kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

«О разводах и конфликтах»: шанс спасти семью есть у каждого!

«О разводах и конфликтах»: шанс спасти семью есть у каждого!
26.06.2018

Что делать, если отношения зашли в тупик? Существует ли счастливая семейная жизнь после измены? Как обычной копейской семье выбраться из жизненных передряг? О разводах, конфликтах и сложностях сохранения и развития семейных отношений мы побеседовали с известным в Копейске психотерапевтом Владимиром Николиным.

– Владимир Владимирович, с какими проблемами семейной жизни чаще всего к вам обращаются копейчане?

– Могу вывести несколько закономерностей.

Первая связана с тем, что у каждого из супругов формируется своя картина мира, и нестыковка параметров этой картины приводит к межличностному противоречию. Как следствие – к семейным конфликтам.

Супруги приходят на прием и сетуют: «Она не понимает меня» или «Он совершенно не понимает, чего я хочу!»…

– Но ведь раньше же супруги как-то понимали друг друга? Что произошло?

– Да, раньше понимали, но спустя некоторое время перестали. Во-первых, потому, что у людей с возрастом, появлением жизненного опыта, изменением окружения меняется картина мира. Во-вторых, потому что на первых порах состояние влюбленности, желание быть вместе меняют восприятие, и все «проблемные места» в человеке не замечаются, либо приуменьшается их значение (например, особенности характера, наличие «дурных привычек» или нюансы социального статуса). Относительно длительное совместное проживание выявляет порой массу «острых углов» - супруги, образно говоря, перестают узнавать друг друга!

Вторая разновидность семейных проблем кроется в том, что личностное развитие или, наоборот, не развитие одного из супругов входит в противоречие с развитием или не развитием второго супруга.

– Можете привести примеры?

– Была у нас на приеме женщина с такой проблемой: после многолетней совместной жизни она с мужем развелась. История ее проста: она искала в супруге опору, и, когда вышла замуж, мужчина ей поначалу таким и казался. «Я в него вкладывала все: любовь, заботу, помогла получить образование, поддерживала в карьерном росте, собой жертвовала. Он периодически играл в компьютерные игры, и я, чтобы у нас были общие интересы, тоже стала проводить время за играми. В итоге увлеклась компьютером больше, чем он. В результате он стал довольно успешным и развитым человеком, а я расслабилась, перестала ухаживать за собой. В итоге он сказал: я ухожу от тебя, я не вижу развития в наших отношениях», – рассказывала женщина.

Получается, мужчина «обогнал» свою жену в развитии - у него расширились горизонты, появились новые интересы, а она стагнировала.

Вывод прост: несоответствие личностного развития супругов приводит к разрыву отношений.

– Какие еще распространенные причины криза семейных отношений есть?

– Есть еще одна распространенная причина – непонимание супругами того, что отношения могут и должны меняться. Рано или поздно происходят кризисы. Есть личностные кризисы, есть кризисы семейных отношений.

К нам часто обращаются люди, у которых наступил кризис семейных отношений, причем это не молодые люди, а пары в возрасте. У них уже выросли дети, и вроде бы возраст еще активный – «45+», но образуется некая душевная пустота, непонимание: «что дальше?», «ради чего жить?». Раньше они были постоянно чем-то заняты, перестали быть активными мамами и папами, а теперь - концепция семьи разваливается…

У семьи есть определенные этапы развития. Непонимание этого приводит к разочарованию и, впоследствии, к разрыву. Когда люди женятся, им кажется, что совместная жизнь – это классно и весело, а пожив вместе, понимают, что есть еще множество обязательств и ограничений. Надо понимать, что на каждом этапе семейной жизни есть свои радости, свои заботы, свои сферы жизненных интересов… Тогда станет легче жить, по крайней мере – осмысленнее!

– Что происходит с семьей, когда один из пары алкоголик?

– Алкоголизм одного из супругов – это распространенная причина раздоров, когда отношения между супругами довольно часто переходят в плоскость отношений зависимого и созависимого. Когда в семье один из супругов начинает пить, а это, как правило, мужчины, то у женщины остается два варианта. Либо развод, если супруг не перестает употреблять алкоголь. Либо она продолжает с ним жить и терпеть его пьянство, превращаясь в созависимого человека. Это не означает, что она начинает с ним пить, хотя и такие примеры есть, а становится зависимой от привычек супруга, подстраивает свою жизнь под поведение второй половины. Ругает, помогает выйти из запоя, пытается вылечить от алкоголизма, иногда пытается уйти от него, но все равно живет с ним вместе. В конце концов, у неё развивается невроз или психосоматическое расстройство.

– Сейчас экономическая ситуация в стране очень напряженная. Скажите, отсутствие денег в семье может стать причиной развода?

– Я бы не сказал, что это является проблемой для сохранения семейных отношений. Конечно, я не беру во внимание те случаи, когда один из супругов просто является тунеядцем, иждивенцем и сидит на шее у другого. Это уже дефектные отношения. И на такого мужа или такую жену не стоит даже возлагать особых надежд. Если человек ущербный, то как с ним жить?

– А встречались ли вам женщины, которые уходили к более богатым мужчинам?

– Такие случаи проходили мимо меня. В моей практике не было обращений от брошенных из-за денег супругов.

– Насколько реально восстановить семьи, пережившие измену?

– Обычно люди, столкнувшиеся с этой проблемой, все уже решают внутри себя до визита к психотерапевту. Они могут, как простить супруга, так и нет. И задача психотерапевта – поддержать это решение, каким бы оно ни было. Человек всегда делает свой личный выбор, но при этом может сомневаться в его «правильности». Здесь важно снять чувство вины. Нет правильного и неправильного решения в вопросе. Разворачивать этого человека на противоположный вариант сложно.

Если женщина решила простить неверного супруга, то психолог может помочь ей простить этого человека. Если решила развестись, то психолог не должен настаивать на восстановлении семьи, а помочь пережить эту трагедию.

– Стоит ли разводиться, когда один из супругов бьет другого?

– У нас часто говорят: бьет, значит любит. Но я скажу прямо: регулярные побои – это признак не любви, это признак тирании. Насилие – это плохо в любых его проявлениях. Хотя есть такие пары, которые постоянного дубасят друг друга, но живут вместе. Терпеть или не терпеть побои от мужчины – это вопрос выбора женщин. Ради «стабильности», ради того, чтобы быть замужем, «ради детей» они, видимо, готовы и потерпеть.

Мой совет: не жертвуйте собой. Вам кажется, что вы жертвуете во благо семьи, детей, а на самом деле ваша жертва никому не нужна. Терпение, жертвенность ни к чему не приводят. Детям не нужны несчастные родители. Более того, несчастные родители – это источник психических травм для детей!

– Насколько сложно решать проблемы семейных отношений? Есть ли положительные примеры из вашей практики?

– Все семейные проблемы решать сложно, но есть примеры, когда удавалось восстанавливать баланс в семье. Супругам важно показать причину конфликтов. Общее понимание проблем, может, и есть у кого-то, но глубинного понимания сути нет. В этом случае им достаточно показать, какие ожидания, надежды, претензии существуют друг к другу, чтобы они могли начать что-то менять в своей жизни в лучшую сторону.

Например, он думает: она хочет, чтобы я много зарабатывал. А она на самом деле этого не хочет, ей просто нужно, чтобы он больше внимания уделял ей, чаще находился с детьми. То есть ложные ожидания с одной стороны и неправильная интерпретация этих ожиданий очень часто приводят к конфликтам.

– А какие-то сценарии улучшения отношений существуют? Например, романтический вечер устроить, по реке сплавиться, собачку завести? Это помогает?

– Бывает, что я действительно предлагаю подобные вещи, потому что есть технологии совместного времяпрепровождения – так называемые поведенческие техники. Они в какой-то мере помогают обновить семейную жизнь, укрепить отношения. Но главное не в том, чтобы подсказать супругам, ЧЕМ им заняться, а замотивировать их на то, ЧТОБЫ чем-то заняться. Не надо тратить время на поиск изъянов и дефектов друг в друге. Время семейной жизни надо тратить на то, чтобы получать из этого максимум удовольствия.

И еще скажу довольно заезженную фразу: не требуйте от своего партнера изменений – меняйтесь сами!

– Кто чаще приходит на прием к психологу – мужчины или женщины?

– Чаще, конечно, женщины, процентов 80. Остальные 20 – мужчины. Стоит понимать, что женщины более эмоциональны, чувствительны, больше склонны переживать за семейные отношения, поэтому они и чаще обращаются к помощи психотерапевта.

Мужчины же привыкли терпеть до последнего, держать все в себе, и зачастую такая скрытность приводит уже к некоторым психосоматическим расстройствам. Нерешенные проблемы начинают сказываться на здоровье, начинаются панические атаки, тревоги, депрессии. И когда уже другие врачи не могут понять причину ухудшения здоровья, человек приходит к психотерапевту.

– Как вы помогаете супругам сохранить их отношения?

– Начинаем с азов! Чего вы хотите от семьи? От супруга? От себя? От жизни? Зачем вам «все это»? Мы ищем смыслы. Мы учимся понимать себя, партнера. Учимся выражать свои мысли и чувства, «считывать» мысли и чувства партнера. Мы «открываем глаза, уши и сердца»… В первую очередь свои! Мы пересматриваем «сценарий своей жизни», так как порой, сами того не осознавая, живем по чужим сценариям, по уже обветшалым шаблонам и устаревшим канонам.

Вообще, переписывать сценарий своей жизни или корректировать его нужно как минимум раз в 3 года. Тогда будет меньше разочарований. Есть же до сих пор люди, которые живут по тем планам, которые они составляли лет 20-30 назад, в пору юношеских грез. А вокруг уже все поменялось: жизнь, ее ритм, отношения!

– В каком случае курс психотерапии эффективней: когда на встречу приходит один из супругов или парой?

– Конечно, удобней и эффективней работать, когда на прием приходит пара, у которой назрел конфликт. Но не всегда одна половина может привести на прием вторую. И, как правило, к нам приходят самые чувствительные из супругов, те, кто больше переживает ситуацию, больше склонен все драматизировать – женщины. Если у психотерапевта на приеме появляется мужчина, то это говорит уже о критическом уровне проблем.

Очень важно семейной паре начать восстанавливать свои отношения совместно, вдвоем. Например, приходит мужчина-алкоголик, который уже сам начинает понимать, осознавать свою проблему, но дома его не понимают, не поддерживают. И эффект не устойчивый. А если бы он пришел с супругой, мы бы вместе выработали механизм лечения, ухода от зависимости.

– Дайте совет тем парам, у которых назревает конфликт либо развод?

– Как доктор хочу сказать, что большая масса посещений поликлиник и больниц имеют в основе психосоматические расстройства, в том числе связанные с проблемами в личной и семейной жизни. Зачастую у людей назревает подсознательная, неосознанная или плохо осознаваемая неудовлетворенность жизнью, что начинает проявляться во внешних признаках. Если появились проблемы со сном, вы стали чаще выпивать, появилась нервозность и депрессивные состояния - это первые звоночки, и лучше обратиться за помощью психотерапевта.

Дмитрий Согрин











Офисы в центре Копейска. Бизнес-холл

Участок на озере Половинное




О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718. Дата регистрации 13.12.2017. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение".
Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна.
ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение»,
использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика