kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Зачем нужен Совет Родительской Общественности Копейска?

Зачем нужен Совет Родительской Общественности Копейска?
22.05.2018

Сегодня более 30 тысяч копейчан посещают садики и школы. Им в помощь несколько лет назад начал действовать Совет Родительской Общественности Копейска. Он был призван представлять и защищать интересы детей и родителей в сфере образования. Какие вопросы помогает решать Совет сейчас, есть ли у него функции контроля над деятельностью образовательных организаций, мы поинтересовались у его Председателя Андрея Горланцева.

— Андрей Александрович, зачем был создан Совет Родительской Общественности?

— Совет Родительской Общественности был создан в 2012 году по инициативе Управления образования, чтобы организовать взаимодействие родителей с администрацией образовательных учреждений, с педагогами и воспитателями, органами государственной и муниципальной власти, чтобы реализовывать совместные проекты, решать спорные и конфликтные ситуации.

Пока Родительский Совет только начинал свою деятельность, его работа имела формальный характер, так как он был создан «по рекомендации сверху». Встречи проходили раз в месяц, и повестку дня в основном формировали руководители Управления образования. Но уже через год стал виден интерес родителей к неформальной работе в Общественном Совете. Впоследствии Управление образования взяло на себя роль лишь организатора встреч, предоставляло площадки. Сегодня тему заседаний обозначают представители родительских комитетов, мы обсуждаем именно те вопросы, которые волнуют родителей.

Первым руководителем Совета был известный в Копейске общественный деятель Владимир Николин. Ему вместе с родителями удалось сформировать основные принципы работы общественного органа. Именно тогда наш Совет заработал в полную силу, родители начали осознавать его роль в жизни города. В 2015 году председателем Совета Родительской Общественности выбрали меня, а Владимир Владимирович стал членом городской Общественной Палаты.

— Сколько человек сейчас входит в состав Совета?

— Совет действует на основании Положения. Мы не стали делать из него бюрократическую структуру, максимально упростили ее - оставили лишь Общее Собрание и Председателя.

Работа в Совете Родительской Общественности – дело добровольное. Но главное правило, чтобы в Совет входили представители всех образовательных учреждений города – родители воспитанников детских садов, школьников, студентов, детей, занимающихся в учреждениях доп. образования. Стабильного состава нет также и потому, что дети вырастают, переходят из садика в школу, из школы в профессиональные учебные заведения, соответственно, и у родителей меняется статус, меняются интересы и потребности, связанные с обучением и воспитанием детей.

Правда, сейчас у нас существует костяк из 10-15 родителей, готовых откликнуться в любой момент, оперативно собраться.

— Как часто проходят собрания Совета?

— Раньше мы собирались раз в месяц, в последнее время решили организовывать наши встречи реже, но уже по определенным поводам – обсуждать готовые или планируемые проекты, важную информацию, разбираться в той или иной ситуации. Я считаю, что эффективнее работать именно в таком формате.

— Какие полномочия у Совета Родительской Общественности? Может ли он на что-то влиять в сфере городского образования?

— Поначалу наш Совет, как любую общественную организацию, воспринимали несерьезно, и только когда мы показали определенную результативность, доказали свою полезность, отношение изменилось и со стороны родителей, и со стороны руководства образовательных учреждений, а также со стороны органов власти.

Последние 3 года уже заметно влияние Совета Родительской Общественности, удается многие проекты продвигать, и руководство города реагирует на наши просьбы. Все-таки городская организация, которая представляет интересы всех детей и родителей, имеет право на то, чтобы на нее обращали внимание.

— Кто может обращаться к вам за помощью?

— Любой родитель. Отрадно, что в последнее время именно родители начали активно продвигать свои инициативы.

Пример - ледовый городок, который мы уже 3 года подряд возводим возле школы №48. Это была полностью инициатива родителей детей, обучающихся в этой школе. Идея нашла понимание у администрации школы. Даже удалось получить финансирование на строительство горки и ледовой площадки от Юрия Фенделя.

Наша главная миссия – работа на благо детей. И когда взрослые это понимают, организационные, финансовые, правовые вопросы решаются гораздо быстрей и эффективней…

— Имеете ли вы право проверять обоснованность «добровольных пожертвований» на развитие образовательных учреждений?

— Вопросы так называемых «школьных поборов» имеют свою цикличность. Они, как правило, возникают в начале или конце учебного года, когда встает необходимость произвести ремонт в группе или классе, приобрести какой-то необходимый инвентарь. Тут вопрос в том, как это все преподносится учителями, руководством школы или детского сада.

Наша задача – не только грамотно контролировать использование средств, а помочь сделать эти родительские взносы реально добровольными, а схему их сбора и расходования абсолютно прозрачной и понятной. Проблема руководителей учреждений в том, что они не всегда могут правильно довести информацию до родителей. И не у всех родителей есть терпение и выдержка, чтобы вникнуть в ситуацию. Мы помогаем наладить это взаимодействие. Но моя позиция в том, чтобы все взносы в фонд развития школы или садика – были родительской инициативой. Чтобы родители принимали сами решение и сами хотели улучшить материальную базу учебного заведения, чтобы учебные классы были безопасны, полезны и интересны для детей.

— Имеет ли Совет право проверять качество обедов в детских садах и школах?

— Законодательно у нас таких полномочий нет. Мы не имеем права входить в пищеблок или на кухню, если нет определенного уровня допуска по санитарным нормам. Однако к нам периодически приходят жалобы от родителей, что в садике или школе детей плохо или невкусно кормят. В этом случае представители Совета посещают эти образовательные заведения, сами пробуют детские обеды или завтраки, разговаривают с персоналом, смотрят документы, связанные с поставкой продуктов и нормами приготовления пищи, сверяют контрольные цифры. Каких-то грандиозных нарушений в приготовлении еды мы не находим. Но если и есть проблемы, то руководство образовательного учреждения старается решить их на уровне своей организации. Как правило, ситуация быстро исправляется. Даже само понимание у руководителей, что в городе существует общественный контроль, приносит свои положительные плоды.

— Осуществляет ли Совет Родительской Общественности контроль над распределением мест в детских садах?

— Представители Совета участвуют в работе комиссии по распределению мест. Эта комиссия собирается у заместителя главы по социальным вопросам Владимира Бисерова ежемесячно. В Копейске есть электронная очередь, где записывают детей, чтобы они потом попали в тот или иной детский сад. Эту очередь никак не перескочить, не пододвинуть. Опять же существуют льготные категории родителей, которым муниципалитет обязан предоставить места в садик в первоочередном порядке, либо происходят особые, экстренные случаи, и все эти моменты рассматриваются на комиссии. То есть вопрос распределения мест тоже находится под нашим общественным контролем.

— Вникаете ли вы в конфликты, которые происходят между детьми, педагогами и детьми?

— Безусловно, на такие обращения мы реагируем и стараемся, выслушав все стороны, примирить участников конфликта.

В большинстве случаев ситуация разрешается на уровне взаимодействия конфликтующих сторон. Где-то приходится привлекать руководство школы или детского сада, иногда приглашаем психолога.

Даже в недавней нашумевшей истории про избиение мальчика мы взяли на себя общественный контроль над тем, как будет вестись следствие. Настояли на том, чтобы с пострадавшим поработали психологи, чтобы ему была оказана медицинская и психологическая помощь. Наша задача – сделать так, чтобы все дальнейшие процессуальные действия как можно меньше затрагивали ребенка и его семью, и чтобы в дальнейшем не было никаких посягательств на него с чьей-либо стороны. В ближайшее время проведем беседы с виновниками конфликта, чтобы дать им шанс на исправление и понять мотивы такого поведения.

Кстати, я недавно прошел обучение на курсах медиации, и считаю, что подобные уроки стоит ввести в школах. Медиация – это технология ведения переговоров, с элементами конфликтологии. Если бы педагоги и школьники владели элементарными навыками разрешения конфликтных ситуаций, умели договариваться «на берегу», умели бы слышать друг друга, адекватно отвечать, то многих неприятных моментов удалось бы избежать.

— Какие у Совета родительской общественности есть реализованные проекты, которыми вы могли бы гордиться?

— Есть множество проектов и добрых дел, в которых родители принимали активное участие и которые были реализованы по инициативе родительской общественности. Это уже упомянутая ледовая площадка возле школы №48. А в прошлом году нам удалось построить ледовый городок в поселке Старокамышинск: мы собрали средства через родительские комитеты, коммерческие точки. Нам удалось собрать 80 тысяч рублей, 20 тысяч добавили депутаты, и все жители к Новому году получили, на мой взгляд, отличный подарок.

Значимым для нас является и то, что по обращению Совета были выделены средства на ремонт и реконструкцию здания бывшей поликлиники поселка Горняк. Там в скором времени появятся дополнительные места для обучения ребят школы №13, планируется разместить кадетские классы.

Мы участвуем во всех городских конкурсах и фестивалях – помогаем в организации мероприятий, присутствуем в качестве членов жюри, а если нужна поддержка творческих выступлений, помогаем формировать призовой фонд. Уже 4 года подряд мы помогаем формировать фонд для организации и проведения гала-концерта детского творчества ко Дню защиты детей.

Есть опыт, когда совместными силами удавалось благоустроить территорию возле садиков, с помощью родительского софинансирования заказывали специальную тематическую мебель в детсадовские группы. А сейчас мы реализуем интересный проект «Школа-Сад» вместе с администрацией школы №24 поселка Потанино. По инициативе депутата Владимира Гинтера в поселке проходит конкурс ландшафтного дизайна, депутат выделяет средства на призовой фонд. Стоит сказать, что суммы довольно существенные – 5, 10 и 15 тысяч рублей за первые три места. Через несколько лет на территории школы будет настоящий дендрарий.

В этом году совместно с Копейским политехническим колледжем имени Хохрякова будем создавать городской центр профориентации. Этот проект считаю очень актуальным и перспективным. Думаю, в нем нам удастся соединить интересы родителей, педагогов, детей и работодателей.

У Совета довольно высокий статус не только на уровне города, но и области. Мы находимся в постоянном взаимодействии с органами власти, депутатами, другими общественными организациями, уполномоченным по правам ребенка, соцзащитой, прокуратурой.

В 2015 году Совет Родительской Общественности занял первое место на Всероссийском конкурсе общественных инициатив среди некоммерческих организаций в сфере образования.

Но самые важные для нас итоги деятельности в том, что зачастую удается перевести родителей из категории жалобщиков в активных участников общественного движения.

— Совет Родительской Общественности поддерживает талантливых детей, известно, что в планах создать целую Ассоциацию. В чем ее суть?

— В Копейске очень много талантливых детей, которые показывают отличные результаты на городском и областном уровнях. Но чтобы продвинуться дальше, элементарно не хватает средств для участия во всероссийских и международных конкурсах. Поэтому возникла идея создать некоммерческую организацию, которая бы занималась поддержкой талантливых детей. Ее мы назвали «НАРОД» - Независимая ассоциация развития образования детей.

Одна из основных целей «НАРОД» – объединение системы дополнительного образования Копейска, чтобы у родителей был выбор, куда отдать ребенка для дополнительного развития. Все городские кружки и секции соберут в единый справочник, а информация о режиме работы, условиях зачисления будет в открытом доступе.

Также планируем запустить ежегодное тестирование детей, чтобы вовремя выявлять их способности и наклонности. Это тестирование будет проводиться с 3 лет.

В рамках Ассоциации будет создан фонд поддержки одаренных детей: поначалу будем стараться финансировать поездки копейчан на конкурсы в другие города. В дальнейшем при расширении фонда можно выплачивать даже стипендии. 

Также планируем в рамках ассоциации более систематично и адресно организовать поддержку малообеспеченных и многодетных семей, семей с детьми-инвалидами. Совет Родительской Общественности осуществляет патронат над ними совместно с органами социальной защиты. Сейчас есть необходимость создать центр помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, где можно было бы организовывать сбор вещей, проводить встречи с социальными работниками, психологами, другие мероприятия.

— Как связаться родителям с Советом родительской общественности, куда направлять свои идеи, предложения, жалобы?

— К сожалению, пока за Советом не закреплено никакого помещения, где можно проводить регулярные встречи. Надеюсь, что после официального оформления Ассоциации эту проблему удастся решить совместно с муниципалитетом. Пока у нас есть небольшое складское помещение, куда можно привозить вещи для распределения нуждающимся семьям.

Выйти на Совет Родительской Общественности можно через любое образовательное учреждение. Также я веду страницы в соцсетях ВКонтакте и Фейсбук, на моих страничках можно узнавать обо всех наших новостях и связываться со мной. Мой телефон 8(951)77-231-62 знают многие, но не всегда мне удается отвечать на звонки. В этом случае можно прислать сообщение на мой электронный адрес uf74@mail.ru.

В ближайшей перспективе будет создан сайт Ассоциации, на котором разместят всю информацию о Совете Родительской Общественности Копейска, работе Ассоциации, обо всех наших проектах. К нему будут подключены различные способы обратной связи.

Дмитрий Согрин



Новое на сайте

ТОП-5 новостей недели на сайте kopok.ru 25.08.2019 20:00 ТОП-5 новостей недели на сайте kopok.ru
Копейские поселки переживают нашествие преступников

Полиция готова ко Дню знаний 25.08.2019 18:00 Полиция готова ко Дню знаний
В преддверии нового учебного года сотрудники полиции Копейска проводят комплексное обследование образовательных учреждений, а также других строений, прилегающих к территориям учебных учреждений. Это связано с антитеррористической безопасностью. В проверках будут использовать спецоборудование и служебных собак.

Копейск – один из самых шумных городов России 25.08.2019 14:00 Копейск – один из самых шумных городов России
Специалисты портала недвижимости «Домофонд» провели опрос с участием 90 тысяч человек. Чтобы выяснить: какие российские города самые тихие, а какие – самые шумные.

Копейские художники открыли художественную выставку 25.08.2019 10:00 Копейские художники открыли художественную выставку
В Копейске открывает свои двери выставка «Подарок городу». Ее подготовили художники творческого объединения «Нюансы», которое работает на базе краеведческого музея с 2014 года. «Нюансы» знакомят копейчан с творчеством местных художников – мастеров высочайшего уровня, использующих в творчестве самые современные веяния изобразительного искусства.

В Копейске установят новое уличное освещение 24.08.2019 18:00 В Копейске установят новое уличное освещение
В рамках контракта с администрацией Копейского городского округа «Ростелеком» произведет замену 4608 уличных фонарей на энергоэффективные источники освещения до конца 2019 года.

Копейские избирательные комиссии готовы к чрезвычайным ситуациям 24.08.2019 14:00 Копейские избирательные комиссии готовы к чрезвычайным ситуациям
В минувший понедельник участковые избирательные комиссии Копейска на тренировке отработали алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Копейские школьники-активисты получили паспорта из рук главы города 24.08.2019 10:00 Копейские школьники-активисты получили паспорта из рук главы города
20 августа в краеведческом музее состоялась торжественная церемония вручения паспортов юным копейчанам. 17 активистов школьной жизни: участники и победители олимпиад, творческих конкурсов, спортивных состязаний, получили из рук первых лиц города главный в своей жизни документ.

Купил телефон — получай подарок! 23.08.2019 18:00 Купил телефон — получай подарок!
Все мы любим подарки. И очень приятно, когда при серьезной покупке вы получаете не просто магнитик, а нечто более весомое, не так ли? Мы знаем одно место, где очень трепетно относятся к клиентам и любят дарить им подарки.

Копейск отметил День государственного флага 23.08.2019 16:00 Копейск отметил День государственного флага
22 августа в России отмечается День государственного флага. Памятная дата установлена в 1994 году.

Избавьтесь от всех долгов с помощью официальной процедуры банкротства 23.08.2019 16:00 Избавьтесь от всех долгов с помощью официальной процедуры банкротства
Если у вас или ваших знакомых накопились огромные долги перед банками, налоговой, поставщиками, или приставы наложили арест на имущество — не отчаивайтесь! Существует законная процедура банкротства, которая позволяет избежать разорения и достойно выйти из ситуации.  Обязательно дочитайте до конца, ведь финансовые проблемы могут настигнуть каждого из нас в любой момент.

В Копейске сбили девочку прямо на пешеходном переходе 23.08.2019 14:00 В Копейске сбили девочку прямо на пешеходном переходе
Вчера днем, около 17:20 Коммунистическом проспекте (в районе дома № 24) произошло ДТП.

Территория низких цен на детскую  одежду 23.08.2019 13:00 Территория низких цен на детскую одежду
Детская одежда — товар особый. Редкий ребенок любит долго и тщательно  собирать образ. Чаще всего приходится долго убеждать свое чадо прийти в магазин и перемерить кучу вещей.  А модная брендовая одежда для детей стоит целое состояние. Вам тоже надоела эта вечная головная боль с покупкой детской одежды? Мы знаем место в Копейске, где точно понравится вашему ребенку, а вы сможете купить ему недорого качественные, практичные и удобные вещи.





перманентный макияж баннер.gif



•  Банки 
•  Телефоны поликлиник 
•  Бани, сауны 










О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Дата регистрации 13.12.2017.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение". Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна. ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83.  E-mail: polyproekts@polyproekts.ru. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье. 
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение», использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика