kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Громкая музыка из машины и шумные автолюбители попадут под запрещающий знак

Громкая музыка из машины и шумные автолюбители попадут под запрещающий знак
05.06.2018

Лето —  та самая пора, когда горожане предпочитают больше времени проводить на улице, предаются отдыху. К сожалению, в Копейске часто отдых одних мешает расслаблению других. Это касается громкой музыки из машин, пьяных дебошей и не только. Мы узнали, куда могут обратиться граждане, чей покой нарушают, как работают полицейские летом и во время выпускных, а также, почему сложно дозвониться до дежурной части. На острые вопросы ответил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по городу Копейску подполковник полиции Николай Анатольевич Баландин.

— Николай Анатольевич, летом и весной появляется много жалоб на музыку из машин во дворах, ночные гонки. А жители домов возле ТРК «Слава» вовсе круглый год страдают от гонщиков и меломанов. Автолюбители дрифтуют на парковке возле комплекса или просто тусуются возле своих машин, громко разговаривают, включают музыку… Как боретесь с такими нарушителями общественного порядка?

—  Чтобы предотвратить такие правонарушения, руководство Отдела МВД России по городу Копейску совместно с сотрудниками Администрации Копейского городского округа проводит встречи с руководителем ТРК «Слава» и представителями застройщиков, которые ведут строительство в этом районе. Предлагаем им совместными усилиями ограничить нахождение на этой площадке автомобилистов вечерами и ночью. Надеемся, что представители бизнеса нас услышали, и в ближайшее время вопрос о шуме возле ТРК «Слава» будет решен.

—  А были реальные случаи задержания кого-нибудь из автолюбителей, шумящих на площади Трудовой Славы?

—  Да, сотрудниками полиции привлекались к административной ответственности граждане, «гоняющие на автомобилях», а также любители громкой музыки в ночное время. Согласно Закону Челябинской области от 2.06.2010 года №584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области», совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в рабочие дни с 22 до 6 часов, а в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - с 23 до 8 часов влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Однако правонарушения порой бывает сложно выявить, вернее зафиксировать. Проблема в том, что жильцы ближайших домов, жалующиеся на шум, во время вызова сотрудников полиции отказываются называть свои данные. Но, чтобы привлечь гражданина к ответственности за совершение административного правонарушения, сотрудникам полиции необходимо собрать материал для представления в суд в полном объеме. Это необходимо, чтобы в дальнейшем доказать нарушение общественного порядка.

Если же гражданин, позвонивший в дежурную часть, не представляется, то сотрудники полиции ограничиваются лишь профилактическими беседами с нарушителями. Но порой такие беседы на наших граждан не действуют.

Поэтому, на мой взгляд, проще и эффективнее решать вопрос ограничительными методами – установить средства ограничения или запрещающие знаки. Они позволят привлекать к административной ответственности за нарушение правил ПДД и нахождение авто под запрещающими знаками в определенное время суток.

— В теплый сезон в Копейске появляется еще одна традиционная проблема. На улицах становится больше людей в нетрезвом виде и пьющих спиртное. Как сотрудники полиции борются с нарушителями закона о запрете распития алкоголя на территории города?

— Вы правы, эта проблема в нашем городе существует. Только в 2017 году было выявлено более 7 тысяч таких правонарушений. Традиционно в весенне-летний период мы смещаем график выхода на службу сотрудников, чтобы они патрулировали улицы и в более позднее время.

Напомним горожанам, что Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования и других общественных местах в состоянии опьянения. Она налагается в виде административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Распитие алкоголя в местах, запрещенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа от 500 до 1500 рублей.

— Недавно появилась информация, что правительство России вновь пытается возродить медвытрезвители, которые были повсеместно закрыты 10 лет назад. Вы сможете подтвердить эту информацию?

— Вопрос о возрождении вытрезвителей рассматривается на разных уровнях, в частности, изучается опыт Челябинска. Вопросы финансирования и содержания этих учреждений планируется возложить за местные бюджеты, но смогут ли муниципалитеты их содержать?

Пока же преобладает мнение, что деятельность вытрезвителей должна находиться в ведомстве органов здравоохранения, а не полиции. Сотрудники органов внутренних дел будут только доставлять туда граждан, которые утратили возможность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве.

— А сколько сейчас человек задействовано в охране общественного порядка Копейска?

— На данный момент количество личного состава и патрульных машин в Отделе МВД России по городу Копейску достаточно для того, чтобы осуществлять охрану общественного порядка, в том числе и в усиленном режиме, а также прибывать на место происшествия в установленный регламентом срок. Он составляет 15 минут от звонка в дежурную часть.

— На чем в охране общественного порядка сконцентрированы сотрудники полиции на данный момент?

— Сейчас в школах городского округа проходит сдача ЕГЭ. Сотрудники полиции участвуют в мероприятиях по охране экзаменационных помещений. Мы следим, чтобы в учебных учреждениях не было посторонних граждан, но только в рамках своей компетенции. Все остальные мероприятия, включая в том числе досмотр, лежат на плечах сотрудников управления образования.

— Впереди —  пора выпускных, а родители очень переживают за безопасность своих детей. Как в эти дни работает полиция? Что охраняет?

— В каждой школе будут дежурить сотрудники полиции, кроме этого патрульно-постовые наряды будут также приближены к учебным учреждениям города.

Абсолютно все школы Копейского городского округа оборудованы «тревожной кнопкой». В случае непредвиденной ситуации, по экстренному вызову в школу незамедлительно направляется патруль, это означает, что угрозы безопасности учеников пресекаются оперативно.

— А если выпускные балы проходят не в стенах школы, а в кафе или ресторане?

— Даже если выпускные вечера проводятся в частных заведениях, то Отдел МВД в любом случае запрашивает информацию у руководства школ, в каком заведении и с каким количеством детей проходит праздник. Также мы требуем информацию о лицах, ответственных за жизнь и здоровье детей из числа педагогического состава и родительского комитета.

Отмечу, что сотрудники полиции в этих местах не дежурят, так как у владельцев кафе должна быть своя служба охраны, и они несут полную ответственность за нахождение старшеклассников в их заведении. Однако, в любом случае при патрулировании сотрудники полиции будут заезжать в то или иное заведение во время выпускных вечеров.

— Лето еще характерно тем, что много массовых мероприятий проводится на улице. Усиливаете ли вы охрану общественного порядка в эти дни?

— Для обеспечения общественного порядка все массовые мероприятия находятся под усиленным контролем сотрудников полиции. Усиленный режим, как правило, устанавливается с 1 мая, потому что в городе в этом месяце проводится много праздничных мероприятий с участием большого количества людей. Отмечу, что на протяжении нескольких лет мы выработали алгоритм действий по охране общественного порядка на улицах Копейска при проведении массовых мероприятий. И он показывает свою эффективность.

— Но все же, у вас есть какие-либо мысли о том, как еще усилить безопасность на улицах Копейска во время праздников?

— Изучив опыт других территорий по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, мы вышли с предложением в дни больших праздников, таких, например, как День города, ввести запрет на продажу алкогольных напитков. Есть примеры, когда этот запрет вводят либо на территории всего города, либо в достаточном радиусе от места проведения мероприятия. Надеемся, что такому примеру последуют и в Копейске. Подобная ограничительная мера заметно бы улучшила обстановку во время массовых празднеств. Пока же в нашем городе запрет носит рекомендательный и предупредительный характер.

—  Вносят ли свою лепту общественные народные дружины и казачьи патрули? Как они помогают охранять общественный порядок в Копейске?

—  В Копейском городском округе созданы и принимают участие в охране общественного порядка члены двух народных дружин правоохранительной направленности: «Содействие» и «МУП КПА».

Созданные дружины оказывают сотрудникам полиции помощь в охране общественного порядка и общественной безопасности при проведении различных мероприятий. И если члены добровольной автомобильной дружины «МУП КПА» являются помощниками сотрудников ГИБДД, то члены добровольной народной дружины «Содействие» работают совместно с участковыми уполномоченными и сотрудниками патрульно-постовой службы полиции. Кроме этого, члены добровольных народных дружин ежемесячно принимают участие в проведении оперативно-профилактического мероприятия «Ночь».

В 2017 году дружинники принимали участие более чем в 60 различных мероприятиях, в том числе во время охраны общественного порядка при проведении Дня города, Дня Победы и других празднеств. С их участием было выявлено более 300 административных правонарушений. По итогам прошлого года Губернатором Челябинской области пятеро наиболее активных дружинников Копейска были отмечены премиями и почетными грамотами.

Сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску призывают граждан, имеющих активную гражданскую позицию, интересующихся деятельностью правоохранительных органов и желающих принять участие в обеспечении охраны общественного порядка, вступать в ряды добровольных народных дружин. По вопросам вступления в добровольную народную дружину обращаться по телефону: 8(35139)98-816.

— Куда люди могут позвонить, если заметили нарушителей общественного порядка? По телефону 02 сложно дозвониться до дежурной части.

— Помимо телефона дежурной части 02, единой диспетчерской службы 112, граждане могут позвонить по телефону дежурной части Отдела МВД России по городу Копейску 9-88-22. Туда в среднем поступает 70-90 звонков за сутки. И если бы они были равномерно распределены в течение дня, проблем дозвониться до дежурной части не возникало бы вообще. Но основный поток звонков приходится на утренние и вечерние часы. Общение с позвонившим гражданином занимает 5-10 минут, потому что дежурному нужно узнать имя-отчество звонившего, точный адрес, где произошло правонарушение. Также необходимо выяснить подробности происшествия, чтобы правильно среагировать на звонок. Поэтому линия может быть занята. Но говорить о том, что до полиции не дозвониться, - голословно.

Еще раз хочу повторить, что человек, позвонивший в дежурную часть Отдела полиции, должен обязательно представиться, сообщить свои контактные данные, и по возможности встретить сотрудников полиции либо сообщить максимально подробно о месте происшествия.

Дмитрий Согрин




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10