руководителей направлений Сергея Вострикова, Елену Черкасову, Яну Ишимову.

В нашем торговом доме —  тысячи наименований продукции, в основном, это товары из пластика. Около 30 российских и зарубежных заводов сотрудничают с нами. Мы не можем сами производить тот ассортимент продукции, который нужен покупателям. Но размещая заказ на том или ином заводе, закладываем свои фишки, свою «копейскую марку». «Ангора» заказывает пресс-формы, и по ним мы изготавливаем продукцию уже непосредственно у себя.

—  Насколько для вас важен творческий подход в бизнесе?

—  Для меня торговый дом «Ангора» —  это и бизнес, и увлечение. А чтобы развивать свою деятельность, получать удовольствие от работы, важен творческий подход, важно умение нестандартно мыслить. Но при этом я всегда стремлюсь вести дела по давно проверенным классическим канонам бизнеса.

Еще в 1998 году начал с напарниками посещать тренинги для предпринимателей, ведь, кроме интуиции, в бизнесе должны работать глубокие знания. Мне нравились зарубежные тренеры. Я начал изучать специальные книги, слушать и смотреть диски, в том числе Дональда Трампа несколько изданий прочитал.

В результате мир перевернулся для меня: поменялись мои представления о сути жизни, счастья, успеха, гармонии.

— В Копейске ощущается поддержка бизнеса со стороны властей?

—  Копейск —  это малая модель нашей страны. И, по мнению многих бизнесменов, с кем я общаюсь, главная роль государства в развитии бизнеса —  просто не мешать. Когда государство обращается к бизнесу с просьбами помочь, например, в строительстве детских садов или школ, я не могу понять такие моменты. Чтобы нам, бизнесменам, начать строить детские сады, надо прекратить платить налоги в государственную казну. Когда предприниматель вкладывает рубль, тот превращается в 10 рублей, а когда государство тратит рубль, он превращается в 10 копеек. Поэтому все надо отделять —  частное от государственного, государственное от частного. Когда бизнес развивается, он платит налоги, а функция государства, муниципалитета —  строить детские сады, школы, поддерживать социальную сферу.

— Почему вы решили заняться общественной деятельностью, стать депутатом городского Собрания?

— В своей деятельности, рано или поздно, имея определенный материальный багаж, пытаешься достичь более высоких целей. Как в пирамиде ценностей Маслоу, —  человек в своем развитии движется к духовным ориентирам. А что такое духовное для меня? Это - общественная работа, творческая деятельность. Также мной движет огромное желание поделиться своими знаниями и опытом с другими. Я стал проводить семинары для сотрудников нашего торгового дома, потом начал приходить в школы, проводить беседы со старшеклассниками, чтобы заинтересовать их в образовании, творчестве, поиске путей личностного развития.

—  В своей депутатской деятельности вы принимали решения, за которые чувствуете определенную гордость?

—  Считаю важной заслугой команды депутатов, журналистов, общественных деятелей в том, что нашей группе неравнодушных людей удалось сохранить наш парк от распродажи по кусочкам. Сейчас у него есть официальный статус, и это дает шансы для развития. Парк начнет возрождаться, когда у него появится ответственный хозяин, который бы следил за его состоянием, занимался благоустройством территории, контролировал посадки, привлекал инвесторов.

В прошлом году с единомышленниками удалось убедить общественность и органы власти в целесообразности строительства в парке велодорожки. Этот проект не только поможет нашим спортсменам проводить качественные и безопасные тренировки, но и станет вектором для благоустройства территории, дельнейшего развития парка. И в этом году благодаря поддержке правительства Челябинской области начнется строительство велодорожки с пешеходной зоной. Могу ответственно заявить, что тренировки спортсменов никак не будут подвергать опасности любителей пеших прогулок.

Расскажу еще об одной практике, которую я применяю в своем избирательном округе, в который входит поселок Потанино. Это некое «софинансирование» благоустройства дворов. Если жители территории готовы поучаствовать в оформлении детских площадок, и они собирают определенную сумму для этих целей, то я, как депутат, как предприниматель, добавляю ровно столько же к их накоплениям. Можете, представить, какой эффект мы получаем от такой инициативы?

— Статус депутата помогает вам развивать предпринимательскую деятельность?

— Никогда не использовал этот общественный статус в личных, меркантильных интересах. Наоборот, часто получалось так, что возможности своего бизнеса направлял на решение проблем избирателей, жителей поселка Потанино.

Как депутати как представитель городского предпринимательского сообщества защищал интересы копейских предпринимателей в целом. Например, на одной из последних депутатских сессий отстаивал справедливое начисление коэффициента по вмененному налогу для предпринимателей. Я считаю, что если у человека ответственный бизнес, территория его торгового объекта в порядке, то он имеет право на снижающий коэффициент начисления налога.

— Владимир Оттович, вы — разносторонняя личность. И хотя вы известны в первую очередь как успешный предприниматель, не так давно вы открылись копейчанам новой гранью — литературным творчеством. Расскажите, почему вы решили заниматься писательской деятельностью?

— Когда мне исполнилось 55 лет, и у меня накопилось уже достаточного жизненного и предпринимательского опыта, определенных знаний, возникло желание как-то это все трансформировать, поделиться своими размышлениями.

Моя первая книга —  «Гинтарики» —  вышла пять лет назад. Поначалу мне казалось, что я изобрел новый жанр, близкий к «гарикам» Игоря Губермана, но сейчас уже более критически отношусь к своим первым поэтическим опытам. Затем у меня выходили басни и несколько поэтических сборников, на данный момент издано 9 книг. Последние две —  «От понятий к понимаю» и «От понимания —  к размышлению».

Кстати, сборник басен три года назад был отмечен Южноуральской литературной премией. И я очень рад за юную копейскую писательницу Вику Иванову, которая буквально на днях стала победителем (обладателем престижной премии) в номинации «Талантливая молодежь». Кстати, Виктория —  выпускница потанинской школы №24. Она занималась у замечательного педагога этой школы Татьяны Корсеевой.

В настоящее время обучаюсь в литературной мастерской у известного мастера слова, известной уральской поэтессы, Нины Ягодинцевой. И только сейчас начинаю понимать разницу между прозой и стихосложением, и что учиться никогда не поздно. 

Беседовал Дмитрий Согрин 




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10