kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Общественная палата Копейска – реальный рычаг воздействия на власть?

Общественная палата Копейска – реальный рычаг воздействия на власть?
20.03.2018

3 года назад в Копейске была создана Общественная палата, призванная решать наиболее актуальные проблемы горожан, защищать их интересы, быть площадкой для обсуждения важных вопросов жизнедеятельности города. Удалось ли палате завоевать доверие копейчан, стать реальным рычагом воздействия на власть, мы беседуем с ее председателем Максимом Бабиным.

- Максим Анатольевич, какую пользу несет общественная палата для города. В чем ее главная необходимость?

- Общественная палата должна стать площадкой для общения между органами власти и гражданами. У нас в положении прописано, что общественная палата должна собирать инициативы граждан города и доносить их до органов муниципальной и государственной власти. И наоборот, мнение властей каким-то образом транслировать для широкого круга населения. Все заседания, круглые столы, выездные мероприятия у нас проходят в открытом режиме, и любой копейчанин может принять участие в обсуждении проблем и вопросов, касающихся жизни города, задать свои вопросы, озвучить свои предложения.

- С какими вопросами копейчане могут обращаться в Общественную палату?

- Со всеми, которые касаются жизни нашего родного города. По опыту прошедших трех лет могу обозначить круг вопросов, которые постоянно поднимают люди на наших приемах и заседаниях: экология, здравоохранение, образование, ЖКХ.

- А с какими не стоит изначально?

- Не стоит к нам идти с принятыми судебными решениями, когда граждане считают, что суд вынес несправедливое решение. Общественная палата – не адвокатская контора и неправомочна пересматривать решения судебных органов. Но в досудебных вопросах мы готовы провести консультацию. В частности, я провожу юридические консультации, и ближайшая состоится 20 марта в Центральной городской библиотеке.

Зачастую приходят к нам с какими-то семейными проблемами… Как минимум мы внимательно выслушаем человека. Порекомендуем, куда обратиться. Контакт с людьми необходим. Неудовлетворенность человека личными проблемами вызывает общий негатив в обществе.

Координаты общественной палаты для обращений граждан.
Для письменных обращений: ул. Ленина, д.52, г. Копейск Челябинской области, 456600
тел/факс (8908) 588-67-89.
Максим Анатольевич Бабин ведет прием в городской библиотеке по вторникам с 14:00 до 16:00.

- Какими реальными делами, на ход которых удалось повлиять членам общественной палаты, можете похвастаться?

- Одно из первых наших важных дел, в котором члены палаты приняли сторону копейчан и активно ее отстаивали, было связано с планами правительства региона разместить крупный мусорный полигон вблизи границ Копейска. Всем неравнодушным людям удалось поднять большой общественный резонанс. Члены палаты провели несколько заседаний с привлечением специалистов в области экологии, правозащитников, организовали выступления в СМИ, в том числе крупных областных. Они отправили несколько запросов в правительство Челябинской области и губернатору, чтобы мнение жителей Копейска было услышано. Итог – решено строить полигон ТБО в другом месте, отдаленном от Копейска.

И главное, органам власти нужно понять: у нас нет задачи активизировать протест. Мы стремимся направить протестные настроения в конструктивное русло.

- Есть примеры, когда одна небольшая проблема одного конкретного человека выливалась в решение общегородских проблем?

- Такое мы часто наблюдаем, когда вопросы касаются системы здравоохранения. Конкретный пример – люди в Копейске долгое время не могли получить услуги рентгенолога. Вроде бы, небольшая проблема, касающаяся небольшого круга жителей из-за нехватки узкого специалиста. Но в итоге проблема вышла на федеральный уровень, так как раскрывала ситуацию в городской системе здравоохранения в целом, и на уровне города она не находила решения.

По конкретной жалобе мы устроили мониторинг учреждений здравоохранения, провели круглый стол, направили рекомендации заинтересованным лицам, весь 2016 год разбирались в этой ситуации, и когда уже к нам присоединился депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко, мы провели расширенное заседание с присутствием министра здравоохранения Челябинской области. Министр уже здесь, на месте, услышал все наши доводы, вник в проблему и принял соответствующие решения, которые бы не допускали непродуманной «оптимизации» в учреждениях здравоохранения.

- Насколько сильно влияние Общественной палаты на органы местного самоуправления, Собрание депутатов?

- Органы власти как минимум должны принять во внимание наши рекомендации, и их святая обязанность - отвечать на наши запросы. Все-таки у членов палаты есть авторитет. И к их мнению нельзя не прислушиваться.

Были уже такие примеры, когда администрация города никак не отреагировала на наши рекомендации, которые мы собрали в связи с обращением жителей поселка Вахрушево по поводу отсутствия услуг по канализации. Тогда общественная палата направила обращение в прокуратуру города на предмет бездействия органов власти. Такое право у нас есть. В итоге прокуратура обязала администрацию города решить проблему жителей поселка по отведению стоков.

У палаты есть возможность направлять обращения в региональную и федеральную общественные палаты, аппараты уполномоченных по правам человека. Но мы не стремимся «прыгать через голову», изначально всегда стараемся решать вопросы на местном уровне.

- А бывают такие руководители, которые просто отмахиваются от членов общественной палаты?

- Такие случаи были, но очень редко. Все это происходит из-за недопонимания сути нашей деятельности. И три года, на самом деле, маленький срок, чтобы достаточно себя зарекомендовать. А руководителям организаций, представителям органов власти стоит понять в первую очередь то, что члены Общественной палаты не приходят с проверками, у нас нет таких полномочий. Наша задача – реагировать на обращения граждан, изучить проблему, вникнуть в ситуацию, совместно разработать варианты решения, улучшения ситуации. Мы ведем мониторинг – то есть, наблюдение, изучение ситуации или проблемы, сбор мнений.

Сейчас, например, ведем мониторинг системы образования. Но это не оценка деятельности управления или учреждений образования. Это совместное вникание в проблему занятости наших детей, чтобы максимально забрать их с улицы, из подъездов и приобщить к продуктивной деятельности.

- Есть инициатива Общественной палаты, которая уже готова стать серьезным законопроектом для жизни города?

- На ближайшей – мартовской - сессии Собрания депутатов я предложу принять законопроект, разработанный членами палаты об особо охраняемых природных территориях. Суть его в том, что может быть всего 3 вида муниципальных природоохранных зон, утвержденных в федеральном законодательстве – городской лес, городской парк и микрозаказник. В Копейске нет закона, который бы придавал городским паркам и розам статус особо охраняемого объекта. Принятие законопроекта позволит сохранять и развивать эти важные зеленые зоны, исключить вырубку деревьев под строительство, размещение коммерческих объектов, как это уже происходило в Копейске неоднократно. Думаю, что депутаты осознают значимость этого проекта и утвердят его своим решением.

- Расскажите, как формировался состав общественной палаты Копейска?

- Положение об общественной палате Копейского городского округа было принято в 2015 году. С инициативой создания палаты выступила группа лиц – общественников, представителей некоммерческих организаций. Эту инициативу поддержали представители Челябинской общественной палаты города, которая на тот момент уже успешно работала, и в итоге Собрание депутатов КГО приняло решение о создании муниципальной общественной палаты.

В феврале было принято Положение, Собранием депутатов были определены 6 первых членов, которые создали рабочую группу по формированию состава палаты, и в мае 2015 года путем открытого голосования и рассмотрения анкет кандидатов был собран первый основной состав Общественной палаты Копейска. Разумеется, заявок от желающих стать членами ОП было больше, чем количество мест в палате, поэтому были споры, обсуждение кандидатур, голосование… 22 мая состоялось первое заседание городской общественной палаты, на котором был избран председатель в моем лице и заместители, руководители.

- Сейчас какое количество человек в общественной палате?

В настоящее время у нас 18 человек, это количество установлено положением. Я лично настаивал на четном количестве членов палаты, и на том, чтобы у председателя не было права решающего голоса. Это сделано для того, чтобы решения принимались коллегиально, и если мнения разделись пополам, председатель не имел права продавливать какие-либо варианты.

- Кто может стать членом Общественной палаты? Кандидат обязан быть известным общественным деятелем?

- Членом Копейской общественной палаты может стать любой гражданин Российской Федерации. Здесь у нас нет ограничения по месту проживания человека, но этого кандидата должна рекомендовать общественная организация, действующая на территории Копейского городского округа. Это могут быть и всероссийские, и областные организации, и копейские. Проще говоря, от партий до религиозных организаций.

Стоит сказать, что в нынешнем составе Общественной палаты – только копейчане, это люди известные и уважаемые в городе.

В 2019 году, до 22 мая, мы будем формировать новый состав палаты, и желающие войти в ее состав могут подать свою заявку, заручившись поддержкой общественной организации, осуществляющей свою деятельность на территории городского округа. Нужно заполнить анкету, прикрепить характеристику и ходатайство, образцы этих документов есть в открытом доступе на сайте Собрания депутатов Копейска либо непосредственно в Собрании депутатов. Также необходимый пакет документов будет размещен в официальных СМИ Копейска за 2 месяца до выборов нового состава палаты.

- Куда отправлять заявку на вступление в общественную палату?

- Заявку будет необходимо принести в Собрание депутатов Копейского городского округа
ул. Ленина, д.52 (3 этаж).

- Кто не может стать членом общественной палаты по статусу?

- Действующие сотрудники органов власти, избранные депутаты не могут входить в состав общественной палаты. Кстати, сейчас в нашей палате активно работают депутаты ранних созывов, бывшие сотрудники администрации города и руководители предприятий и организаций. Эти люди, обладающие большим жизненным опытом, занимающие активную гражданскую позицию, отлично себя проявляют в общественной деятельности, пользуются заслуженным уважением у земляков.

- За какие «грехи» могут исключить из палаты?

- Во время работы были корректировки по составу, один из членов палаты чисто технически не мог являться на заседания палаты из-за сильной загруженности, и его пришлось заменить, вместо него был введен новый человек из первых заявленных. Один член палаты сам попросил себя исключить из состава по состоянию здоровья, и на его место по рекомендации общественности мы пригласили Андрея Горланцева – руководителя городского родительского комитета.

- Чем перспективна и интересна для вас общественная деятельность?

- Общественной деятельностью я начал заниматься в 2009-10 годах. На добровольных началах работал в областном аппарате уполномоченного по правам человека, оказывал юридические консультации населению. И в силу привычки, характера продолжил заниматься общественной работой, которая, можно сказать, уже наполовину, стала моей профессиональной деятельностью.

Особых преференций эта работа не дает, кроме общения с интересными людьми, денег она не приносит. Члены копейской общественной палаты какие-то премии и зарплаты за свою работу не получают.

- Где можно следить за деятельностью Общественной палаты Копейска?

- Городские средства массовой информации активно освещают нашу деятельность. У нас есть страница в соцсети FaceBook, но этого явно недостаточно. Для того чтобы активно вести деятельность, нужно активнее работать с масс-медиа, социальными сетями, и хотелось, чтобы у нас среди членов палаты были такие люди, которые взяли бы на себя такую функцию. Но пока таковых нет.

- Когда проходят заседания общественной палаты?

- Мы проводим свои заседания каждую третью пятницу месяца в конференц-зале администрации КГО. Перед проведением заседаний мы стараемся через СМИ сделать объявление о месте и времени, тематике наших собраний.

- Ведете ли вы прием граждан?

- Приемы граждан мы проводим, но в этой работе есть одна большая проблема: у нас нет своего помещения. Поэтому нет постоянного места и четкого времени проведения приема граждан. Но стараюсь каждый вторник с 14 до 16 часов встречаться с копейчанами в Центральной городской библиотеке по улице Жданова. Кстати, в это же время, параллельно, веду онлайн-прием по Скайпу для тех, кто живет в отдаленных поселках.

Сейчас достигнута определенная договоренность с администрацией города, и есть надежда, что у общественной палаты в ближайшее время появится отдельное помещение для ведения приемов, заседаний рабочих групп, хранения документации.

В перспективе мы хотим, чтобы не только председатель или руководители комиссии палаты вели приемы, а все члены Общественной палаты, ведь все они специалисты в той или иной деятельности, люди, обладающие большим опытом, широким кругозором. И если эта задумка будет реализована, то мы сможем принимать граждан 3-4 раза в неделю.

Дмитрий Согрин


Ранее на тему:



Новое на сайте

17 – 26 августа 2018 г. Полная афиша мероприятий в День города Копейска (0+)

16.08.2018 10:00
17 – 26 августа 2018 г. Полная афиша мероприятий в День города Копейска (0+)
Грядущая неделя станет богатой на праздничные мероприятия, приуроченные к 111-летию Копейска. Каждый житель нашего города обязательно выберет что-то «свое» из многообразия предложенных конкурсов, турниров, концертов и выставок. Посещение любого из мероприятий – абсолютно бесплатно.

«Кража в стиле Человека-Паука»: копейчанин проникал в окна, когда все спали

15.08.2018 18:20
«Кража в стиле Человека-Паука»: копейчанин проникал в окна, когда все спали
В полиции Копейска рассказали: кража таким способом редка для их практики. Но на днях им наконец-то удалось задержать мужчину, который обворовывал жителей города, пока они крепко спали. Преступник проникал в квартиры через окна.

