kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Волонтер или мошенник: как в Копейске на самом деле помогают людям?

Волонтер или мошенник: как в Копейске на самом деле помогают людям?
19.02.2018

Мы часто видим на улице молодых людей с прозрачными ящиками для сбора средств. Некоторые полагают, что это местные волонтеры. Другие – что мошенники. Как отличить волонтеров от мошенников, куда обращаться, если есть реальное желание помочь нуждающимся – обо всем этом мы узнали у начальника Отдела по делам молодежи администрации Копейска Веры Сапельцевой. Именно этот отдел координирует волонтерские и добровольческие объединения на территории города.

— Вера Сергеевна, скажите, как отличить добровольцев, которые занимаются сбором средств нуждающимся, от мошенников?

— Скажу сразу: наши волонтеры с ящичками для сбора средств не ходят. Наш отдел привлекать молодежь к сбору средств не имеет права.

Когда мы проводим организованные благотворительные акции, то выделяем наших добровольцев в любом случае. А в этом году еще и разработаем фирменный стиль волонтера Копейска.

Если наши ребята ходят по домам к ветеранам, то мы всегда звоним, предупреждаем, кто к ним придет и в какое время. Мошенников, которые ходят по квартирам, действительно много, поэтому важно, чтобы ветераны не боялись открыть дверь.

— Сколько в Копейске добровольцев – волонтеров?

— Волонтерское движение в Копейске организовано в 2009 году. Сейчас в Копейске активно на общественных началах работают порядка 500 человек. Но книжки волонтера, официально подтверждающие статус добровольца, имеют порядка 100.

Для того чтобы получить книжку волонтера, нужно заявить о себе, зарекомендовать себя в общественной деятельности, активно участвовать в мероприятиях не только своего учебного заведения, но и города, области. В Челябинской области действует «Ассоциация волонтеров Южного Урала» – это около 5 тысяч активных волонтеров, в которую входят и копейчане. Несколько лет назад мы просто вручали волонтерские книжки активистам, вклеивали их фотографии, ставили печать, заполняли ее. Тогда этого было достаточно. Сейчас же есть общая база данных, которая регистрирует всех волонтеров по Челябинской области. И если нет регистрационного номера добровольца согласно этому реестру, то книжка считается недействительной. То есть сейчас работа с добровольцами ведется более упорядоченно.

— Как волонтеры помогают детишкам из детских домов? Могут ли рядовые горожане присоединиться к этой помощи?

— Мы регулярно проводим сбор вещей для социальных учреждений – детского дома, приюта, интерната. Кстати, некоторые школы такой сбор организуют в своем учебном заведении, а потом направляют вещи к нам, и мы уже организованно передаем это в социальные учреждения.

Обычные копейчане также нередко приносят в наш отдел одежду, игрушки, чтобы мы передавали это детям. Обычно такие акции мы организуем перед Новым годом, к 1 сентября, Дню защиты детей.

Вы тоже можете оказать помощь. Можно принести вещи, игрушки, канцелярские наборы для воспитанников детского дома, социального приюта и интерната к нам в Отдел по делам молодежи по адресу ул. Ленина, 52, кабинет №123. Обратите внимание, что социальные учреждения для детей принимают только новые вещи. Вещи, бывшие в употреблении - одежду, игрушки, продукты, книги, канцтовары - можно отнести в Управление социальной защиты, а сотрудники службы предадут ваши вещи семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Ежегодно Отдел по делам молодежи вместе с молодежным активом проводит новогоднюю акцию для ребят из детского дома и интерната. Добровольцы собирали в своих учебных заведениях новогодние подарки для этих социальных учреждений: это сладости, спортивный инвентарь, канцелярия, игрушки. В декабре 2017 года мы отвезли 5 больших пакетов для детишек.

— Оказывают ли волонтеры помощь тем, у кого без вести пропал близкий человек?

— Поиском пропавших людей занимаются правоохранительные органы и специализированные общественные организации, кстати, тоже добровольческие – тот же самый «Легион-Спас». Как правило, такой деятельностью наши ребята не занимаются, но если к нам обратится отдел полиции с просьбой помочь в поиске человека, думаю, наши активисты не откажут в такой помощи.

— Есть ли в Копейске места помощи бездомным людям, куда они могут обратиться за едой, вещами?

— В Копейске действует благотворительный фонд поддержки жителей Копейска и Челябинской области «Милосердие», волонтеры фонда предлагают бесплатные обеды для нуждающихся, организуют сбор вещей. Председатель фонда периодически к нам обращается, чтобы мы помогали распространять информацию об их благотворительных акциях.

И многие организации также к нам обращаются, чтобы мы в первую очередь оказывали информационную поддержку их мероприятиям, подтягивали ребят-волонтеров для конкретной помощи.

Часто люди не знают, кто занимается в городе сбором вещей, и поэтому несут в Отдел по делам молодежи игрушки, вещи. Мы их сортируем, какие-то относим в управление социальной защиты, а из других формируем комплекты и передаем в детские социальные учреждения.

— На каких фронтах деятельности еще проявляют себя копейские добровольцы?

— Каждое учебное заведение, в котором созданы добровольческие объединения, самостоятельно выбирает направление деятельности. Кто-то занимается только проведением творческих или спортивных мероприятий, кто-то помогает ветеранам, кто-то организует сбор вещей людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Некоторые учебные заведения постоянно работают с приютом, детским домом. В копейских техникумах есть специальность «Социальный работник», и во время волонтерской деятельности они отрабатывают свои будущие профессиональные навыки. Есть в Копейске будущие парикмахеры, медицинские работники, которые через добровольчество также входят в свою профессию.

Если говорить по городу в целом, то, например, в течение года наши ребята участвуют во множестве благотворительных акций, в организации культурно-массовых и спортивных соревнований.

— Мы понимаем, что добровольческая деятельность – бескорыстная работа. Но существуют ли какие-то способы поощрения активистов?

— Наших ребят Отдел по делам молодежи всегда старается поощрить за участие в каких-либо акциях, по итогам года. Обычно наших лучших помощников мы отмечаем на слете Ассоциации детских и молодежных объединений «ОКО», который проводим ежегодно 19 мая. Там мы вручаем самым активным ребятам-новичкам волонтерские книжки, отмечаем добровольцев грамотами, благодарностями, сладкими призами, сувенирной продукцией. Кстати, у многих волонтеров после участия в проведении больших соревнований остаются на память наборы сувенирной символики этих мероприятий, элементы фирменной формы, что также является отличным подарком ребятам.

В качестве поощрения наши добровольцы приглашаются на молодежные форумы. Отличившихся мы представляем к различным наградам в сфере молодежной политики на уровне губернатора, Законодательного собрания области. Активисты приглашаются на прием главы города, где их также отмечают благодарственными письмами.

— Какие перспективы открывает волонтерская деятельность?

— Она дает ряд преимуществ. Это общение, приобретение личного опыта в организации и проведении мероприятий, в работе социальных служб. Также это большой плюс для парней и девушек, которые поступают в институт либо на работу: сейчас за волонтерскую книжку начисляются баллы. У абитуриентов вузов эти баллы учитываются в общем рейтинге – ровно так же, как баллы за наличие золотого значка ГТО. Работодатель также более благосклонно относится к кандидату на должность, если видит, что у того за плечами хороший опыт общественной деятельности.

— Волонтер – это работа или зов души?

— В первую очередь волонтерами становятся те, у кого это, действительно, исходит по зову души. Те ребята, которые приходят в добровольческие организации, изначально понимают, что они работают не за какую-то плату, поощрения, а именно потому, что им хочется проявить себя, помочь тем, кто нуждается в заботе.

— Кто чаще всего становится добровольцем?

— Основной наш актив – это, конечно, школьники и студенты копейских учебных заведений. Да и в целом молодежь активна в возрасте 14 - 20 лет и после 30. Десятилетие между 20 и 30 годами — это время, когда нужно заканчивать учебное заведение, служить в армии, устраиваться на работу, строить карьеру, заводить семьи, рожать и воспитывать детей. Но прослеживается замечательная тенденция: те, кто в школьном, студенческом возрасте активно себя проявлял, могут на какой-то период уйти из общественной деятельности, а потом вновь вернуться и предложить свою помощь.

— Оказывают ли наши волонтеры шефскую помощь какому-нибудь конкретному социальному учреждению?

— Как такового шефства нет, в основном мы проводим благотворительные мероприятия по заявкам того или иного учреждения, на конкретные мероприятия, акции. Например, по заявке Управления социальной защиты населения наши ребята приезжали на дом к одиноким людям, мыли у них окна, помогали прибраться.

Когда 5 лет назад упал метеорит, и во многих домах разбились окна, волонтеры Копейска ездили к ветеранам, одиноким горожанам — затягивали их окна пленкой, чтобы сохранить тепло в квартирах.

По праздникам мы выезжаем к детям из приюта или интерната и кроме подарков везем развлекательную программу, которую тоже проводят наши добровольцы.

К нам накануне 9 Мая с предложением помощи для ветеранов обращаются многие копейчане. Горожане готовят для них подарки и просят передать героям. Наши ребята посещают ветеранов, передают им подарки (в основном это продовольственные наборы), общаются с ними. Как же дороги эти внимание и забота нашим участникам войны и труженикам тыла!

Уже 3 года подряд Копейским краеведческим музеем организуется конкурс «Подарок ветерану». Школьники и студенты изготавливают поздравительные открытки, полезные поделки для ветеранов. И в канун 9 Мая наши волонтеры разносят самые лучшие подарки, а также цветы тем, кто приближал Победу.

Помогают наши добровольцы и в проведении Дня студента, Дня молодежи, Дня города, но не только городским уровнем ограничиваются их добрые дела. Копейчане в качестве добровольцев, по просьбе губернатора Челябинской области, работали на обслуживании Чемпионата мира по дзюдо, Чемпионата мира по фигурному катанию, региональных этапов конкурса «WorldSkills Russia» и других масштабных мероприятий. Даже за территорию области выходит деятельность наших волонтеров, когда их приглашают принять участие в межрегиональных и всероссийских форумах.

— 2018 год Указом президента объявлен Годом добровольца в России. Чем он отличается от предыдущих лет?

— 1 мая 2018 года вступает в силу закон, который регулирует волонтерскую деятельность в нашей стране. Этот закон определяет статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. Закон устанавливает право государственных и муниципальных органов власти привлекать волонтеров для участия в проведении мероприятий, организатором которых выступают органы власти, и государственных праздников.

Также документ призван урегулировать сферу взаимоотношений между волонтером и благополучателем. Речь идет о возможности заключения договора об исполнении расходов волонтера на питание, приобретение спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца, либо на страхование его жизни или здоровья.

Это большие подвижки в организации и поддержке добровольческой деятельности.

Также в этом году запланированы специальные форумы, дискуссионные площадки, слеты волонтеров, которые будут проходить и в региональном, и в федеральном масштабе. Здесь для активистов будут организованы и учеба, и тренинги, и развлекательная программа.

— Волонтеры проходят какое-либо обучение?

— Обучение волонтеров – это важная составляющая добровольческой деятельности. В зависимости от запросов общества, волонтеры готовятся под конкретное мероприятие.

Были у нас ребята, которые обучались работе с маломобильной группой населения, с инвалидами. Есть те, кто обучался для проведения спортивных мероприятий. Везде нужны специальные навыки. И к волонтерам сейчас предъявляются довольно высокие требования, особенно, когда у нас проходят международные события, – это знания языков, коммуникабельность, мобильность.

В этом году планируем воссоздать в Копейске штаб добровольцев, разработать общую символику для наших активистов, также организовать учебные курсы и слеты волонтеров.

— Куда обращаться людям, желающим стать добровольцами?

— В Отдел по делам молодежи Администрации Копейского городского округа по адресу ул. Ленина, 52, кабинет №123, телефон 40-190.

Дмитрий Согрин



Новое на сайте

«Календарь праздников 2019»: как долго мы отдыхаем?

21.09.2018 10:00
«Календарь праздников 2019»: как долго мы отдыхаем?
На сайте Минтруда уже опубликованы утвержденные праздники 2019. И вот что примечательно. Новогодние и майские каникулы в этом году по количеству дней скорее напоминают небольшой отпуск. Так что уже сейчас можно начинать строить планы и подбирать туры в теплые страны.

«АЛЛЕЯ УСПЕХА» – НАШ ПОДАРОК КОПЕЙЧАНАМ

21.09.2018 00:00
«АЛЛЕЯ УСПЕХА» – НАШ ПОДАРОК КОПЕЙЧАНАМ
В октябре газета «Интересное предложение» отмечает свой юбилей — 15 лет! И в честь  дня рождения наш коллектив готовит жителям необычный подарок.

«Борьба с коноплей»: операция «Мак» – руками копейской молодежи

20.09.2018 18:30
«Борьба с коноплей»: операция «Мак» – руками копейской молодежи
Копейские студенты вышли на массовую борьбу с коноплей. Профилактическая операция «Мак» прошла 18 сентября на одном из заброшенных полей поселка Потанино.

Почему власти не могут рассчитаться с подрядчиком за фонтан в Копейске?

20.09.2018 17:33
Почему власти не могут рассчитаться с подрядчиком за фонтан в Копейске?
В прессе появились сообщения о том, что мешает местной администрации рассчитаться с компанией-подрядчиком за фонтан в Копейске. Оказывается, запрет на оплату работ наложила Челябинская УФАС. До окончания собственного расследования скандальной истории с фонтаном.

Власти опровергли слухи о том, что полигон Копейска примет ТБО Челябинска

20.09.2018 16:00
Власти опровергли слухи о том, что полигон Копейска примет ТБО Челябинска
О том, что полигон «Южный» начнет принимать ТБО из Челябинска, несколько дней назад сообщало информационное агентство «Доступ». Сегодня, 20 сентября, местные власти опровергли слухи о том, что в Копейск будут свозить мусор из областного центра.

Почему Копейск лишился зам главы города по ЖКХ?

20.09.2018 14:20
Почему Копейск лишился зам главы города по ЖКХ?
Информагентство «ФедералПресс» сообщает: Копейск переживает кадровые перестановки: зам главы города по коммунальным вопросам Сергей Шаповалов покинул свой пост. 17 сентября чиновник написал заявление об уходе из администрации КГО по собственному желанию.

С Нового года размер пособия по безработице значительно вырастет

20.09.2018 11:00
С Нового года размер пособия по безработице значительно вырастет
Министерство труда и социальной защиты РФ планирует с 2019 года увеличить размер пособия по безработице почти в два раза.

«Пенсионная реформа»: копейские власти побывали на закрытых слушаниях

20.09.2018 09:00
«Пенсионная реформа»: копейские власти побывали на закрытых слушаниях
Не успел Копейск осознать, какой будет пенсионная реформа, и вот новое известие: ГосДума РФ уже рассматривает законопроект о правах людей предпенсионного возраста. Главный вопрос, обсуждаемый на закрытых заседаниях – степень ответственности работодателя за отказ принять на работу пожилого человека.

Власти рассказали, какие места Копейска попадут в «зеленый пояс» региона

19.09.2018 15:00
Власти рассказали, какие места Копейска попадут в «зеленый пояс» региона
На днях челябинские общественники презентовали перечень территорий, которые войдут в особо охраняемую зону вокруг областного центра. Это земли Красноармейского района, Шершневского лесничеств, а также Челябинский и Каштакский боры.

«Помог сигнал в kopok.ru»: дом Коммунистический, 35 уже восстановили!

19.09.2018 13:40
«Помог сигнал в kopok.ru»: дом Коммунистический, 35 уже восстановили!
У нас хорошая новость: вмешательство сайта kopok.ru поспособствовало быстрому устранению коммунальных проблем, на этот раз в поле зрения редакции попал Коммунистический проспект, 35. Вечером того же дня, как мы рассказали копейчанам о том, что недострой теряет облицовку, строители приладили оторванный облицовочный лист.

«Любителям выпить – вход воспрещен»: авиакомпания «Победа» меняет правила

19.09.2018 12:00
«Любителям выпить – вход воспрещен»: авиакомпания «Победа» меняет правила
Пока максимум, что грозит пилотам, принявшим на грудь перед вылетом, – увольнение. Но уже скоро эта ситуация может измениться. Предпосылкой к этому стал инцидент, произошедший в одной из дочерних компаний «Аэрофлота».

«Надолго ли?»: Все-таки Челябинск будет свозить отходы в Копейск

19.09.2018 11:00
«Надолго ли?»: Все-таки Челябинск будет свозить отходы в Копейск
Недавно стало известно об окончательном закрытии челябинской городской свалки. Событие стало эпохальным, ведь полигон действовал почти 70 лет. Теперь мусор города-миллионника будут свозить в приграничные районы Челябинска.



                


О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718. Дата регистрации 13.12.2017. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение".
Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна.
ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение»,
использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика