kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Психологи Копейска: «Бойни в Керчи можно было избежать!»

Психологи Копейска: «Бойни в Керчи можно было избежать!»
19.11.2018

События 17 октября в Керчи не оставили, пожалуй, никого равнодушными. Факт подростковой агрессии был разложен экспертами вдоль и поперек. Понять поведение 18-летнего студента пытаются до сих пор. Одна из основных версий – парень по личным причинам решил устроить массовую расправу с сокурсниками, наподобие той, что произошла 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн».

Нет, мы не будем выдвигать собственные теории – зачем? Ведь и так все понятно. Наша задача иная – доказать, что с подростковой агрессией можно и нужно работать. Правилами воспитания ребенка поделились специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ЦППМСП) г. Копейска: руководитель Жилина Лариса Геннадьевна и педагоги-психологи Варакосова Елена Леонтьевна и Харченко Татьяна Юрьевна.

Но сначала поведаем о самой организации.

Оказалось, что подавляющее большинство копейчан не представляют, что в нашем городе есть уникальное учреждение. Его специалисты проводят психолого-педагогическое консультирование детей, родителей, педагогов, а также оказывают логопедическую и коррекционную помощь детям. А все для того, чтобы каждый ребенок рос счастливым, успешным, понятым, и, конечно, психологически устойчивым.

О том, зачем Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи нужен Копейску, рассказывает Лариса Геннадьевна Жилина (Л.Г.) руководитель учреждения.

- Лариса Геннадьевна, как давно ваш Центр существует в Копейске?

Л.Г.: В этом году нам уже 20 лет! Но мы не всегда были Центром. В 1998 году это была психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК). В 2004 году мы стали Центром диагностики и консультирования, а с 2016 года у нас новый статус и новое название: Муниципальное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Копейского городского округа Челябинской области.

- Чем полезно ваше учреждение для копейчан?

Л.Г.: Прежде всего тем, что квалифицированные педагоги нашего Центра всегда готовы прийти на помощь детям и родителям при возникновении логопедических проблем у ребенка, при отклонениях в поведении, сложностях в освоении школьной программы. Наш Центр – это педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, которые любят своё дело и отдают ему весь свой опыт и знания.

Лариса Геннадьевна Жилина: «Я очень благодарна всем педагогам центра за преданность нашему общему делу!»

- Как записаться на консультацию к специалистам? Какова стоимость услуг?

Л.Г.: Вы можете позвонить по телефону 8 (35139)7-67-31 либо прийти лично и сообщить о своей проблеме. Специалисты центра пригласят Вас и вашего ребенка для знакомства и определят схему и методику дальнейшей работы. Все консультации бесплатны.

- Какие полезные проекты вы реализуете?

Л.Г.: Во-первых, это программа обучения «Родительский университет». Это не одноразовый тренинг, а масштабная деятельность! Она помогает нам охватить большое количество образовательных организаций города, куда приходят родители и получают новые знания для воспитания счастливых и здоровых детей. Ежемесячно, в каждый четвертый четверг проводятся занятия в «Родительском университете». Приглашаем, присоединяйтесь!

Еще одна программа – «Ветер перемен» для учителей. Она позволяет педагогам отточить свои профессиональные навыки и получить новые знания для работы с самыми разными детьми.

– Вы буквально вчера вернулись с всероссийской конференции, которая проходила в Москве. Расскажите, что полезного для Копейска там обсуждалось?

Л.Г.: Актуальный вопрос о всплеске противоправного поведения подростков, в том числе печальный случай с керченским стрелком.

Сейчас в помощь педагогам-психологам разрабатываются методические рекомендации по обследованию и работе со сложными подростками. На сайте Московского государственного педагогического университета уже размещена памятка с объяснениями, как выявить отклонения в процессе общения с ребенком и как вести себя в случае возникновения экстренной ситуации. Мы, в свою очередь, доведем эту важную информацию до педагогов и психологов города.

К нашей беседе присоединяются педагоги - психологи центра Варакосова Елена Леонтьевна (Е.Л) и Харченко Татьяна Юрьевна (Т.Ю).

- Бытует мнение, что современные дети очень агрессивны, так ли это?

(Е.Л): Дети не рождаются жестокими, злыми, это уже в процессе социализации у ребенка формируются определенные личностные качества. На этом этапе очень важно, как реализуются потребности ребенка, как с ним обращаются взрослые. Что касается подросткового возраста, он всегда был сложным, не нужно его бояться, прежде всего, родителям. Важно в этот период не оставлять ребенка без поддержки.

- Что делать, если ребенок все-таки проявляет агрессию, плохо учится? Как вести себя родителям?

(Е.Л): Терпение и еще раз терпение и понимание. Необходимо наладить контакт с ребенком и принимать его таким, какой он есть. Дыма без огня не бывает. Скорее всего, у ребенка есть какие-то проблемы, которые приводят к такому поведению. В подростковом возрасте дистанция между родителями и детьми растет очень быстро и появляется непонимание, отчужденность, нежелание делиться своими переживаниями с родителями. Поэтому здесь и должен приходить на помощь специалист - психолог.

(Т.Ю): На самом деле воспитывать ребенка очень просто! Мама должна быть как будто контейнером для чувств ребенка и быть его «зеркалом». Для ребенка испытывать агрессию – это нормально. Это всего лишь выражение его чувств, он имеет на это право. Здесь важно услышать ребенка и сказать, что вы понимаете его, что его переживания важны для вас.

- В СМИ появляется много информации о драках в школах Копейска. Как вы считаете, что толкает школьников на такое поведение?

(Т.Ю): Школьники активно начинают обозначать свои границы, у них появляются новые интересы, увлечения. Это хорошо! Но эти интересы не всегда бывают приняты и понятны окружающими. Из-за непонимания в основном и возникают конфликты. Дети ищут примеры для подражания среди своих сверстников, вступают в различные сомнительные интернет-сообщества. Задача учителей и родителей на данном этапе – стать прочной базой, фундаментом, от которого ребенок может оттолкнуться и идти дальше уверенно по жизни.

- Если говорить о недавних трагических событиях в Керчи, как Вы считаете, что-то могло остановить стрелка?

(Е.Л): В этом случае накопленная критическая масса достигла предельного уровня и вышла наружу. Думаю, что если бы этому ребенку была оказана психологическая помощь, или просто с ним вовремя поговорили бы по душам, трагедии можно было избежать.

(Т.Ю): Это как с кастрюлей, в которой варится суп, который вот-вот закипит. И если вовремя не снять крышку… Нарушения в поведении личности можно и нужно замечать в очень юном возрасте, когда ребенок посещает детский сад. Важно обращать внимание не только на проявление агрессии, но и чрезмерное послушание ребенка. Если ребенок старается всем понравиться, не показывает своих чувств, ему сложно сопереживать другим – это тревожные звоночки! И уже на этом этапе важно начать работу с психологом!

- Как же копейчанам воспитать психологически устойчивого ребенка?

(Е.Л): В первую очередь, родители сами должны обладать достаточным уровнем эмпатии (способностью сопереживать) и быть примером в этом для своих детей. Ведь именно родительский пример так важен для ребенка! Поэтому призываю всех совершать как можно больше добрых, гуманных поступков! Будьте ближе к своим детям, интересуйтесь их увлечениями!

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ» КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: ул. Ленина, 62-Б (здание школы №6), телефон: 8(35139)7-67-31
Сайт: cdik.edusite.ru
E-mail: sdik_kgo@mail.ru

Историческая справка: Психолого-медико-педагогическая консультация была создана в 1998 году по инициативе начальника управления образования администрации г. Копейска Овечкиной Н.В. при поддержке главы города Конарева М.П. Консультация в 2004 преобразовалась в Центр диагностики и консультирования, который прошел путь развития и становления под мудрым руководством его бывшего директора Поповой Светланы Николаевны. Огромный вклад в развитие логопедической службы образовательной системы города внесла учитель-логопед Бисерова Людмила Вениаминовна. Службу практической психологии системы образования с 1998 года по сей день курирует педагог-психолог центра Варакосова Елена Леонтьевна.



Новое на сайте

Копейск – российский Спрингфилд? 19.08.2019 15:00 Копейск – российский Спрингфилд?
17 августа в окрестностях Копейска пользователи социальных сетей обнаружили огромный костер – из старых покрышек грузовых автомобилей. Столб дыма был виден даже из города. К счастью, пожар удалось потушить без последствий.

В Копейске загорелась пятиэтажка 19.08.2019 13:00 В Копейске загорелась пятиэтажка
Вечером пятницы пожарные потушили возгорание, возникшее в пятиэтажном доме на проспекте Победы 34б. Пожар произошел на последнем этаже. В квартире, где он возник, в это время находились люди.

Копейск атаковали тарантулы 19.08.2019 12:00 Копейск атаковали тарантулы
В минувшие выходные жители Копейска начали замечать у себя в домах, квартирах и на дачных участках необычных, и чего уж тут скрывать – неприятных гостей. Фото с огромными тарантулами переполошили горожан.

В Копейске произошло сразу два жутких ДТП. В одном из них погиб человек 19.08.2019 11:00 В Копейске произошло сразу два жутких ДТП. В одном из них погиб человек
С 12 по 18 августа на территории Копейского городского округа было зарегистрировано 24 ДТП. В двух из них пострадали люди.

 Копейская полиция продолжает работу с местными детьми 18.08.2019 14:00 Копейская полиция продолжает работу с местными детьми
Перед началом учебного года сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску встретились с воспитанниками социально-реабилитационного центра несовершеннолетних.

Ковалев и Ярд проведут открытую тренировку перед поединком 18.08.2019 10:00 Ковалев и Ярд проведут открытую тренировку перед поединком
В следующий четверг, 22 августа, шестеро боксеров проведут несколько открытых тренировок для всех желающих. Увидеть их можно будет на огромном экране, который установят перед ледовой ареной «Трактор».

Начальник Копейской полиции лично принимает горожан 17.08.2019 14:00 Начальник Копейской полиции лично принимает горожан
13 августа состоялся совместный прием граждан начальником ОМВД России по Копейску Алексеем Васильевым и членом Общественного совета Эллой Деккерт.

Копейская полиция проследит за порядком на Дне города 17.08.2019 10:00 Копейская полиция проследит за порядком на Дне города
24 и 25 августа, во время празднования Дня города, личный состав ОМВД России по Копейску будет работать в усиленном режиме.

Копейские зоозащитники бьют тревогу – в местном отлове собак нет места для новых животных 16.08.2019 17:00 Копейские зоозащитники бьют тревогу – в местном отлове собак нет места для новых животных
В группе «Агенство чрезвычайных новостей» в социальной сети «Вконтакте» появилась информация о том, что в копейском ветпиремнике, куда привозят отловленных бродячих животных, наблюдаются определенные проблемы.

В Копейск привезут мощи трех святых 16.08.2019 16:00 В Копейск привезут мощи трех святых
Мощи великих святых Николая Угодника, блаженной Матроны Московской и Луки, архиепископа Крымского, прибудут в храм Покрова Пресвятой Богородицы 19 августа и будут находиться там для поклонения и молитв до 8 сентября. Доступ в храм будет открыт с 8.00 до 19.00.

Копейчанин поздравил жену с годовщиной с помощью российских звезд 16.08.2019 14:00 Копейчанин поздравил жену с годовщиной с помощью российских звезд
Житель Копейска придумал совершенно необычный способ поздравить свою жену с годовщиной свадьбы. Он попросил российских и мировых знаменитостей записать видеообращение к супруге. Самое удивительное, что многие из них с легкостью согласились!

В Копейске пропал человек 16.08.2019 12:00 В Копейске пропал человек
6 августа в Копейске вышел из дома и не вернулся Москвин Александр Александрович (84 года). Был одет в зеленую камуфляжную куртку, оливковую военную рубашку, военные коричневые штаны, голубые галоши, черную кожаную фуражку. С собой имел черную сумку.





перманентный макияж баннер.gif



•  Банки 
•  Телефоны поликлиник 
•  Бани, сауны 










О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Дата регистрации 13.12.2017.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение". Редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна. ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, 27а.
Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83.  E-mail: polyproekts@polyproekts.ru. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье. 
Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение», использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика