kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Новый главврач детской поликлиники Копейска: «Будем работать над качеством и оперативностью»

Новый главврач детской поликлиники Копейска: «Будем работать над качеством и оперативностью»
23.04.2019

2 апреля в Городскую детскую поликлинику № 1 г. Копейска был назначен новый главный врач. Им стал Каширин Родион Юрьевич. Ранее он работал главным врачом в нескольких поликлиниках и больницах Челябинска, а также был заведующим отделением Детской городской клинической больницы №8 в Челябинске.

Наш корреспондент встретился с Родионом Юрьевичем и побеседовал с ним о состоянии дел в поликлинике, о его впечатлении от нового места работы.

– На должность главврача ГБУЗ ГДП №1 вас пригласили после резонансного скандала. Как вы отнеслись к этому, не страшно было?

– Не могу сказать, что было страшно. Волнительно – это да. Чувствовалась ответственность, плюс ожидания населения Копейска и руководящих органов. Когда после такой ситуации приглашают на работу, на руководителя возлагают определенные надежды для исправления положения.

– Назначение было для вас ожидаемым? Как вы думаете, почему выбрали именно вас?

– На самом деле это назначение стало для меня полной неожиданностью. Могу только догадываться, почему выбрали именно меня. Первый момент, как я думаю, наличие опыта работы главврачом. Второй, – желание руководства, чтобы человек пришел со стороны и непредвзято оценил ситуацию.

– Какое было ваше первое впечатление о работе в поликлинике?

– Замечу, что я тут бывал и раньше: во время работы в Минздраве приходилось посещать поликлинику с визитами. Так что общее впечатление у меня уже сложилось. Скажу честно, оно было положительным и тогда, положительным осталось и сейчас.

– Расскажите о недостатках и преимуществах в работе, с которыми вам уже довелось столкнуться.

– Если говорить о преимуществах, главным является то, что многие процессы и технологии здесь отработаны. Может быть, что-то делается «по старинке», но в целом организация работает. Даже сейчас поликлиника укомплектована врачами-педиатрами, участковыми врачами и фельдшерами достаточно неплохо – особенно в сравнении со многими населенными пунктами области.

Конечно, есть и трудности. В Копейском городском округе много обособленных и отдаленных поселков. И в этом, наверное, главная сложность: обеспечить детей этих территорий медицинской помощью.

– Говорят, что после увольнения предыдущего главврача многие специалисты уволились вслед за ней. Это правда? Вообще, существует ли нехватка кадров в учреждении?

– Насколько мне известно, действительно, был ряд врачей, которые приняли решение в тот момент уволиться. Но сказать, что был отток специалистов – нельзя. Сказать, что это отразилось на работе поликлиники – тоже нельзя.

Безусловно, дефицит кадров существует. Сейчас в Копейске – 34 педиатрических участка и работают 25 врачей-фельдшеров. Несложно посчитать, что как минимум 9 врачей этого профиля не хватает.

– Если уж мы начали говорить об этом, поясните, пожалуйста, специалистов какого профиля не хватает больше всего?

– Участковых врачей – педиатров. Это все-таки основа работы детской поликлиники. Затем – врачи специалисты.

В целом поликлиника неплохо укомплектована – есть невролог, гастроэнтеролог, детский кардиолог, детский хирург, ортопед – травматолог. Оказывается достаточно широкий спектр услуг, некоторые специалисты представлены ни одним врачом.

– Насколько нам известно, в поликлинике отсутствует лабораторная база для оперативных качественных анализов. Из-за этого снижается скорость постановки диагноза. Будет ли проводиться работа, чтобы это исправить?

– Безусловно, такая проблема существует.

В целом материальное оснащение поликлиники неплохое: есть клиническая и биохимическая лаборатории. Они способны выполнять основной спектр обследований.

Кроме того, в рамках федеральной программы дооснащения медицинским оборудованием в поликлинику вскоре поступит современный цифровой рентгенологический аппарат. Тот аппарат, которым мы пользуемся сейчас, очень старый. Рабочий, разумеется, но это даже не прошлое, а позапрошлое поколение.

Однако есть и проблема – определенный перечень анализов лаборатория может делать, но не делает просто потому, что у нас в наличии нет расходных материалов и реактивов. Но мы работаем над этим, и стараемся исправить сложившуюся ситуацию. Это первоочередная задача.

Вторая проблема – очень большие очереди в лаборатории на сдачу анализов. Уже есть определенный результат. Мы организовали забор анализов с 7:30. Для всех пациентов это стало неожиданностью, но результат есть – теперь очередей на сдачу практически нет.

– Многие родители говорят, что очень сложно попасть к узким специалистам – в поликлинике попросту не хватает талонов. Что вы скажете об этой проблеме?

– Это следующий момент, над которым мы начинаем работать.

– Будет ли продолжаться внедрение проекта «Открытая поликлиника»?

– Безусловно, это тоже одна из наших задач.

Этот проект реализуется двумя путями – финансовым и бесфинансовым. Сейчас мы сосредоточены именно на втором варианте. Стараемся оптимизировать работу регистратуры, медработников, лабораторий. Исключаем непродуктивные действия и ненужные предметы из рабочего процесса, занимаемся реорганизацией рабочих мест для улучшения работы сотрудников.

Ключевым принципом этой программы является непрерывность производственного потока без задержек и очередей. К этому мы, безусловно, будем стремиться.

– 6 апреля в учреждении принимали копейских детей специалисты из Челябинска. Продолжится ли эта практика?

– Да, до тех пор, пока будет потребность.

Уже есть предварительная договоренность с областной поликлиникой. Предварительно, очередной визит запланирован на осень. Приедет весь спектр врачей – специалистов.

Мы считаем, что первый визит удался, хотя и были серьезные опасения. Пришло более 600 человек. Мы ожидали некоторые проблемы – длительное ожидание, дискоординацию, но все прошло очень хорошо.

–Какие показатели в работе поликлиники вы хотели бы улучшить?

– Основная цель всех медучреждений – качество и доступность.

Качество – для того чтобы максимально исключить трагические случаи, насколько возможно сделать это с помощью медицины.

Доступность – это, к примеру, если положено ожидать планового приема не более 2 недель, а неотложку не более 2 часов. Плановую госпитализацию же положено ожидать не более месяца. Именно так должно быть!

В поликлинике должны быть врачи и медсестры. Как бы мы ни хотели, один человек вместо трех не справится со всеми задачами, которые перед ним стоят. Оснащение клиники и оказание качественных услуг – вот что стоит на первом месте. Именно эти показатели я хотел бы улучшить.

– В региональном Минздраве после трагических случаев в Потанино заявили, что собираются строить отдельную больницу. Как продвигается этот вопрос?

– Все немного не так. Есть решение Минздрава – на базе Городской детской поликлиники №1 создать полноценную детскую больницу Копейска. Больница – это медицинская организация, в которой есть поликлиника и стационар.

В идеале до конца этого года должны присоединить стационарный корпус Потанино к поликлинике. Таким способом и будет образована единая детская больница. О строительстве, насколько я знаю, речи не шло.

– Недавно на территории России были зафиксированы несколько вспышек кори. С чем это связано?

– Если кратко – в течение предыдущих лет корь снова заявила о себе. Сначала это были случаи заноса инфекции из стран ближнего зарубежья, но сейчас корь возникает и на территории России. И основная проблема – увеличение количества отказов от вакцинации.

Был период, когда информация о вреде прививок преподносилась людям как абсолютная, и в связи с этим сформировалось определенное лобби противников вакцинации. Они были достаточно активны тогда и остаются активными сейчас. Это свойство человека – если чего-то нет в его ближайшем окружении, то складывается мнение, что этого нет вообще. Это мнение ошибочно.

Я, как врач-педиатр, советую родителям не отказываться от прививок! Будьте здоровы!

Беседовал Илья Соломенный




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10