kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Александр Зацепин: «Причина большинства ЧС в жилых домах – человеческий фактор»

Александр Зацепин: «Причина большинства ЧС в жилых домах – человеческий фактор»
15.01.2019

После недавнего инцидента со взрывом многоквартирного дома в Магнитогорске у некоторых копейчан появились опасения за свою жизнь. Согласно данным СК РФ, одна из версий причин трагедии – взрыв бытового газа. Развеять страхи и рассказать, как действовать при чрезвычайных ситуациях, как предупредить их возникновение, мы попросили начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Челябинской области Александра Васильевича Зацепина.

– Александр Васильевич, какие чрезвычайные ситуации происходят в домах копейчан чаще всего? Что является их причиной?

– Чаще всего случаются пожары. В 2018 году в жилом секторе Копейска произошло 138 пожаров, 57 из них – в многоквартирных домах.

Причина их возникновения в большинстве случаев – нарушение правил эксплуатации электрических сетей и приборов, неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении или в нетрезвом виде. В любом случае, человеческий фактор присутствует. Если, находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек закуривает в жилом помещении – тут и до беды недалеко. Заснёт, а сигарета останется непотушенной. В итоге подвергает опасности и себя, и окружающих.

В морозную погоду, при дополнительном обогреве жилья также важно понимать, что каждый тепловой прибор имеет правила эксплуатации, которые необходимо соблюдать. Если в паспорте, к примеру, написано, что оборудование не может работать 24 часа в сутки, это обязательно нужно принимать во внимание, также недопустимо перегружать электрическую сеть мощными приборами.

– А если человек почувствовал запах газа в своей квартире или в подъезде? Как правильно действовать в таком случае?

– Газ приносит комфорт в дома горожан, но также представляет собой источник повышенной опасности, который может стать серьезной угрозой для здоровья человека и нанести вред имуществу.

В первую очередь, при обнаружении запаха газа сообщите об этом в соответствующую службу по телефонам 04,104 либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу КГО: 8(35139) 40-512; 40-511; 50-024.

При выявлении запаха в квартире необходимо немедленно перекрыть стояк, проветрить помещение и оповестить других жильцов дома. Ни в коем случае нельзя пользоваться огнём, зажигать спички, включать свет, пользоваться звонком. Любая искра при значительном скоплении метана способна привести к взрыву.

В случае распространения запаха от соседей не звоните в дверь, просто постучите. Если вам никто не открыл, а газом пахнет всё сильнее – срочно вызывайте специалистов. До приезда сотрудников газовой службы покиньте опасную зону.

– Каким был самый крупный, разрушительный пожар в Копейске в прошедшем году из-за беспечности людей?

– Это пожар на ул. Марселя Кошена. Там в мае 2018 года пострадало порядка пяти жилых домов, но, к счастью, обошлось без жертв.

Второй случай – это пожар на Северном Руднике, где выгорело два барака, и, к сожалению, погибла женщина.

И еще одно происшествие произошло на посёлке Горняк, по ул. Суворова, где сгорел жилой дом. Во всех трёх случаях возгорание произошло по причине неосторожного обращения с огнём в весенний пожароопасный период.

– Как поступать жителям, если опасность исходит от окружающих – соседей. Например, неблагополучных семей или подозрительных личностей, по вине которых уже происходили угрожающие жизни ситуации? Куда обращаться?

– Действительно, соседство с неблагополучными семьями настораживает жителей многоквартирных домов. Работа с такими категориями граждан ведётся комплексно, в ней задействованы как сотрудники правоохранительных органов, в том числе и сотрудники МЧС России, так и представители управления соцзащиты.

Могу сказать, что наше ведомство в качестве предотвращения возможных чрезвычайных происшествий рекомендует устанавливать в квартирах таких жильцов автономные дымовые пожарные извещатели, работающие от батарейки. Монтаж этого устройства предельно прост, никаких проводов тянуть не нужно, а польза от установки просто несоизмерима с его стоимостью. Считаю, что подобный прибор будет нелишним в каждом доме. Тем более что в современной версии таких устройств используется GSM – модуль, который отправит сообщение о задымлении на телефон абонента.

– Расскажите о мерах, которые помогут избежать ЧС в многоэтажках города.

– Конечно, жителям многоквартирных домов нужно проявлять особенную бдительность. В том числе, при обнаружении бесхозных предметов. Если вы нашли пакет с неизвестным содержимым ни в коем случае не стоит его трогать и передвигать, необходимо сразу сообщить о находке по телефонам 02, 102. Специалисты обследуют найденный предмет и, при необходимости, обезвредят его.

Что касается возникновения пожаров, то зачастую их причиной также становится некачественно выполненный монтаж электропроводки в квартире или несоблюдение мер предосторожности при пользовании бытовой техникой. Поэтому рекомендую копейчанам доверять эти работы только опытным специалистам и не пользоваться кустарным оборудованием в своем жилище.

Кроме того, ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить газ в квартиру, дом, а также осуществлять ремонт, перестановку и замену газового оборудования. Это может привести к непоправимым последствиям.

– Если все-таки, не дай Бог, произошла чрезвычайная ситуация, как стоит поступать жителям?

– При пожаре, конечно, необходимо сразу звонить с мобильного телефона по номерам 101, 112 либо со стационарного – 01, сообщить адрес, ваши данные и информацию: есть ли угроза жизни людей.

По возможности, нужно быстро покинуть помещение и обесточить все электроприборы, перекрыть газ. Если путь к двери отрезан огнем и дымом – выйдите на балкон. Горящий предмет попытайтесь накрыть плотной тканью, чтобы остановить доступ кислорода. При сильном задымлении нужно закрыть нос и рот мокрой тканью. Необходимо оповестить о происходящем соседей.

При угрозе обрушения дома, быстро покиньте здание по лестнице, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Если путь к выходу отрезан – встаньте в дверном проёме как можно дальше от окон, отойдите от стен. Оказавшись на улице, перейдите на открытое пространство, не стойте вблизи зданий.

– На какие чрезвычайные ситуации реагирует ваша служба? В каких случаях можно к вам обращаться?

– Бывает, человек застрял на козырьке крыши или на балконе, провалился под лёд… В этих случаях к нам тоже звонят горожане – мы участвуем в различных аварийно-спасательных работах.

Помните, при пожарах и иных чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101, 112.

– Девиз МЧС звучит как «Предотвращение, спасение, помощь». Какая работа проводится вашим подразделением, в частности, по предотвращению чрезвычайных ситуаций?

– Кроме работы по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, сотрудники отдела проводят большой комплекс мероприятий по их предупреждению.

Наиболее эффективным способом профилактики являются личные встречи с населением. Поэтому мы регулярно информируем жителей во всех районах города, чтобы довести важные сведения до каждого. Особое внимание в МЧС России уделяют профилактической работе с детьми в форме игровых занятий, уроков, посещения детьми пожарно-спасательных подразделений, показательных выступлений пожарных, информирования родителей о соблюдении требований безопасности, как на общешкольных собраниях, так и с использованием современных технологий – образовательного информационного портала «Сетевой город», социальных сетей.

– Успокойте горожан. Стоит ли нам переживать за свою жизнь и здоровье?

– В любом случае, стоит оставаться бдительными и не забывать об элементарных правилах и мерах безопасности. Если у вас есть дети, то необходимо с малых лет приучать их к безопасным правилам поведения. В конечном счете, это может спасти жизнь и вам, и вашему ребёнку.

 

Беседовала Елена Вовк

Фото: «Копейский рабочий»




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10