kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Участник военной операции в Сирии: «Терпение и выдержка – главные качества для любого мужчины»

19.02.2019

В преддверии 23 Февраля — одного из самых мужественных праздников России корреспондент газеты «Метро 74 Копейск» решил узнать, как копейские военные воспитывают своих сыновей. Об уроках мужества для подрастающего поколения защитников Родины рассказывает Александр Белокуров, участник боевых действий в Сирии, член копейской организации «Боевое братство».

– Александр, вы служили в Сирии. Расскажите, каким образом там оказались? 

– В 2014 году я впервые побывал в Севастополе. Город меня очень впечатлил своей энергетикой, и я захотел туда вернуться. Все решил случай. Дело в том, что я через военкомат помогаю сегодняшним призывникам попасть на морфлот. И, однажды, находясь там, я случайно увидел объявление о наборе мужчин на службу по контракту. В объявлении и возраст был указан подходящий, до 40 лет. Мне на тот момент было 36. Я решил рискнуть и попал по контракту в морской флот на большой десантный корабль «Цезарь Куников». Это, кстати, подшефный корабль Челябинска. В октябре 2016 года я прибыл на корабль и через несколько дней мы отправились в Сирию. В общей сложности я был там 10 раз с перерывом в две недели примерно. Находились мы там от 3 до 10 дней.

Александр Белокуров с сыном

– В боевых операциях участвовали?

— Как моряки, да, участвовали. Нашей задачей было обеспечить сирийских военных оружием, и мы её выполняли. В Сирии наш корабль находился, в основном, в порту «Тартус».

— Почему вы стали членом «Боевого братства» Копейска?

— Так получилось, что я — единственный моряк, участник боевых действий в братстве, и мне это импонирует. Мне очень нравится рассказывать о буднях моряков и поднимать статус службы в морском флоте на более высокий уровень. Я на тот момент уже был руководителем «Морского братства». А в «Боевом братстве» у меня появились новые возможности. 

В 2016 году мы передали в копейский Храм Покрова Пресвятой Богородицы икону святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова, а в 2018 году по просьбе «Морского братства» в этот же Храм прибыли мощи адмирала. В 2016 году мы также организовали открытие памятных досок погибшим морякам с подводной лодки «Курск» в школах № 42 и № 1. 

Особой гордостью считаем наше непосредственное участие в строительстве мемориального комплекса «Защитникам морских рубежей», который находится в парке «Сад Победы» на ЧТЗ. 

Ежегодно наше братство устраивает на поселке Бажово праздник в честь Дня военно-морского флота России, куда приходит много копейчан с детьми. Мальчишки видят, как дружно и весело проходит празднование. Я надеюсь, это останется у них в памяти. Возможно, когда они подрастут, то захотят связать свою судьбу с морским флотом России.

– Представители «Боевого братства» Копейска ежегодно проводят уроки мужества в городских школах. Скажите, а как вы рассказываете детям о войне?

– Рассказываем вкратце конечно, стараемся сильно не углубляться в подробности военных операций. Наша цель, прежде всего, воспитать в детях патриотизм, пытаемся достучаться до них. Считаю, это очень важно сейчас, когда люди очень далеки от этого понятия.

– У вас подрастает сын. Сколько ему лет?

— Уже 8. Еще у меня подрастают две дочери.

— Вы много времени уделяете сыну?

— Да. сына беру с собой на все мероприятия и праздники. Я сам занимаюсь спортом и своим примером стараюсь приобщить его к здоровому образу жизни. Хоккей, лыжи, бассейн — это наши будни, занимаемся регулярно.

Этой зимой сын сдавал нормы ГТО на стадионе «Химик» и стал призером — занял первое место. Так что нам уже есть  чем гордиться! Дома тренирую его на турнике… В общем, с таким отцом как я, скучать ему некогда (смеется – прим. ред.).

– Вы, как бывший военный, какие принципы используете в воспитании сына? Желаете, чтобы он был похож на папу?

– Для меня важно, чтобы сын контактировал со мной, чтобы советовался в любой жизненной ситуации. Помимо этого считаю, что в мальчике с малых лет нужно воспитывать силу духа и тела соответственно. Мальчик с детства должен понимать, что он — будущий защитник Родины.

— Что, по-вашему мнению, важнее всего в воспитании мальчика?

— Для меня важно быть с моим сыном рядом. Было время, когда я служил по контракту, и мы оба тяжело переживали разлуку. Сын даже как-то поник. А когда я вернулся, он сразу воспрянул духом, стал более уверенным в себе. У нас с ним общие интересы, даже фильмы одни и те же смотрим: про войну, про героев… Поэтому считаю, что участие отца в жизни мальчика ничто не заменит.

– Какими чертами должен обладать настоящий мужчина?

— Терпение, выдержка — очень важные и нужные качества для любого мужчины. Считаю, что у мужчины обязательно должна быть цель в жизни, которой он следует несмотря ни на что.

— В преддверии 23 Февраля какие слова своим коллегам и мальчикам – будущим защитникам Отечества вы адресуете?

— Хочу пожелать здоровья, сил и мирного неба над головой! И, конечно, чтобы не было войны — это самое главное!

Беседовала Елена Вовк




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10