kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Вся правда о диете: советы нутрициолога для начинающих

Вся правда о диете: советы нутрициолога для начинающих
10.04.2018

С приходом весны нам хочется не только быстрее снять надоевшую за зиму верхнюю одежду, но и избавиться от лишних килограммов. Можно ли постройнеть за пару месяцев, вредны или полезны популярные диеты, как поддерживать свой вес в норме, нам рассказывает Ксения Катипова – персональный тренер студии «Дао», дипломированный нутрициолог, специалист по правильному питанию.

— Ксения, существует ли идеальная диета, которая поможет человеку быстро и безболезненно сбросить лишний вес?

— Сейчас существует множество различных программ похудения и диет – от мягкого, щадящего режима питания до жесточайшего «голодания» с регулярными клизмами, что уже, на мой взгляд, близко к больному «фанатизму».

Эффективная диета должна быть наполнена всеми нутриентами – белками, жирами, углеводами - и должна быть заточена под конкретного человека. Кому-то хорошо быть вегетарианцем, и от растительной пищи у него улучшается самочувствие, а кому-то отказ от животных белков может сильно навредить и довести организм до истощения, а человека - до больницы.

Я, как специалист, выступаю за сбалансированное питание: чтобы человек употреблял необходимое ему количество калорий, с учетом возраста, роста, веса, образа жизни и других параметров.

Да и калорийность пищи тоже разная бывает. Можно съесть кусок рыбы, и это будет 350 килокалорий. А можно плитку шоколада – и получим те же 350 килокалорий. Но пищевая ценность этих разных продуктов по-разному откладывается и преобразуется в организме. Даже у разных людей эти одинаковые по калориям продукты по-разному усваиваются.

— Какая диета наиболее эффективна и безопасна?

— Из популярных программ самая, на мой взгляд, приближенная к потребностям среднестатистического человека, - диета Дюкана. Но я бы не советовала придерживаться ее строго, а сделала более щадящей, с чередованием типов продуктов не по неделям, а по дням.

— В соцсетях очень распространены программы типа «худею с Ольгой Ивановой». Насколько эти онлайн-программы себя оправдывают?

— Я бы рекомендовала не «худеть вместе» с такими интернет-мамашами, которые после родов быстро вернули свой прежний вес и начинают считать себя «примером для подражания». Следовать таким программам – это все равно, что вырывать зубы на дому вместо того, чтобы пойти в стоматологическую клинику. Интернет-блогер, с которым вы «худеете», не несет никакой ответственности за ваше здоровье.

Ко мне приходили клиенты, которые до этого с кем-то «худели». Мне приходилось проводить с ними серьезные корректирующие занятия. У кого вес возвращался в 2-3 раза больший, чем был до «похудения», у кого-то начинались воспаления желудочно-кишечного тракта. Сбрасывать лишний вес все-таки лучше со специалистом, а не с теми, кто на этом просто зарабатывает.

— С кем в первую очередь необходимо посоветоваться перед тем, как садиться на диету?

— В первую очередь необходимо побывать на приеме у эндокринолога, который по результатам анализа поможет определить гормональный фон вашего организма, выявить те или иные проблемы, показания и противопоказания для диеты. Диетолог в меньшей степени работает с составом тела человека. К нему обращаются уже те, у кого есть какие-то заболевания: гастриты, язвы, заболевания печени. Нутрициолог работает со здоровым человеком. Единственные отклонения в здоровье, которые я помогаю корректировать, это сахарный диабет в легкой степени.

Бывало и так, что я работала в паре со специалистом – например, пациент консультировался с гастроэнтерологом, так как у него были заболевания ЖКТ, а я составляла карту питания, проводила индивидуальные занятия по физической нагрузке.

Как нутрициолог, работаю с составом тела человека, то есть заменяю жировые отложения на качественный состав мышечной массы. Это новая профессия, так сказать, профессия 21 века.

— Что помогает человеку прийти форму – правильное питание или регулярные физические упражнения?

— Чтобы прийти в форму, убрать жировую массу, 90 процентов успеха зависит от правильного питания. Если хочется получить скульптуру тела, то нужно прибавить тренировки. В идеале, конечно, нужно правильно питаться и 2-3 раза в неделю заниматься физическими упражнениями.

— Через сколько человек может увидеть положительные сдвиги?

— Положительные изменения наблюдаются уже в течение месяца, при соблюдении режима можно сбросить до 8 килограммов лишнего веса. Но надо помнить: когда человек теряет много веса, это не есть хорошо.

Я работаю с профессиональными спортсменами, и неоднократно наблюдала, как перед важными соревнованиями они могут сбросить до 10 килограммов за 3-4 недели, а потом в считанные дни вернуться к прежнему весу. Такие качели очень вредны для организма. Но спортсмены почему-то об этом редко задумываются. Спорт от реальной жизни далек, ради достижения цели спортсмены идут на многие жертвы.

— Как не набрать вес после прохождения программы похудения?

— Диета, повторюсь, изначально должна быть составлена под конкретного человека, учитывать особенности его организма. Еще одна типичная ошибка тех, кто садится на диету – излишний перфекционизм. То есть человек отказывается от всего, 2-3 месяца усиленно худеет, а потом, когда программа заканчивается, начинает опять есть все подряд. И вес начинает возвращаться. Я рекомендую плавный отказ от тех или иных продуктов. Даже если человеку захотелось съесть что-нибудь сладкое, это совершенно не критично.

И чтобы не набрать обратно вес, нужно подобрать наиболее комфортную диету. Которая не будет лишать удовольствий жизни.

— Многие стараются сесть на диету во время религиозных постов. Насколько это оправдано?

— Религиозный пост для меня – это в первую очередь обряд из сферы духовности, возможность очиститься духом, мыслями. Да, пост предполагает воздержание в еде, но смысл этого воздержания далек от диет, желания похудеть. Я бы не стала путать пост и диету. Тем более постный стол богат углеводами, а такая еда совершенно не увеличивает шансы похудеть.

Не надо забывать, что в организме зачастую срабатывает режим SOS. То есть когда человек внезапно отказывается от того или иного продукта или резко начинает ограничивать себя в еде, то организм начинает накапливать жировые клетки, которые в итоге приводят к прибавлению в весе.

Важен еще и психологический момент. Психология в этом деле очень важна, потому что все наши пищевые привычки родом из детства, с которыми очень тяжело бороться. Любая диета - стресс для организма. И во многом причина появления лишнего веса – «заедание стресса», неуверенность в себе, проблемы в личной жизни и так далее. Нужна хорошая сила воли, чтобы начать диету, соблюдать и не сорваться.

— Как сочетается алкоголь и диета? Бытуют разные мнения. Одни говорят, что красное вино полезно для тех, кто сидит на диете. Другие говорят, что можно и пиво, но только не закусывать…

— Любой алкоголь – будь то пиво, вино или крепкие напитки - замедляет процесс сжигания жира. Тот, кто хочет избавиться от лишнего веса, должен максимально ограничить потребление алкогольных напитков. Также алкоголь снижает прирост мышечной массы. Поэтому все алкоголики выглядят худыми.

— С чего начать людям, которые планируют заняться своим телом?

— Нужно понять самую главную цель - что худеют не ради красоты, а ради здоровья.

Я бы для начала посоветовала тем, кто решился похудеть, пройти исследование организма, и если есть какие-то отклонения – обязательно проконсультироваться со специалистом.

Можно пока составить режим питания. Важен ежедневный прием фруктов и овощей, даже соленья можно и нужно употреблять в пищу. Например, квашеная капуста – это просто кладезь витаминов, и как раз ее очень полезно есть весной, когда организм нуждается в микроэлементах. Можно есть все, но в умеренных количествах – и картофель, и бананы, которые изначально считаются калорийными.

Мясо можно есть любое, но свинину старайтесь выбирать нежирную, обязательно употребляйте говяжье мясо, богатое железом. Старайтесь есть чаще и небольшими порциями. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать пищу не меньше 3 раз в день, в идеале – 5-разовое питание. Любой режим питания можно подогнать под ваш образ жизни, и вы заметите положительные изменения.

Для справки: Нутрициолог - дипломированный специалист, занимающийся всем, что связано с организацией питания человека по научным канонам.

Дмитрий Согрин



Новое на сайте

Экологическая катастрофа? В Копейске земля горит под ногами

13.12.2018 17:30
Экологическая катастрофа? В Копейске земля горит под ногами

В районе озера Курочкино на месте бывшей обогатительной фабрики тлеют угольные пласты. Выгорающий шлам – продукт переработки угля при обогащении – чадит и образует опасные пустоты, наступив на которые, можно в буквальном смысле «уйти» под землю

УФАС требует аннулировать контракт на строительство фонтана

13.12.2018 16:00
УФАС требует аннулировать контракт на строительство фонтана
Челябинская антимонопольная служба подала исковое требование в суд об аннулировании контракта на ремонт фонтана в центре Копейска. Одно из ответственных лиц – Управление строительства КГО оштрафовано на 50 тысяч рублей за нарушение процедуры проведения госзакупок.

Заложникам туроператоров: как «выйти сухим» из «Жемчужной реки»

13.12.2018 15:00
Заложникам туроператоров: как «выйти сухим» из «Жемчужной реки»
9 декабря челябинские туристы вернулись домой с острова Хайнань в Китае с почти двухдневным опозданием. Как сообщает сайт up74.ru, причиной неожиданного продления отпуска южноуральцев стала неоднозначная ситуация из-за образовавшейся задолженности туроператора «Жемчужная река» перед авиаперевозчиком «ИрАэро».

«Ваш сын попал в беду»: ТОП-6 способов обмана копейчан

13.12.2018 14:00
«Ваш сын попал в беду»: ТОП-6 способов обмана копейчан
Полицейские Копейска назвали 6 распространенных мошеннических схем. Обманывая или злоупотребляя доверием жертвы, злоумышленники похищают чужое имущество. И делают они это чаще всего шестью нетривиальными, но опасными способами.

День Конституции в Копейске отметили шарами и лентами

13.12.2018 11:00
День Конституции в Копейске отметили шарами и лентами
12 декабря главный закон государства отметил 25-летний юбилей. В 1993 году Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием.

В Минобре пояснили, на что запрещено собирать деньги в детском саду

13.12.2018 09:00
В Минобре пояснили, на что запрещено собирать деньги в детском саду
Копейская общественность второй день бьет тревогу. Причиной тому стало обнародованное 11 декабря письмо от Министерства образования Челябинской области. В нем говорилось о запрете привлечения денежных средств родителей на праздники и утренники в детских садах.

Жителю Копейска грозит 20 лет за наркотики

12.12.2018 18:30
Жителю Копейска грозит 20 лет за наркотики
Сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении 42-летнего уже судимого копейчанина.

Я выбираю новогодние представления в «Хлоп Топ»

12.12.2018 17:30
Я выбираю новогодние представления в «Хлоп Топ»
Новый год на пороге и, конечно, я озадачилась поиском развлечений для своей любимой дочки. Куда отвести ребенка, чтобы было волшебно, весело и не затратно? Ответ я решила поискать на сайте семейного парка активного отдыха «Хлоп Топ». Именно туда мы частенько отправляемся поиграть.

В МУП «КПА» прокомментировали слухи о подорожании проезда

12.12.2018 16:30
В МУП «КПА» прокомментировали слухи о подорожании проезда
Сегодня, 12 декабря, по Копейску разнесся слух, что билеты в городском общественном транспорте стали дороже. Люди начали жаловаться: цена подпрыгнула с привычных 23 рублей до 26. Эту информацию быстро опровергли в МУП «Копейское пассажирское автопредприятие».

В Копейске будут растить особенных предпринимателей

12.12.2018 15:00
В Копейске будут растить особенных предпринимателей
6 декабря на совещании в «Политехническом колледже им. С.В. Хохрякова» было принято решение об открытии «Центра прединкубирования бизнес-проектов для студентов».

Семья с онкобольными детьми осталась без крыши над головой

12.12.2018 14:00
Семья с онкобольными детьми осталась без крыши над головой
Сегодня стало известно о беспрецедентном случае выселения семьи из съемной квартиры. Как сообщает сайт «РИА Новости», этого добивались соседи по подъезду, жалуясь на распространение инфекции от больных детей по всему дому.

Смог над Копейском рассеется уже скоро: кто нас травит?

12.12.2018 11:00
Смог над Копейском рассеется уже скоро: кто нас травит?
По информации сайта Челябинского гидрометцентра 1 декабря на территории области было объявлено предупреждение о возникновении НМУ первой степени. Уже 11 дней горожане вдыхают воздух с непонятным то ли запахом, то ли привкусом.








  
         

О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718. Дата регистрации 13.12.2017. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение".
Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна.
ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение»,
использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика