kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Чистомэн: «Самой шокирующей для меня стала уборка в Копейске»

Чистомэн: «Самой шокирующей для меня стала уборка в Копейске»
22.01.2019

Согласно данным соцопросов, более половины граждан России недовольны качеством уборки улиц. Похоже, мы совсем забыли одну простую истину: «Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят». С этим утверждением по жизни идет и наш сегодняшний собеседник, народный герой Артур Матис-Сиразеев. Именно он является автором нашумевшего проекта и лицом, скрытым под зеленой маской Чистомэна.

— Артур, почему именно сбор мусора? Как вы пришли к этому?

— Все получилось спонтанно. Я катался на велосипеде в окрестностях озера Смолино. Вокруг было столько грязи и мусора, что у меня возникло желание прибраться. Я купил в ближайшем магазине пакет и перчатки и так провел свой первый рейд. Потом я понял, что если просто соберу мусор и об этом никто не узнает, это ничего не изменит. Поэтому информацию о своей деятельности я стал оставлять в соцсетях, и это сработало!

— Есть поговорка «Один в поле — не воин». Вы начинали борьбу за чистоту в одиночестве или вам кто-то помогал? 

— Суть моего проекта в том, что я всё делаю самостоятельно и регулярно выкладываю результаты своих трудов в альбом во ВКонтакте: https://vk.com/album-92620113_245427512.

Там люди и видят результаты моих уборок. Таким образом, я пытаюсь транслировать обществу правильное отношение к окружающей среде.

— Какая первая мысль приходит к вам на ум, когда вы видите кучу мусора?

— Я понимаю, что многие люди просто не любят то место, где живут и не уважают себя, в первую очередь.

— Сколько времени вы уже очищаете города от мусора? Каким стал самый запоминающийся рейд?

— С 2015 года. Пожалуй, самым запоминающимся для меня стал рейд по Копейску в районе пересечения улиц Урицкого и Забойщиков.

Самое парадоксальное, что стихийная свалка возникает там регулярно, причем по вине самих местных жителей. Там я собрал около 90 мешков мусора! 

Во время рейда ко мне подошел человек, который оказался директором местного полигона отходов, и прояснил ситуацию. Оказывается, местные жители просто не хотят заключать договор с подрядчиком на вывоз отходов. Тем не менее, на следующий день он прислал машину, которая вывезла весь собранный мной мусор на свалку. Спасибо ему за это!

— Оцените уровень замусоренности Копейска.

— По сравнению с другими городами, даже с Челябинском, здесь дела обстоят гораздо хуже.

— Как, по вашему мнению, можно сделать Копейск чище? 

— Считаю, что всё-таки люди должны нести ответственность за свои поступки, в частности, за разбрасывание мусора в общественных местах. Поэтому призываю копейчан стать сознательнее в этом вопросе: не засорять улицы и дворы своего родного города.

— О чем мечтаете? Поделитесь?

– Мечтаю, чтобы появилось больше здравомыслящих людей и на улицах городов стало чище!

— Известно, что у вас уже появились последователи в Челябинске, Перми и даже в Грузии. Как относитесь к такой популярности?

— Отношусь к этим людям с трепетом и уважением! Я рад, что моя деятельность кого-то вдохновляет, приносит пользу обществу. Так я понимаю, что двигаюсь в правильном направлении. Мне регулярно поступают сообщения со словами благодарности, на данный момент откликнулись уже больше ста человек по всей стране.

— Артур, вы зарабатываете деньги на образе Чистомэна?

— Никакого дохода я не получаю. На моей странице в соцсети действует сбор средств, которые идут на элементарные нужды: покупку перчаток, мешков для мусора, билета для поездки в другой город, но эти суммы едва ли можно назвать заработком.

— Как можно присоединиться к вашему движению?

— Можно просто выйти на улицу и сделать доброе дело — очистить от грязи свой двор или детскую площадку. Мой основной и важный совет — обязательно подайте пример другим! Разместите фото или видео о проделанной работе в интернете по ссылке https://vk.com/album-92620113_245427512.


Кто такой Чистомэн?

В декабре прошлого года загадочный Чистомэн наконец-то раскрыл свою личность.
В программе «Секретный миллионер» на телеканале «Пятница» молодой человек в зеленой маске, занимающийся борьбой с мусором, показал лицо и назвал свое имя. Героем оказался челябинец Артур Матис-Сиразеев.

Место рождения: Магнитогорск
Возраст: 30 лет
Семейное положение: женат
Профессиональная деятельность: фрилансер в сфере интернет-рекламы
Хобби: путешествия

Беседовала Елена Вовк
Фото из личного архива Артура




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10