kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

«Дело – труба… из полиуретана»: когда закопают ямы в Копейске?

«Дело – труба… из полиуретана»: когда закопают ямы в Копейске?
31.07.2018

Этим летом Копейск напоминает линию фронта. Вздыбленный асфальт, многометровые траншеи, земляные отвалы на центральных улицах… Нет, город не пережил бомбежку и нашествие варягов. В Копейске идет плановый ремонт и замена коммуникационных сетей. Как скоро закончатся ремонты, когда закопают огромные ямы, будет ли благоустройство в местах «раскопок», мы узнали у директора Копейского филиала АО «Челябоблкоммунэнерго» Владимира Смирных.


– Владимир Николаевич, этим летом весь город перерыт…
– Так это же хорошо! Мы готовим Копейск к отопительному сезону, ведутся плановые ремонтные работы. 


– Есть какой-то график работ?
– Да. Еще в конце прошлого года руководство Копейского филиала «Челябоблкоммунэнерго» согласовало с администрацией города график ремонта котельных. И мы идем по этому графику.
Обычно ремонт объектов и сетей теплоснабжения начинается с завершением отопительного сезона – то есть с 1 мая. Но в этом году отопительный сезон закончился поздно – 14-го числа. По идее, можно было сдвинуть сроки начала всех работ, но благодаря удобной системе отопления Копейска мы начали небольшие ремонты уже в апреле. А в мае приступили к более масштабным работам.
Сейчас все запланированные ремонты идут полным ходом. По прогнозам завершатся в установленный срок. К началу отопительного сезона будем готовы полностью. 

– Где ведется ремонт и замена сетей теплоснабжения?

– По следующим адресам:

• ул. Гастелло 30-32,
• пр. Ильича 10-14,
• ул. Гольца 10-14,
• пр. Победы 21-25,
• ул. Кирова, 28
• пр. Славы, 13
• в пос. Старокамышинск и Потанино.

Здесь идет либо замена старой трубы на современную с пенополиуретановой и пенополимерминеральной изоляциями, либо капремонт сетей, либо изоляция сетей теплоснабжения.
Также наша организация производит внеплановый, аварийный ремонт теплотрассы на проспекте Славы. 


– С чем связан такой большой объем работ по ремонту?
– У нас ежегодно в плане стоит замена до 3 км сетей. На начало июля уже было заменено порядка 600 метров. И в работе сейчас находится около 1 километра трасс. То есть в середине лета – у нас 50%-е выполнение плана.
Ощущение, что город перерыт, возникает у копейчан из-за того, что основная часть ремонтов происходит на центральных улицах города, у всех «на виду». 


– На сколько хватит тех труб, что вы укладываете вместо старых?
– Есть установленные сроки эксплуатации трубопровода – 22-25 лет, через этот период должна производиться замена труб. Но проблема Копейска в том, что в городе довольно высокий уровень грунтовых вод, поэтому срок эксплуатации снижается почти в 2 раза.
К счастью, современные предизолированные трубы, которые мы сейчас укладываем, увеличивают срок службы сетей до 50 лет.
Трубы нам поставляют челябинский и магнитогорские заводы, которые гарантируют срок эксплуатации своей продукции 40-50 лет. Будем надеяться, что со временем нам удастся заменить все устаревшие сети. 


– А когда траншеи будут зарыты?
– Все работы по замене и капитальному ремонту теплосетей, которые ведутся «открытым способом», мы завершим полностью – к 1 сентября. Затем подрядные организации займутся благоустройством территорий. 


– Ремонты влияют на подачу горячей воды в дома?
– Хотя ремонты на сетях могут происходить 1-2 месяца, жители домов не отключаются от горячего водоснабжения за счет переключения на другие источники. Горячей воды может не быть максимум 14 дней. 


– А ремонты котельных, из-за них обычно на месяцы отключают горячую воду?
– Закон определяет максимальный срок отключения горячего водоснабжения в домах с полным благоустройством – 2 недели. В эти 14 дней мы должны произвести ремонт котельной и сетей, а управляющая компания – подготовить сети уже внутри дома: произвести прочистку, опрессовку. В эти сроки мы по большей части укладываемся. Причем в некоторых районах, где требуются незначительные ремонты, отключения горячей воды происходят лишь на неделю, а то и менее.
Да, существовали проблемы в северном микрорайоне города. Там отключения были довольно частым и незапланированным явлением. Однако с введением в эксплуатацию пиковой котельной по пр. Победы, 40а эта проблема ушла в прошлое. 


– Все ли котельные подвергаются ежегодному ремонту?
– Профилактический ремонт затрагивает все котельные и тепловые пункты. Но работы производятся в разных объемах: какому-то объекту требуется капитальный ремонт, а какому-то чисто косметический. 


– Сколько котельных находится в ведении Копейского филиала «Челябоблкуммунэнерго»?
– 17 котельных в центральной части города, а также по одной в поселках Потанино, Горняк и 3 котельных п. Старокамышинск. Причем в прошлом году была запущена новая котельная по адресу: пр. Победы, 40а, для резервирования теплоснабжения северного микрорайона. Подчеркну, что все котельные компании «Челябоблкоммунэнерго» работают на газу. 


– Чья вина, если работы по ремонту сетей выполнили в срок, а в домах все равно холодно, и жители жалуются на это?
– Граница разделения сетей ресурсных организаций и жилищных проходит по фундаменту зданий. Поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, по чьей вине тепловая энергия не дошла до адресата. Вопрос переходит из плоскости ремонтной в плоскость эксплуатации.
Приходит жалоба, мы проверяем параметры на источнике, отправляем запрос в диспетчерскую службу. Также заявки могут приходить от жителей в управляющую компанию. В этом случае мы проверяем свои источники и сети. Взаимодействие с жилищными организациями в этом плане у нас налажено, в том числе и через Единую Дежурную Диспетчерскую Службу города. При необходимости, у нас проходят встречи с представителями обслуживающих организаций непосредственно на объекте, поэтому такие проблемы решаем довольно оперативно. 


– Людей волнует проблема благоустройства тех мест, где вы проводите ремонты теплосетей. Все ли будет восстановлено?
– Перед началом работ мы согласовываем со всеми заинтересованными организациями план. Городское управление архитектуры нам выдает ордер на производство земляных работ, в котором указываются сроки их выполнения, объем и благоустройство по завершению. В ордере в том числе предусмотрено асфальтирование за счет организации, производившей земляные работы, если было нарушено покрытие.
Мы встречаем недовольство жителей, которые начинают жаловаться на нас или подрядные организации за нарушение благоустройства. Но люди часто пытаются спросить с ремонтников восстановление территории лучшего качества, чем было до начала работ. Малые архитектурные формы во дворах, элементы детских площадок, которые мы демонтируем, обязательно восстанавливаем, приводим в первоначальный вид, и даже подкрашиваем, дополнительно асфальтируем. Но сделать больше и лучше, чем было, мы не можем, у нас на это не заложено денег.
Кстати, есть строительные нормы и правила, которые говорят о том, что над зоной прокладки инженерных сетей запрещена посадка деревьев, клумб и других подобных объектов. Это жителям тоже стоит иметь в виду. 


– Когда же будет проведено благоустройство территорий, где производился ремонт?
– Его мы производим в сентябре, окончательно – к 1 октября. На закрытие ордера, на производство земельных работ приглашается специальная комиссия, в составе которой несколько экспертов, а также представители администрации города. Жители прилегающих территорий тоже могут участвовать в приемке работ, это открытая процедура. 


– Какой долг накопился у копейчан за тепловую энергию перед «Челябоблкоммунэнерго»?
– Он на 1 июля составляет 222 миллиона рублей. И эта цифра, к сожалению, имеет тенденцию к росту. Ежегодно она прибавляется на 50 миллионов. Стоит ли говорить, какие работы, ремонты, новые усовершенствования в системе теплоснабжения можно произвести на эту сумму?! 


– А кто являются злостными неплательщиками?
– Можно понять, что у людей бывают разные жизненные проблемы, может быть разная финансовая ситуация. Но ведь зачастую, долги за жилищные и коммунальные услуги копятся у тех, которые, мягко говоря, не бедствуют.

 
– А помогает ли ваша организация копейчанам рассчитаться с долгами?
– Мы всегда идем навстречу жителям. Если накопился долг за 3-6 месяцев, наши сотрудники без всяких проблем сделают реструктуризацию долга, и его можно будет погашать определенный срок, пеня не будет взиматься. В крайних ситуациях руководство рассматривает и вопросы реструктуризации долга сроком на 1 год, и это тоже делается в интересах копейчан. 


– Можно получить субсидии на оплату тепла, если у семьи невысокий доход?
– Да, есть такая категория. Управление социальной защиты населения оформляет субсидии тем, у кого оплата ЖКУ превышает 22 процента от совокупного дохода семьи. Но при оформлении дотации обязательно проверьте, кто «прописан» в вашей квартире, потому что общий доход считается от количества зарегистрированных, даже если они фактически не проживают с вами. 


– Как вы поступаете со злостными неплательщиками, которые не идут на ваши уступки?
– Направляем дела в суд. Только в первом полугодии 2018 года нами подготовлено и передано в суд 1764 иска на сумму свыше 45 миллионов рублей. Уже взыскано почти 16 миллионов рублей с должников – через пенсионный фонд, службу судебных приставов, по месту работы неплательщика.
Неплательщикам лучше погасить долг до направления иска в суд, потому что, кроме пени, должникам необходимо будет оплатить дополнительную госпошлину. А если дело отправляется на исполнение судебным приставам, то еще взимается 7% сборов от общей суммы задолженности.
Горожане помните, что при наличии долга за ЖКУ суд имеет право наложить обременение на сделки с недвижимостью, на которой остается задолженность, на транспортное средство должника, арестовать счета задолжника и даже запретить выезд заграницу.
Мой совет: не копите долги! Если возникают проблемы с оплатой тепловой энергии, можно всегда обратиться в нашу организацию, и мы подскажем, как безболезненно погасить задолженность! 


– Куда обращаться копейчанам за реструктуризацией долга?
– Мы ждем горожан по адресу: г. Копейск г., ул. Энергетиков 1.
Часы работы:
пн.-чт. 08:00-17:00,
перерыв 12:00-13:00;
пт. 08:00-16:00,
перерыв 12:00-13:00.
Телефоны: 8(35139)7-38-70; 8(35139)7-55-69; 8(35139)7-50-17;
8(35139)7-30-48; 8(35139) 3-41-40. 


Беседовал Дмитрий Согрин




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10