kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

«За» и «против» повышения пенсионного возраста: мнения депутатов

«За» и «против» повышения пенсионного возраста: мнения депутатов
14.08.2018

Вся страна в курсе, что Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста 65/63 в первом чтении. Хотя оно подразумевает рассмотрение лишь концепции документа, негодующий народ уже сделал свои выводы. После публикации поименных списков стало известно, как голосовали местные и областные депутаты. Мы адресовали важные вопросы о реформе лицам, разделяющим проект или, наоборот, протестующим против него. И вот какие аргументы получили.

 Содержание:

«Против»: Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, фракция ЛДПР

«За»: Евгений Малиновский, депутат Собрания депутатов Копейского городского округа, фракция «Единая Россия»

«Против»: Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, фракция ЛДПР

– Сергей Николаевич, в Заксобрании области было обсуждение проекта закона о пенсионной реформе. Как вы проголосовали?

– В Законодательном Собрании Челябинской области фракция ЛДПР проголосовала против пенсионной реформы в том виде, в котором она сейчас предлагается.

Мы не против реформы как таковой, она назрела, ведь люди уже запутались во всех этих баллах и так далее. Однако мы против механического повышения пенсионного возраста! Нет и экономического обоснования этого законопроекта, мы его так и не увидели.

– В чем же вы видите минусы реформы для россиян, в том числе южноуральцев?

– Продолжительность жизни в России такова, что многие наши граждане уже сегодня не доживают до установленных границ пенсионного возраста. Сейчас в нашей стране до пенсии не доживают 10% женщин и 30% мужчин. А если планка повысится, их число существенно возрастет.

Отмечу, что в РФ один из самых высоких в Европе показателей смертности мужчин в возрасте до 65 лет. Он составляет 43%. Реализация новой реформы приведет к тому, что половина мужского населения страны не доживет до выхода на пенсию.

Добавлю, что нет и физиологических показаний к увеличению пенсионного возраста. К моменту выхода на пенсию обостряются все хронические заболевания, люди болеют чаще. Работающий человек должен будет брать больничный, который тоже нужно оплачивать.

Простое повышение границ пенсионного возраста приведет к дополнительному росту безработицы. Молодежь лишится рабочих мест, потому что они будут заняты людьми возраста 55+. Работодатели не захотят брать на работу граждан околопенсионного возраста.

Осознавая тот факт, что вероятность дожить до пенсии ничтожна, люди перестанут платить налоги. Тогда борьба с «зарплатами в конвертах» будет абсолютно бесполезна, самозанятые граждане опять уйдут в тень. То есть, одним непопулярным решением мы вернемся к тем проблемам, от которых пытались избавиться.

– Как обстоят дела в Челябинской области? Мы сможем справиться с реформой?

– Центральный аппарат ЛДПР сейчас мониторит средний размер пенсии, рынок труда и среднюю продолжительность жизни в каждом федеральном округе и регионе. Выводы неутешительные.

В Челябинской области большинство мужчин до пенсии не доживет. Средняя продолжительность жизни – 62-63 года. После 50-ти работать, например, у металлургических домен, на других производствах сложно. Сейчас уже людям старше 53-55 лет отказывают в трудоустройстве.

Пенсионная реформа предоставляет сотням тысяч людей перспективу десятилетней безработицы, которая будет предварять «выход на заслуженный отдых». Увы, государство снимает с себя обязанность содержать граждан России, не достигших 65 лет. А будет ли оно обеспечивать их работой? Куда пойдут те, у кого сил горбатиться на производстве не хватает, а другой работы в городах нет?

– Считается, что цель правительства при помощи этой реформы сделать пенсии выше… Каким видит ЛДПР путь к достойным пенсиям без предложенной реформы?

– Есть масса иных возможностей решить проблемы дефицита бюджета.

Например, борьба с коррупцией может вернуть в бюджет до 1 трлн рублей. Национализация алкогольной, табачной и сахарной индустрии даст 3 трлн рублей в год.

Пора обеспечить в России гарантию банковской тайны и провести полноценную амнистию капитала – это потенциальная возможность вернуть триллионы рублей, вывезенных из России олигархами. Учитывая прессинг, с которым они сталкиваются в западных странах, они с радостью все вернут на родину, конечно, если для этого будут созданы условия.

Эксперты предлагают и ещё один способ пополнения бюджета. Порядка 1 триллиона 300 миллиардов рублей наше государство возвращает экспортёрам углеводородных ресурсов. У нас итак эти компании живут как сыр в масле, можно пересмотреть позицию возмещения экспортного НДС.

– Есть ли у партии ЛДПР свои альтернативы пенсионной реформе?

– Мы неоднократно предлагали перенять опыт Франции – сделать основой французскую систему производственных касс. Ее суть в том, что человек сам делает отчисления из своей зарплаты в кассы на своем предприятии, выбирая размер своей пенсии и возраст ухода на заслуженный отдых. В стране существуют кассы по виду профессии – шахтерская, шоферская, учительская и так далее.

Система накопления абсолютно прозрачная. К примеру, француз хочет пенсию в две тысячи евро. Ему в кассе объясняют, сколько денег с каждой зарплаты он должен откладывать себе на старость. Хочешь пенсию в четыре тысячи евро – отложишь в два раза больше. Государство же гарантирует безопасность и неприкосновенность этих накоплений. А если человеку надоело работать в 50 лет, и он решил, что ему хватит пенсии в 1,5 тысячи – можно в любой момент уйти на покой и жить в свое удовольствие. Французская пенсионная система основывается на одном важном моменте – все накопления персонализированы. Это и есть настоящая экономическая свобода, которая нравится гражданам.

А у нас непрозрачная закрытая система начислений, и ее никто не понимает.

– Считаете ли вы, что нужно уступать дорогу молодым и сокращать «старые» кадры на предприятиях – увольнять по мере достижения пенсионного возраста?

– Думаю, что такой вопрос некорректен.

У работодателя должны быть другие критерии: профессионализм, знания, квалификация, но никак не возраст. Хочу добавить, что если пенсионный возраст всё же будет повышен, то государство должно гарантировать пожилым людям до их выхода на пенсию рабочие места, закрепить законодательно льготы, преференции компаниям, содержащим в штате таких людей.

– Как вы думаете, кто может поддержать предложенную пенсионную реформу? Насколько она выгодна для нынешних пенсионеров и невыгодна молодым и зрелым гражданам России?

–Никто не поддерживает эту реформу. Активисты ЛДПР в Челябинской области собрали 27 000 подписей против повышения пенсионного возраста. Общались с людьми в деревнях, селах, городах, с молодым поколением, пожилыми… Повторюсь, никто не поддерживает реформу.

– Вы лично готовы работать до 65 лет?

– Доживу до 65 лет и узнаю.

– В каких сферах деятельности, на ваш взгляд, неприемлемо увеличение пенсионного возраста?

– Чтобы ответить на этот вопрос, как раз нужно проводить глубокий анализ и понять, нужно ли пересматривать пенсионный возраст представителям определенных профессий.


«За»: Евгений Малиновский, депутат Собрания депутатов Копейского городского округа, фракция «Единая Россия»

– В июле в Госдуме состоялось рассмотрение законопроекта о пенсионной реформе в первом чтении. Партия «Единая Россия» практически единогласно поддержала проект. На местном уровне представители партии «Единая Россия» рассматривали вариант пенсионной реформы, как проходило его обсуждение?

– Такой важный законопроект, как пенсионная реформа, безусловно, обсуждался и общественностью, и депутатами различных уровней. Представители копейского отделения партии «Единая Россия» также приняли участие в рассмотрении вопросов, связанных с пенсионной реформой. Функции по сбору итогов обсуждений реформы на местах взяли на себя депутаты законодательных собраний регионов, в том числе и Челябинской области.

– В чем вы видите плюсы реформы для жителей России, для копейчан?

– Для начала я бы назвал основные причины пенсионной реформы, ведь вполне очевидно, что она в нашей стране реально назрела. И принимать все необходимые меры по изменению пенсионного законодательства нужно именно сейчас, так как через 5 или 10 лет можно столкнуться с очень серьезными экономическими и социальными проблемами.

Самая главная причина необходимости повышения пенсионного возраста, которую озвучивает Правительство Российской Федерации, – увеличение количества пенсионеров в России, критическое соотношение пенсионеров и трудоспособного населения. Рост числа пожилых граждан связан в том числе с увеличением продолжительности жизни в России, и это факт, который неоспорим.

Средств в Пенсионном Фонде России катастрофически не хватает, и если мы не придем к постепенному увеличению пенсионного возраста для жителей России, в обозримом будущем деньги на выплаты пенсий будет просто неоткуда взять, а в варианте пенсионной реформы, предложенном Правительством, заложены параметры увеличения пенсий россиян, и к этому приложены все экономические расчеты.

– Не приведет ли реформа к сокращению срока жизни пенсионеров, которые и так устали, а им приходится работать через силу?

– Пенсионная реформа должна реализовываться разумно и взвешенно, и этому законопроекту предстоит не одно чтение в Государственной думе, прежде чем будет принят окончательный вариант. И я думаю, проект потерпит еще множество изменений, который предложат общественные организации, депутаты различных уровней, представители различных партий, который сейчас начали активно предлагать свои поправки.

Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, и жители России смогут адаптироваться к изменениям, но государство должно разработать и внедрить все механизмы, которые бы защищали и работающее население, и людей предпенсионного возраста, и самих пенсионеров.

Думаю, должны быть закреплены особые гарантии или льготы для граждан предпенсионного возраста, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, не могущих найти работу.

Но в первую очередь государство должно гарантировать своим гражданам рабочие места, на которых они могут трудиться и в 60, и в 65 лет, иначе реформа потеряет смысл.

– Как вы думаете, достаточно ли в нашем городе вакансий для людей предпенсионного возраста?

– Копейский центр занятости предлагает жителям вакансии, рассчитанные на различные возрастные группы, разный уровень квалификации соискателя.

При реализации пенсионной реформы должны действовать бесплатные центры переобучения и повышения квалификации для людей преклонного возраста, которые по каким-либо причинам потеряли работу. Кстати, во многих города России такие центры уже давно действуют на базе служб занятости. Переобучение и повышение квалификации можно пройти и по направлению Копейского центра занятости. На базе Копейского политехнического колледжа имени С.В.Хохрякова создан Многофункциональный центр прикладных квалификаций, где можно получить дополнительную или новую профессию в короткие сроки и за небольшую плату. Такие центры создаются на базе многих профессиональных образовательных организаций по всей стране и тоже поддерживаются государством.

Сейчас в России возрождается система наставничества, которая существовала в нашей стране в советское время.

Это очень хороший задел. Выстроенная система наставничества помогает молодым специалистам под руководством опытных мастеров быстрее вникать в тонкости профессии, а самим рабочим, имеющим за плечами большой стаж и опыт, быть востребованными и на промышленном предприятии, и в сфере обслуживания, и в образовании, и в здравоохранении.

– Готовы ли вы лично трудиться до 65 лет?

– Безусловно. Я буду рад, если останусь востребованным специалистом еще много лет, и надеюсь, что сил и энергии у меня будет достаточно к 65 годам. А глядя на своих коллег, которые работают в педагогической сфере и в более зрелом возрасте, я просто уверен, что возраст – не показатель.

– Сейчас ведется сбор подписей, чтобы провести общероссийский референдум по поводу пенсионной реформы. Как вы думаете, могут ли итоги референдума отменить пенсионную реформу?

– Я не думаю, что такое решение, как реформа пенсионной системы, должна проходить процедуру референдума. Очевидно, что пенсионная реформа – непопулярная среди населения мера, и она может не получить поддержку жителей России. Но реформу проводить в любом случае необходимо.

И при этом не стоит считать, что пенсионная реформа будет проведена вопреки народному мнению: сейчас идет стадия активного обсуждения законопроекта, и в него, повторюсь, будут внесены необходимые поправки, предложенные общественностью. Также стоит принимать во внимание, что проект пенсионной реформы вносит Правительство России, назначенное президентом, которого на выборах в этом году поддержало более 70 процентов населения. Кроме того, поддержку законопроект получил от партии «Единая Россия», за которую проголосовало больше 50 процентов избирателей.

Беседовал Дмитрий Согрин


Спасибо, что вы читаете наш сайт kopok.ru! Мы очень ценим ваше внимание!

Если у вас есть важная новость, которой вы хотите поделиться с копейчанами, или неразрешимая проблема, – пишите нам в группу «ВКонтакте» или на почту pp513@yandex.ru. Мы разберемся в вашей ситуации и расскажем о результатах всему городу! Вас услышат!




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10