kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Зачем нужен Совет Родительской Общественности Копейска?

Зачем нужен Совет Родительской Общественности Копейска?
22.05.2018

Сегодня более 30 тысяч копейчан посещают садики и школы. Им в помощь несколько лет назад начал действовать Совет Родительской Общественности Копейска. Он был призван представлять и защищать интересы детей и родителей в сфере образования. Какие вопросы помогает решать Совет сейчас, есть ли у него функции контроля над деятельностью образовательных организаций, мы поинтересовались у его Председателя Андрея Горланцева.

— Андрей Александрович, зачем был создан Совет Родительской Общественности?

— Совет Родительской Общественности был создан в 2012 году по инициативе Управления образования, чтобы организовать взаимодействие родителей с администрацией образовательных учреждений, с педагогами и воспитателями, органами государственной и муниципальной власти, чтобы реализовывать совместные проекты, решать спорные и конфликтные ситуации.

Пока Родительский Совет только начинал свою деятельность, его работа имела формальный характер, так как он был создан «по рекомендации сверху». Встречи проходили раз в месяц, и повестку дня в основном формировали руководители Управления образования. Но уже через год стал виден интерес родителей к неформальной работе в Общественном Совете. Впоследствии Управление образования взяло на себя роль лишь организатора встреч, предоставляло площадки. Сегодня тему заседаний обозначают представители родительских комитетов, мы обсуждаем именно те вопросы, которые волнуют родителей.

Первым руководителем Совета был известный в Копейске общественный деятель Владимир Николин. Ему вместе с родителями удалось сформировать основные принципы работы общественного органа. Именно тогда наш Совет заработал в полную силу, родители начали осознавать его роль в жизни города. В 2015 году председателем Совета Родительской Общественности выбрали меня, а Владимир Владимирович стал членом городской Общественной Палаты.

— Сколько человек сейчас входит в состав Совета?

— Совет действует на основании Положения. Мы не стали делать из него бюрократическую структуру, максимально упростили ее - оставили лишь Общее Собрание и Председателя.

Работа в Совете Родительской Общественности – дело добровольное. Но главное правило, чтобы в Совет входили представители всех образовательных учреждений города – родители воспитанников детских садов, школьников, студентов, детей, занимающихся в учреждениях доп. образования. Стабильного состава нет также и потому, что дети вырастают, переходят из садика в школу, из школы в профессиональные учебные заведения, соответственно, и у родителей меняется статус, меняются интересы и потребности, связанные с обучением и воспитанием детей.

Правда, сейчас у нас существует костяк из 10-15 родителей, готовых откликнуться в любой момент, оперативно собраться.

— Как часто проходят собрания Совета?

— Раньше мы собирались раз в месяц, в последнее время решили организовывать наши встречи реже, но уже по определенным поводам – обсуждать готовые или планируемые проекты, важную информацию, разбираться в той или иной ситуации. Я считаю, что эффективнее работать именно в таком формате.

— Какие полномочия у Совета Родительской Общественности? Может ли он на что-то влиять в сфере городского образования?

— Поначалу наш Совет, как любую общественную организацию, воспринимали несерьезно, и только когда мы показали определенную результативность, доказали свою полезность, отношение изменилось и со стороны родителей, и со стороны руководства образовательных учреждений, а также со стороны органов власти.

Последние 3 года уже заметно влияние Совета Родительской Общественности, удается многие проекты продвигать, и руководство города реагирует на наши просьбы. Все-таки городская организация, которая представляет интересы всех детей и родителей, имеет право на то, чтобы на нее обращали внимание.

— Кто может обращаться к вам за помощью?

— Любой родитель. Отрадно, что в последнее время именно родители начали активно продвигать свои инициативы.

Пример - ледовый городок, который мы уже 3 года подряд возводим возле школы №48. Это была полностью инициатива родителей детей, обучающихся в этой школе. Идея нашла понимание у администрации школы. Даже удалось получить финансирование на строительство горки и ледовой площадки от Юрия Фенделя.

Наша главная миссия – работа на благо детей. И когда взрослые это понимают, организационные, финансовые, правовые вопросы решаются гораздо быстрей и эффективней…

— Имеете ли вы право проверять обоснованность «добровольных пожертвований» на развитие образовательных учреждений?

— Вопросы так называемых «школьных поборов» имеют свою цикличность. Они, как правило, возникают в начале или конце учебного года, когда встает необходимость произвести ремонт в группе или классе, приобрести какой-то необходимый инвентарь. Тут вопрос в том, как это все преподносится учителями, руководством школы или детского сада.

Наша задача – не только грамотно контролировать использование средств, а помочь сделать эти родительские взносы реально добровольными, а схему их сбора и расходования абсолютно прозрачной и понятной. Проблема руководителей учреждений в том, что они не всегда могут правильно довести информацию до родителей. И не у всех родителей есть терпение и выдержка, чтобы вникнуть в ситуацию. Мы помогаем наладить это взаимодействие. Но моя позиция в том, чтобы все взносы в фонд развития школы или садика – были родительской инициативой. Чтобы родители принимали сами решение и сами хотели улучшить материальную базу учебного заведения, чтобы учебные классы были безопасны, полезны и интересны для детей.

— Имеет ли Совет право проверять качество обедов в детских садах и школах?

— Законодательно у нас таких полномочий нет. Мы не имеем права входить в пищеблок или на кухню, если нет определенного уровня допуска по санитарным нормам. Однако к нам периодически приходят жалобы от родителей, что в садике или школе детей плохо или невкусно кормят. В этом случае представители Совета посещают эти образовательные заведения, сами пробуют детские обеды или завтраки, разговаривают с персоналом, смотрят документы, связанные с поставкой продуктов и нормами приготовления пищи, сверяют контрольные цифры. Каких-то грандиозных нарушений в приготовлении еды мы не находим. Но если и есть проблемы, то руководство образовательного учреждения старается решить их на уровне своей организации. Как правило, ситуация быстро исправляется. Даже само понимание у руководителей, что в городе существует общественный контроль, приносит свои положительные плоды.

— Осуществляет ли Совет Родительской Общественности контроль над распределением мест в детских садах?

— Представители Совета участвуют в работе комиссии по распределению мест. Эта комиссия собирается у заместителя главы по социальным вопросам Владимира Бисерова ежемесячно. В Копейске есть электронная очередь, где записывают детей, чтобы они потом попали в тот или иной детский сад. Эту очередь никак не перескочить, не пододвинуть. Опять же существуют льготные категории родителей, которым муниципалитет обязан предоставить места в садик в первоочередном порядке, либо происходят особые, экстренные случаи, и все эти моменты рассматриваются на комиссии. То есть вопрос распределения мест тоже находится под нашим общественным контролем.

— Вникаете ли вы в конфликты, которые происходят между детьми, педагогами и детьми?

— Безусловно, на такие обращения мы реагируем и стараемся, выслушав все стороны, примирить участников конфликта.

В большинстве случаев ситуация разрешается на уровне взаимодействия конфликтующих сторон. Где-то приходится привлекать руководство школы или детского сада, иногда приглашаем психолога.

Даже в недавней нашумевшей истории про избиение мальчика мы взяли на себя общественный контроль над тем, как будет вестись следствие. Настояли на том, чтобы с пострадавшим поработали психологи, чтобы ему была оказана медицинская и психологическая помощь. Наша задача – сделать так, чтобы все дальнейшие процессуальные действия как можно меньше затрагивали ребенка и его семью, и чтобы в дальнейшем не было никаких посягательств на него с чьей-либо стороны. В ближайшее время проведем беседы с виновниками конфликта, чтобы дать им шанс на исправление и понять мотивы такого поведения.

Кстати, я недавно прошел обучение на курсах медиации, и считаю, что подобные уроки стоит ввести в школах. Медиация – это технология ведения переговоров, с элементами конфликтологии. Если бы педагоги и школьники владели элементарными навыками разрешения конфликтных ситуаций, умели договариваться «на берегу», умели бы слышать друг друга, адекватно отвечать, то многих неприятных моментов удалось бы избежать.

— Какие у Совета родительской общественности есть реализованные проекты, которыми вы могли бы гордиться?

— Есть множество проектов и добрых дел, в которых родители принимали активное участие и которые были реализованы по инициативе родительской общественности. Это уже упомянутая ледовая площадка возле школы №48. А в прошлом году нам удалось построить ледовый городок в поселке Старокамышинск: мы собрали средства через родительские комитеты, коммерческие точки. Нам удалось собрать 80 тысяч рублей, 20 тысяч добавили депутаты, и все жители к Новому году получили, на мой взгляд, отличный подарок.

Значимым для нас является и то, что по обращению Совета были выделены средства на ремонт и реконструкцию здания бывшей поликлиники поселка Горняк. Там в скором времени появятся дополнительные места для обучения ребят школы №13, планируется разместить кадетские классы.

Мы участвуем во всех городских конкурсах и фестивалях – помогаем в организации мероприятий, присутствуем в качестве членов жюри, а если нужна поддержка творческих выступлений, помогаем формировать призовой фонд. Уже 4 года подряд мы помогаем формировать фонд для организации и проведения гала-концерта детского творчества ко Дню защиты детей.

Есть опыт, когда совместными силами удавалось благоустроить территорию возле садиков, с помощью родительского софинансирования заказывали специальную тематическую мебель в детсадовские группы. А сейчас мы реализуем интересный проект «Школа-Сад» вместе с администрацией школы №24 поселка Потанино. По инициативе депутата Владимира Гинтера в поселке проходит конкурс ландшафтного дизайна, депутат выделяет средства на призовой фонд. Стоит сказать, что суммы довольно существенные – 5, 10 и 15 тысяч рублей за первые три места. Через несколько лет на территории школы будет настоящий дендрарий.

В этом году совместно с Копейским политехническим колледжем имени Хохрякова будем создавать городской центр профориентации. Этот проект считаю очень актуальным и перспективным. Думаю, в нем нам удастся соединить интересы родителей, педагогов, детей и работодателей.

У Совета довольно высокий статус не только на уровне города, но и области. Мы находимся в постоянном взаимодействии с органами власти, депутатами, другими общественными организациями, уполномоченным по правам ребенка, соцзащитой, прокуратурой.

В 2015 году Совет Родительской Общественности занял первое место на Всероссийском конкурсе общественных инициатив среди некоммерческих организаций в сфере образования.

Но самые важные для нас итоги деятельности в том, что зачастую удается перевести родителей из категории жалобщиков в активных участников общественного движения.

— Совет Родительской Общественности поддерживает талантливых детей, известно, что в планах создать целую Ассоциацию. В чем ее суть?

— В Копейске очень много талантливых детей, которые показывают отличные результаты на городском и областном уровнях. Но чтобы продвинуться дальше, элементарно не хватает средств для участия во всероссийских и международных конкурсах. Поэтому возникла идея создать некоммерческую организацию, которая бы занималась поддержкой талантливых детей. Ее мы назвали «НАРОД» - Независимая ассоциация развития образования детей.

Одна из основных целей «НАРОД» – объединение системы дополнительного образования Копейска, чтобы у родителей был выбор, куда отдать ребенка для дополнительного развития. Все городские кружки и секции соберут в единый справочник, а информация о режиме работы, условиях зачисления будет в открытом доступе.

Также планируем запустить ежегодное тестирование детей, чтобы вовремя выявлять их способности и наклонности. Это тестирование будет проводиться с 3 лет.

В рамках Ассоциации будет создан фонд поддержки одаренных детей: поначалу будем стараться финансировать поездки копейчан на конкурсы в другие города. В дальнейшем при расширении фонда можно выплачивать даже стипендии. 

Также планируем в рамках ассоциации более систематично и адресно организовать поддержку малообеспеченных и многодетных семей, семей с детьми-инвалидами. Совет Родительской Общественности осуществляет патронат над ними совместно с органами социальной защиты. Сейчас есть необходимость создать центр помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, где можно было бы организовывать сбор вещей, проводить встречи с социальными работниками, психологами, другие мероприятия.

— Как связаться родителям с Советом родительской общественности, куда направлять свои идеи, предложения, жалобы?

— К сожалению, пока за Советом не закреплено никакого помещения, где можно проводить регулярные встречи. Надеюсь, что после официального оформления Ассоциации эту проблему удастся решить совместно с муниципалитетом. Пока у нас есть небольшое складское помещение, куда можно привозить вещи для распределения нуждающимся семьям.

Выйти на Совет Родительской Общественности можно через любое образовательное учреждение. Также я веду страницы в соцсетях ВКонтакте и Фейсбук, на моих страничках можно узнавать обо всех наших новостях и связываться со мной. Мой телефон 8(951)77-231-62 знают многие, но не всегда мне удается отвечать на звонки. В этом случае можно прислать сообщение на мой электронный адрес uf74@mail.ru.

В ближайшей перспективе будет создан сайт Ассоциации, на котором разместят всю информацию о Совете Родительской Общественности Копейска, работе Ассоциации, обо всех наших проектах. К нему будут подключены различные способы обратной связи.

Дмитрий Согрин



Новое на сайте

Экологическая катастрофа? В Копейске земля горит под ногами

13.12.2018 17:30
Экологическая катастрофа? В Копейске земля горит под ногами

В районе озера Курочкино на месте бывшей обогатительной фабрики тлеют угольные пласты. Выгорающий шлам – продукт переработки угля при обогащении – чадит и образует опасные пустоты, наступив на которые, можно в буквальном смысле «уйти» под землю

УФАС требует аннулировать контракт на строительство фонтана

13.12.2018 16:00
УФАС требует аннулировать контракт на строительство фонтана
Челябинская антимонопольная служба подала исковое требование в суд об аннулировании контракта на ремонт фонтана в центре Копейска. Одно из ответственных лиц – Управление строительства КГО оштрафовано на 50 тысяч рублей за нарушение процедуры проведения госзакупок.

Заложникам туроператоров: как «выйти сухим» из «Жемчужной реки»

13.12.2018 15:00
Заложникам туроператоров: как «выйти сухим» из «Жемчужной реки»
9 декабря челябинские туристы вернулись домой с острова Хайнань в Китае с почти двухдневным опозданием. Как сообщает сайт up74.ru, причиной неожиданного продления отпуска южноуральцев стала неоднозначная ситуация из-за образовавшейся задолженности туроператора «Жемчужная река» перед авиаперевозчиком «ИрАэро».

«Ваш сын попал в беду»: ТОП-6 способов обмана копейчан

13.12.2018 14:00
«Ваш сын попал в беду»: ТОП-6 способов обмана копейчан
Полицейские Копейска назвали 6 распространенных мошеннических схем. Обманывая или злоупотребляя доверием жертвы, злоумышленники похищают чужое имущество. И делают они это чаще всего шестью нетривиальными, но опасными способами.

День Конституции в Копейске отметили шарами и лентами

13.12.2018 11:00
День Конституции в Копейске отметили шарами и лентами
12 декабря главный закон государства отметил 25-летний юбилей. В 1993 году Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием.

В Минобре пояснили, на что запрещено собирать деньги в детском саду

13.12.2018 09:00
В Минобре пояснили, на что запрещено собирать деньги в детском саду
Копейская общественность второй день бьет тревогу. Причиной тому стало обнародованное 11 декабря письмо от Министерства образования Челябинской области. В нем говорилось о запрете привлечения денежных средств родителей на праздники и утренники в детских садах.

Жителю Копейска грозит 20 лет за наркотики

12.12.2018 18:30
Жителю Копейска грозит 20 лет за наркотики
Сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении 42-летнего уже судимого копейчанина.

Я выбираю новогодние представления в «Хлоп Топ»

12.12.2018 17:30
Я выбираю новогодние представления в «Хлоп Топ»
Новый год на пороге и, конечно, я озадачилась поиском развлечений для своей любимой дочки. Куда отвести ребенка, чтобы было волшебно, весело и не затратно? Ответ я решила поискать на сайте семейного парка активного отдыха «Хлоп Топ». Именно туда мы частенько отправляемся поиграть.

В МУП «КПА» прокомментировали слухи о подорожании проезда

12.12.2018 16:30
В МУП «КПА» прокомментировали слухи о подорожании проезда
Сегодня, 12 декабря, по Копейску разнесся слух, что билеты в городском общественном транспорте стали дороже. Люди начали жаловаться: цена подпрыгнула с привычных 23 рублей до 26. Эту информацию быстро опровергли в МУП «Копейское пассажирское автопредприятие».

В Копейске будут растить особенных предпринимателей

12.12.2018 15:00
В Копейске будут растить особенных предпринимателей
6 декабря на совещании в «Политехническом колледже им. С.В. Хохрякова» было принято решение об открытии «Центра прединкубирования бизнес-проектов для студентов».

Семья с онкобольными детьми осталась без крыши над головой

12.12.2018 14:00
Семья с онкобольными детьми осталась без крыши над головой
Сегодня стало известно о беспрецедентном случае выселения семьи из съемной квартиры. Как сообщает сайт «РИА Новости», этого добивались соседи по подъезду, жалуясь на распространение инфекции от больных детей по всему дому.

Смог над Копейском рассеется уже скоро: кто нас травит?

12.12.2018 11:00
Смог над Копейском рассеется уже скоро: кто нас травит?
По информации сайта Челябинского гидрометцентра 1 декабря на территории области было объявлено предупреждение о возникновении НМУ первой степени. Уже 11 дней горожане вдыхают воздух с непонятным то ли запахом, то ли привкусом.








  
         

О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718. Дата регистрации 13.12.2017. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение".
Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна.
ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение»,
использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика