kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Вся правда о диете: советы нутрициолога для начинающих

Вся правда о диете: советы нутрициолога для начинающих
10.04.2018

С приходом весны нам хочется не только быстрее снять надоевшую за зиму верхнюю одежду, но и избавиться от лишних килограммов. Можно ли постройнеть за пару месяцев, вредны или полезны популярные диеты, как поддерживать свой вес в норме, нам рассказывает Ксения Катипова – персональный тренер студии «Дао», дипломированный нутрициолог, специалист по правильному питанию.

— Ксения, существует ли идеальная диета, которая поможет человеку быстро и безболезненно сбросить лишний вес?

— Сейчас существует множество различных программ похудения и диет – от мягкого, щадящего режима питания до жесточайшего «голодания» с регулярными клизмами, что уже, на мой взгляд, близко к больному «фанатизму».

Эффективная диета должна быть наполнена всеми нутриентами – белками, жирами, углеводами - и должна быть заточена под конкретного человека. Кому-то хорошо быть вегетарианцем, и от растительной пищи у него улучшается самочувствие, а кому-то отказ от животных белков может сильно навредить и довести организм до истощения, а человека - до больницы.

Я, как специалист, выступаю за сбалансированное питание: чтобы человек употреблял необходимое ему количество калорий, с учетом возраста, роста, веса, образа жизни и других параметров.

Да и калорийность пищи тоже разная бывает. Можно съесть кусок рыбы, и это будет 350 килокалорий. А можно плитку шоколада – и получим те же 350 килокалорий. Но пищевая ценность этих разных продуктов по-разному откладывается и преобразуется в организме. Даже у разных людей эти одинаковые по калориям продукты по-разному усваиваются.

— Какая диета наиболее эффективна и безопасна?

— Из популярных программ самая, на мой взгляд, приближенная к потребностям среднестатистического человека, - диета Дюкана. Но я бы не советовала придерживаться ее строго, а сделала более щадящей, с чередованием типов продуктов не по неделям, а по дням.

— В соцсетях очень распространены программы типа «худею с Ольгой Ивановой». Насколько эти онлайн-программы себя оправдывают?

— Я бы рекомендовала не «худеть вместе» с такими интернет-мамашами, которые после родов быстро вернули свой прежний вес и начинают считать себя «примером для подражания». Следовать таким программам – это все равно, что вырывать зубы на дому вместо того, чтобы пойти в стоматологическую клинику. Интернет-блогер, с которым вы «худеете», не несет никакой ответственности за ваше здоровье.

Ко мне приходили клиенты, которые до этого с кем-то «худели». Мне приходилось проводить с ними серьезные корректирующие занятия. У кого вес возвращался в 2-3 раза больший, чем был до «похудения», у кого-то начинались воспаления желудочно-кишечного тракта. Сбрасывать лишний вес все-таки лучше со специалистом, а не с теми, кто на этом просто зарабатывает.

— С кем в первую очередь необходимо посоветоваться перед тем, как садиться на диету?

— В первую очередь необходимо побывать на приеме у эндокринолога, который по результатам анализа поможет определить гормональный фон вашего организма, выявить те или иные проблемы, показания и противопоказания для диеты. Диетолог в меньшей степени работает с составом тела человека. К нему обращаются уже те, у кого есть какие-то заболевания: гастриты, язвы, заболевания печени. Нутрициолог работает со здоровым человеком. Единственные отклонения в здоровье, которые я помогаю корректировать, это сахарный диабет в легкой степени.

Бывало и так, что я работала в паре со специалистом – например, пациент консультировался с гастроэнтерологом, так как у него были заболевания ЖКТ, а я составляла карту питания, проводила индивидуальные занятия по физической нагрузке.

Как нутрициолог, работаю с составом тела человека, то есть заменяю жировые отложения на качественный состав мышечной массы. Это новая профессия, так сказать, профессия 21 века.

— Что помогает человеку прийти форму – правильное питание или регулярные физические упражнения?

— Чтобы прийти в форму, убрать жировую массу, 90 процентов успеха зависит от правильного питания. Если хочется получить скульптуру тела, то нужно прибавить тренировки. В идеале, конечно, нужно правильно питаться и 2-3 раза в неделю заниматься физическими упражнениями.

— Через сколько человек может увидеть положительные сдвиги?

— Положительные изменения наблюдаются уже в течение месяца, при соблюдении режима можно сбросить до 8 килограммов лишнего веса. Но надо помнить: когда человек теряет много веса, это не есть хорошо.

Я работаю с профессиональными спортсменами, и неоднократно наблюдала, как перед важными соревнованиями они могут сбросить до 10 килограммов за 3-4 недели, а потом в считанные дни вернуться к прежнему весу. Такие качели очень вредны для организма. Но спортсмены почему-то об этом редко задумываются. Спорт от реальной жизни далек, ради достижения цели спортсмены идут на многие жертвы.

— Как не набрать вес после прохождения программы похудения?

— Диета, повторюсь, изначально должна быть составлена под конкретного человека, учитывать особенности его организма. Еще одна типичная ошибка тех, кто садится на диету – излишний перфекционизм. То есть человек отказывается от всего, 2-3 месяца усиленно худеет, а потом, когда программа заканчивается, начинает опять есть все подряд. И вес начинает возвращаться. Я рекомендую плавный отказ от тех или иных продуктов. Даже если человеку захотелось съесть что-нибудь сладкое, это совершенно не критично.

И чтобы не набрать обратно вес, нужно подобрать наиболее комфортную диету. Которая не будет лишать удовольствий жизни.

— Многие стараются сесть на диету во время религиозных постов. Насколько это оправдано?

— Религиозный пост для меня – это в первую очередь обряд из сферы духовности, возможность очиститься духом, мыслями. Да, пост предполагает воздержание в еде, но смысл этого воздержания далек от диет, желания похудеть. Я бы не стала путать пост и диету. Тем более постный стол богат углеводами, а такая еда совершенно не увеличивает шансы похудеть.

Не надо забывать, что в организме зачастую срабатывает режим SOS. То есть когда человек внезапно отказывается от того или иного продукта или резко начинает ограничивать себя в еде, то организм начинает накапливать жировые клетки, которые в итоге приводят к прибавлению в весе.

Важен еще и психологический момент. Психология в этом деле очень важна, потому что все наши пищевые привычки родом из детства, с которыми очень тяжело бороться. Любая диета - стресс для организма. И во многом причина появления лишнего веса – «заедание стресса», неуверенность в себе, проблемы в личной жизни и так далее. Нужна хорошая сила воли, чтобы начать диету, соблюдать и не сорваться.

— Как сочетается алкоголь и диета? Бытуют разные мнения. Одни говорят, что красное вино полезно для тех, кто сидит на диете. Другие говорят, что можно и пиво, но только не закусывать…

— Любой алкоголь – будь то пиво, вино или крепкие напитки - замедляет процесс сжигания жира. Тот, кто хочет избавиться от лишнего веса, должен максимально ограничить потребление алкогольных напитков. Также алкоголь снижает прирост мышечной массы. Поэтому все алкоголики выглядят худыми.

— С чего начать людям, которые планируют заняться своим телом?

— Нужно понять самую главную цель - что худеют не ради красоты, а ради здоровья.

Я бы для начала посоветовала тем, кто решился похудеть, пройти исследование организма, и если есть какие-то отклонения – обязательно проконсультироваться со специалистом.

Можно пока составить режим питания. Важен ежедневный прием фруктов и овощей, даже соленья можно и нужно употреблять в пищу. Например, квашеная капуста – это просто кладезь витаминов, и как раз ее очень полезно есть весной, когда организм нуждается в микроэлементах. Можно есть все, но в умеренных количествах – и картофель, и бананы, которые изначально считаются калорийными.

Мясо можно есть любое, но свинину старайтесь выбирать нежирную, обязательно употребляйте говяжье мясо, богатое железом. Старайтесь есть чаще и небольшими порциями. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать пищу не меньше 3 раз в день, в идеале – 5-разовое питание. Любой режим питания можно подогнать под ваш образ жизни, и вы заметите положительные изменения.

Для справки: Нутрициолог - дипломированный специалист, занимающийся всем, что связано с организацией питания человека по научным канонам.

Дмитрий Согрин




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10