Копейский историк будет экспертом федерального конкурса «Учитель года»

15.08.2018 16:30
Копейский историк будет экспертом федерального конкурса «Учитель года»
Образовательное сообщество Копейска сегодня, 15 августа, облетела радостная новость. Их коллега, учитель школы № 7 Оксана Саратовкина удостоилась высокой чести. Она успешно прошла всероссийские испытания, и вошла в состав членов жюри федерального конкурса «Учитель года».

Поздравляем, у вас будет квартира!

15.08.2018 14:30
Поздравляем, у вас будет квартира!
Льготная программа от надежного челябинского застройщика поможет решить квартирный вопрос многим семьям Копейского городского округа и ближайших городов.

ГИБДД Копейска: почему предупреждающие дорожные знаки появятся не скоро

15.08.2018 14:17
ГИБДД Копейска: почему предупреждающие дорожные знаки появятся не скоро
Вот уже несколько недель перекресток Гольца - Победы возглавляет ТОП ДТП в Копейске. Жители города не прекращают возмущаться: сколько еще должно разбиться здесь машин, чтобы наконец появились предупреждающие дорожные знаки? Пример для копейчан – соседний Челябинск. Там таких баннеров полно. А почему в Копейске их все еще нет?

«Жить в Копейске – классно!»: дарим призы участникам фотоконкурса

15.08.2018 13:30
«Жить в Копейске – классно!»: дарим призы участникам фотоконкурса
Уже четвертую неделю  копейчане отправляют фотографии и получают призы. Трое копейчан  уже забрали заветные подарки по 2 000 рублей каждый. Чем же организаторы и партнеры обрадовали участников?

Синоптики рассказали, когда улучшится погода в Копейске

15.08.2018 13:00
Синоптики рассказали, когда улучшится погода в Копейске
В соцсетях копейчане сетуют: что за погода такая! Вчера дождь, сегодня дождь! Улицы размывает, детские площадки и тротуары уходят под воду. Когда же закончится это безобразие? – вопрошают жители нашего города. С этим вопросом мы обратились в Челябинский гидрометцентр.

АвтоВАЗ дает премьеру

15.08.2018 11:50
АвтоВАЗ дает премьеру
Под Москвой вовсю идут съемки ролика, рекламирующего новую спортивную «Весту». Пять моделей АвтоВАЗа спрятаны под покрывалами и ждут своего часа.

Одним словом, ПРЕМЬЕРЫ!

15.08.2018 11:20
Одним словом, ПРЕМЬЕРЫ!
Кинотеатр «American Cinema» приглашает горожан на долгожданные премьеры августа и сентября. В репертуаре — разнообразные жанры кино на любой вкус.

Новая «горячая линия» поможет молодым мамочкам найти работу в Копейске

15.08.2018 00:00
Новая «горячая линия» поможет молодым мамочкам найти работу в Копейске
В Центре занятости Копейска рассказали: вот уже несколько лет работают над тем, чтобы категории граждан, которым непросто найти работу, обрели заветное место в конторе уже завтра! Речь идет как о людях с инвалидностью, так и о мамочках, только что вышедших из декрета.

Копейчанин, жизнь которого едва не унесла поножовщина, открыл глаза

14.08.2018 18:25
Копейчанин, жизнь которого едва не унесла поножовщина, открыл глаза
Пост с просьбой найти родственников умирающего копейчанина Николая Щеткина взбудоражил и местные соцсети и СМИ.  Это объявление стало настоящим криком о помощи соседки 31-летнего парня, пострадавшего в поножовщине. Она заявила: медики отключает Николая от аппарата ИВЛ, если его родственники не отзовутся. Сегодня, 14 августа, стало известно: сестры парня нашлись и уже навестили его в больнице.

ВНИМАНИЕ! Предупреждение ЦГМС: дождь, ветер и град обрушатся на Копейск

14.08.2018 16:30
ВНИМАНИЕ! Предупреждение ЦГМС: дождь, ветер и град обрушатся на Копейск
На Копейск снова надвигается дождь! Кстати, крупный ливень только что прошел над областным центром. И это не случайно. По прогнозам синоптиков, погода на Урале резко ухудшится! Причем уже сегодня вечером, 14 августа. Чего ждать дальше?







Офисы в центре Копейска. Бизнес-холл

Участок на озере Половинное




О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718. Дата регистрации 13.12.2017. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение".
Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна.
ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение»,
использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика