kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Чистомэн: «Самой шокирующей для меня стала уборка в Копейске»

Чистомэн: «Самой шокирующей для меня стала уборка в Копейске»
22.01.2019

Согласно данным соцопросов, более половины граждан России недовольны качеством уборки улиц. Похоже, мы совсем забыли одну простую истину: «Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят». С этим утверждением по жизни идет и наш сегодняшний собеседник, народный герой Артур Матис-Сиразеев. Именно он является автором нашумевшего проекта и лицом, скрытым под зеленой маской Чистомэна.

— Артур, почему именно сбор мусора? Как вы пришли к этому?

— Все получилось спонтанно. Я катался на велосипеде в окрестностях озера Смолино. Вокруг было столько грязи и мусора, что у меня возникло желание прибраться. Я купил в ближайшем магазине пакет и перчатки и так провел свой первый рейд. Потом я понял, что если просто соберу мусор и об этом никто не узнает, это ничего не изменит. Поэтому информацию о своей деятельности я стал оставлять в соцсетях, и это сработало!

— Есть поговорка «Один в поле — не воин». Вы начинали борьбу за чистоту в одиночестве или вам кто-то помогал? 

— Суть моего проекта в том, что я всё делаю самостоятельно и регулярно выкладываю результаты своих трудов в альбом во ВКонтакте: https://vk.com/album-92620113_245427512.

Там люди и видят результаты моих уборок. Таким образом, я пытаюсь транслировать обществу правильное отношение к окружающей среде.

— Какая первая мысль приходит к вам на ум, когда вы видите кучу мусора?

— Я понимаю, что многие люди просто не любят то место, где живут и не уважают себя, в первую очередь.

— Сколько времени вы уже очищаете города от мусора? Каким стал самый запоминающийся рейд?

— С 2015 года. Пожалуй, самым запоминающимся для меня стал рейд по Копейску в районе пересечения улиц Урицкого и Забойщиков.

Самое парадоксальное, что стихийная свалка возникает там регулярно, причем по вине самих местных жителей. Там я собрал около 90 мешков мусора! 

Во время рейда ко мне подошел человек, который оказался директором местного полигона отходов, и прояснил ситуацию. Оказывается, местные жители просто не хотят заключать договор с подрядчиком на вывоз отходов. Тем не менее, на следующий день он прислал машину, которая вывезла весь собранный мной мусор на свалку. Спасибо ему за это!

— Оцените уровень замусоренности Копейска.

— По сравнению с другими городами, даже с Челябинском, здесь дела обстоят гораздо хуже.

— Как, по вашему мнению, можно сделать Копейск чище? 

— Считаю, что всё-таки люди должны нести ответственность за свои поступки, в частности, за разбрасывание мусора в общественных местах. Поэтому призываю копейчан стать сознательнее в этом вопросе: не засорять улицы и дворы своего родного города.

— О чем мечтаете? Поделитесь?

– Мечтаю, чтобы появилось больше здравомыслящих людей и на улицах городов стало чище!

— Известно, что у вас уже появились последователи в Челябинске, Перми и даже в Грузии. Как относитесь к такой популярности?

— Отношусь к этим людям с трепетом и уважением! Я рад, что моя деятельность кого-то вдохновляет, приносит пользу обществу. Так я понимаю, что двигаюсь в правильном направлении. Мне регулярно поступают сообщения со словами благодарности, на данный момент откликнулись уже больше ста человек по всей стране.

— Артур, вы зарабатываете деньги на образе Чистомэна?

— Никакого дохода я не получаю. На моей странице в соцсети действует сбор средств, которые идут на элементарные нужды: покупку перчаток, мешков для мусора, билета для поездки в другой город, но эти суммы едва ли можно назвать заработком.

— Как можно присоединиться к вашему движению?

— Можно просто выйти на улицу и сделать доброе дело — очистить от грязи свой двор или детскую площадку. Мой основной и важный совет — обязательно подайте пример другим! Разместите фото или видео о проделанной работе в интернете по ссылке https://vk.com/album-92620113_245427512.


Кто такой Чистомэн?

В декабре прошлого года загадочный Чистомэн наконец-то раскрыл свою личность.
В программе «Секретный миллионер» на телеканале «Пятница» молодой человек в зеленой маске, занимающийся борьбой с мусором, показал лицо и назвал свое имя. Героем оказался челябинец Артур Матис-Сиразеев.

Место рождения: Магнитогорск
Возраст: 30 лет
Семейное положение: женат
Профессиональная деятельность: фрилансер в сфере интернет-рекламы
Хобби: путешествия

Беседовала Елена Вовк
Фото из личного архива Артура



Новое на сайте

Новые возможности для Копейчан! 05.08.2020 18:00 Новые возможности для Копейчан!
Жители Копейска могут воспользоваться обновленным сервисом для владельцев материнского капитала. Узнать сумму материнского капитала или оставшейся его части возможно на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.

МВД в гостях у школьного лагеря 05.08.2020 17:00 МВД в гостях у школьного лагеря
В Копейске начали работу школьные лагеря. Дети за время ограничительных мер соскучились по общению со сверстниками, поэтому открытие смены стало настоящим праздником.

Раскрыли преступление за пару часов 05.08.2020 16:00 Раскрыли преступление за пару часов
В дежурную часть Отдела МВД поступила жалоба от 33-летней копейчанки об открытом хищении имущества.

Ремонт дорог уже не остановить! 29.07.2020 17:00 Ремонт дорог уже не остановить!
28 июля во время рабочей поездки в рамках программы «Городская среда» глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик анонсировал прессе предстоящий  ремонте дорожного покрытия по проспекту Победы.

3 повода для гордости! 29.07.2020 15:00 3 повода для гордости!
С 22 по 26 июля в городе Ижевске прошла 69-я Всероссийская велогонка «Удмуртская правда».  Победители определялись по сумме   четырех этапов.  

Кто ответит за отсутствие воды в жару?! 22.07.2020 16:00 Кто ответит за отсутствие воды в жару?!
Прокуратура Копейска провела проверку по качеству водоснабжения в  округе. В период с 10 по 14 июля на территории неоднократно фиксировалось низкое давление и отсутствие воды в превышающие нормативы сроки.

Пьяным не место за рулем! 22.07.2020 15:00 Пьяным не место за рулем!
В минувшие выходные сотрудники ГИБДД Копейска провели профилактическое мероприятие по выявлению нетрезвых водителей. Было проверено около 230машин.

Копейчане опоздали на работу из-за общественного транспорта 15.07.2020 18:00 Копейчане опоздали на работу из-за общественного транспорта
15 июня началось с массовых возмущений жителей Копейского городского округа на работу маршруток. Люди ждали транспорт по 40 минут на жаре, уходили с остановок пешком и  опаздывали на работу.

Окна детям не игрушки! 15.07.2020 17:00 Окна детям не игрушки!
Только горожане перестали говорить о гибели четырехлетней девочки, выпавшей из окна в Копейске, как в Челябинске с 9-го вывалился маленький мальчик.

Предлагаешь взятку сотруднику полиции? Будь готов нести уголовную ответственность! 15.07.2020 15:00 Предлагаешь взятку сотруднику полиции? Будь готов нести уголовную ответственность!
Сотрудники  дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции частенько слышат от водителей: «Может, договоримся!», «Простите на первый раз!», «Давайте решим все на месте» и так далее, лишь бы инспектор не возбуждал дело об административном правонарушении.  Копейчане, которые пытаются избежать административной ответственности,  даже не подозревают,  что за подобные предложения грозит  уголовная  ответственность, предусмотренная  Статьей 291 УК РФ «Дача взятки».

Квартиры детям-сиротам 08.07.2020 17:00 Квартиры детям-сиротам
Социальная поддержка малозащищённых слоев населения  является важным направлением деятельности администрации Копейского городского округа. 8 июля ещё двое детей-сирот получили квартиры. Андрей Фалейчик лично вручил ключи Ксении Битюгиной и Марии Разореновой.

Алесей Текслер посетил медицинский центр в Копейске 08.07.2020 15:00 Алесей Текслер посетил медицинский центр в Копейске
Губернатор Челябинской области побывал в центре амбулаторного диализа  ООО «ЦАД 74» в Копейске, включенного в перечень медицинских организаций, оказывающих диализную помощь пациентам с хронической болезнью почек.




•  Банки 
•  Телефоны поликлиник 
•  Бани, сауны 







О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание веб-сайт kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Дата регистрации 13.12.2017.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение". Главный редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна. ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская область, г. Копейск, пр. Коммунистический, дом 27, корпус А, помещение 1,2. Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83.  E-mail: polyproekts@polyproekts.ru. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье. Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение», использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика