kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

«Хороший отдых в Копейске – миф!» – а у властей иное мнение…

«Хороший отдых в Копейске – миф!» – а у властей иное мнение…
24.07.2018

Думаете, что в Копейске нет городских ресурсов для отдыха взрослых и детей? Ошибаетесь! Знающие в курсе, что горожане могут организовать для себя и близких хороший отдых на мунициальных объектах, которые находятся в ведомстве администрации КГО. Что сделать, чтобы там отдохнуть, куда отправиться рядовому копейчанину, рассказал заместитель главы администрации КГО по социальному развитию Владимир Бисеров.

 – Владимир Георгиевич, сколько детских лагерей действует у нас в Копейске?

– Последние несколько лет действует 2 загородных оздоровительных лагеря. Это ДОЛ «Юность», принадлежащий администрации КГО. Он находится в Аргаяшском районе на берегу красивейшего озера Увильды. И лагерь «Орленок», собственником которого является АО «Копейский машиностроительный завод». Этот лагерь расположен в сосновом бору Еткульского района.

Отмечу, что до недавнего времени «Орленок» работал практически в одну смену, и даже стоял вопрос о его закрытии. Однако руководством завода принято решение о сохранении лагеря, при поддержке администрации города. Теперь он работает в 3-4 смены летом.

 – А хватает ли путевок всем желающим?

– Областным правительством утверждена квота на оздоровление и летнюю занятость копейских детей в количестве 2000 человек. 1280 детей планируем оздоровить в «Юности» и 600 – в «Орленке». Причем последняя цифра выведена без учета детей заводчан.

По востребованности путевок получается, что в «Юность» в первую смену вместо запланированных 240 детишек уехало 94 ребенка, во вторую смену – 196 детей, в третью – 221 ребенок. По «Орленку» тенденция примерно такая же.

 – Вы что-то предпринимаете для выполнения плана по наполняемости лагерей?

– Делаем добор из челябинских детей. Но если есть желающие среди копейчан – обращайтесь за путевками! В «Юности» планируется еще 2 смены – 4-я и 5-я, в «Орленке» планируется еще одна смена.

Мы заметили, что потребность в путевках возникает только в самые жаркие месяцы лета – в июле и начале августа. Но если говорить откровенно, отойдя от формальностей, сегодня детей, желающих ехать в загородный лагерь на самом деле больше. Многих, по-видимому, останавливает стоимость путевки.

 – Какова же цена путевки за смену?

– Общая стоимость – так называемая себестоимость путевки - составляет 16,5 тыс. рублей, из них за счет областных и городских субсидий удается значительно снизить стоимость в «Юность» на 25-30 процентов. Цена путевки на 18 дней составляет: корпус – 11,5 тыс. рублей, универсальный модуль (УниМо) – 10,4 тыс., в домики – 9,7 тыс.

В «Орленок» цена единая для всех корпусов – 11,7 тыс. рублей.

Отмечу, что всего на субсидирование пребывания копейских детей в лагерях выделено порядка 10 миллионов рублей из областного бюджета, свыше 2,5 миллионов – из городского.

 –Копейчане пеняют: мол, лагеря-то запустили. Как поддерживается состояние учреждений сейчас?

– Сейчас основной упор делается на безопасность пребывания детей. Перед каждой оздоровительной кампанией собственники лагерей получают перечень предписаний, которые должны выполнить перед тем, как на территорию заедут ребята. Госпожнадзор, Роспотребнадзор, силовые структуры проверяют готовность лагеря к сезону и соответствие его деятельности нормам безопасности.

За последние годы мы серьезно продвинулись в оснащении территорий лагерей системами пожарного оповещения, установили «тревожные кнопки», видеонаблюдение, возвели и отремонтировали заборы.

Безусловно, периодически проводится косметический, а при необходимости, и капитальный ремонт помещений корпусов и хозяйственных объектов. Ремонт «Юности» производится за счет городского бюджета. Траты на подготовку «Орленка» берет на себя Копейский машиностроительный завод.

 – В муниципальной «Юности» что конкретно обновлено, отремонтировано?

– Там за последние несколько лет сделан большой объем. 2 года назад смонтировали систему наружного пожаротушения и оповещения, установили видеонаблюдение, отремонтировали корпус и универсальный модуль (УниМо). Полностью приведен в порядок пищеблок, закуплено столовое оборудование, постельные принадлежности. В дальнейшем администрация города планирует провести реконструкцию деревянных домиков, которые уже физически и морально устарели. Скорее всего это будет постепенная замена, а новые построят из более современных материалов.

 – «Юность» давно хотели сделать круглогодичным лагерем. Когда это произойдет?

– Уже в этом году. В 2018 году выделено около 6 миллионов рублей на газификацию лагеря и реконструкцию котельной. Сегодня установлено 2 газовых котла. До начала отопительного сезона мы должны подключить все оборудование.

Когда «Юность» начнет работать круглый год, то на его территорию в главный корпус можно будет принимать до 100 человек. Там будет функционировать столовая и спортзал.

 – Кто сможет круглый год отдыхать в лагере?

– Руководство города будет проводить ветеранские заезды, детские и молодежные мероприятия. Для всех желающих горожан настроим продажу «путевок выходного дня». Однако в летний период лагерь будет работать только для оздоровления детей.

 – В 1990-2000 годах было закрыто несколько копейских лагерей – «Чайка», «им. Зои Космодемьянской», «им. Олега Кошевого» и другие. Какова их судьба сейчас? Есть ли надежда, что они когда-нибудь будут восстановлены?

– Печально звучит, но от «Олега Кошевого» ничего не осталось. «Зоя Космодемьянская» уже несколько лет пустует, там все заброшено и постепенно приходит в негодность. «Чайка» тоже много лет назад была законсервирована, но некоторые корпуса лагеря используются в частном порядке.

Стоит сказать, что эти лагеря никогда не относились к муниципальной собственности. Они принадлежали заводу «Пластмасс» и угольным предприятиям. И в 90-2000 годы процесс передачи этих лагерей в муниципалитет не был произведен. Вопрос о содержании и реконструкции этих лагерей, сохранении их в рабочем состоянии так и не решили.

Можно сказать, что в связи с неполной заполняемостью «Юности» и «Орленка» эти ушедшие в историю лагеря не имеет смысла восстанавливать.

 – Куда же обратиться родителям, чтобы получить путевку в загородный лагерь?

– Продажей путевок в ДОЛ «Орленок» занимается профсоюз Копейского машиностроительного завода. Он находится возле центральной проходной рядом с отделом кадров. Телефоны профсоюза 7-33-39, бухгалтерии – 9-28-73.

В лагерь «Юность» путевки можно приобрести по адресу ул. Борьбы, 14, где расположен Многофункциональный центр. Узнать подробности можно по телефону 7-42-80.

– Как обстоят дела в Копейске с отдыхом для взрослых? Есть ли муниципальные базы отдыха?

– Да, у муниципалитета есть база отдыха в деревне Белоусово на озере Шантропай. Она изначально считается учительской. Там проходят педагогические турслеты, семинары, студенческие и ученические встречи. Но и для обычных горожан вход открыт. Там можно арендовать домик для семьи и отдохнуть на природе.

Если кто-то интересуется купанием, сбором грибов и ягод, то база отдыха в Белоусово –подходящий вариант и недорогой. Стоимость койко-места без питания составляет 330 рублей в сутки. На базе есть душевые, мангальная зона, спортивные площадки, в домиках – холодильники, чайники, всем отдыхающим предоставляется постельное белье.

 – Куда обратиться за путевкой?

– Путевки в Белоусово можно приобрести в Управлении образования по адресу ул. Ленина, 54. Телефон для справок 3-73-46.

 – А есть ли варианты хорошего отдыха для копейских семей в пределах города?

– Конечно. Это 4 официальных пляжа – Пески, Бассейка, пляж в Потанино («Русские бани») и в поселке Октябрьском, на озере Моховое. На всех работают спасатели, произведена очистка дна, проведены все анализы и исследования воды. Если соблюдать правила, то купаться там безопасно.

 – Владимир Георгиевич, а как вы любите отдыхать летом?

– Предпочитаю работать на своем садовом участке. Люблю бывать на наших уральских озерах, с удовольствием хожу по лесу, собираю грибы и ягоды. Иногда не откажусь и от хорошей рыбалки.

 

Беседовал Дмитрий Согрин




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10