kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Глава Центра занятости – безработным: «Главное – не отчаиваться. Нужно действовать!»

Глава Центра занятости – безработным: «Главное – не отчаиваться. Нужно действовать!»
30.04.2019

Согласитесь, что обладателям востребованных специальностей устроиться на работу достаточно легко. Остальным же приходится изрядно потрудиться, чтобы получить желаемую должность. В преддверии праздника Труда мы узнали о ситуации на рынке труда в Копейске. Нашим собеседником стала директор городского Центра занятости населения, почетный работник Минтруда РФ, кавалер знака «Трудовая слава» 3-ей степени, почетный гражданин города Копейска, заслуженный соцработник Зинаида Григорьевна Шарко.

– Зинаида Григорьевна, 2 апреля Вы отметили свой юбилей. Поздравляем с этой знаменательной датой. Уже около 25 лет вы руководите центром занятости Копейска. Скажите, как столь долгий срок вам удалось продержаться на этой должности? В чем секрет?

– Никакого особенного секрета нет. Просто я стараюсь двигаться вперед, не стоять на одном месте, всегда с интересом учусь, перенимаю полезный опыт, посещаю многочисленные курсы в Екатеринбурге, Москве, Санкт - Петербурге, за границей – во Франции и Германии. К примеру, в 90-ых я привезла из Германии и внедрила в Копейске две полезные программы – по организации общественных работ и занятости подростков. Программы работают и сейчас и позволяют подросткам заработать собственные деньги в период летних каникул.

Сегодня Центр занятости Копейска – это эффективно работающая структура и в этом заслуга всей нашей команды специалистов. Стоит отметить, что при невысоком уровне заработной платы в нашем коллективе нет текучки кадров.

– За 30 лет работы вы видели различные ситуации на рынке труда Копейска. Когда была наиболее сложная?

– Я работаю в службе занятости с 1991 года, в качестве руководителя – с 1994 года. Тогда безработица была в самом разгаре. А в 2004 году, когда было принято решение о закрытии шахты «Красная Горнячка», стало тяжело безумно: сотни шахтеров лишились заработка.

Закрытие угледобывающих предприятий продолжалось до 2008 года. Всего было ликвидировано 6 шахт и 15 предприятий угольной отрасли. Уровень безработицы поднимался до 6 %! Вот тогда мы и приняли, что называется, удар на себя. Люди пришли к нам за помощью, и мы поддержали их в этой сложной ситуации.

В те годы нам чудом удалось избежать каких-то массовых беспорядков и забастовок. Помню, что специалистам Службы занятости приходилось работать без выходных и до 10 часов вечера. Для трудоустройства бывших шахтеров мы использовали все возможные методы, предлагали различные курсы для освоения новой специальности, отправляли людей учиться новой профессии на предприятия Копейска, привлекали психологов. В те годы был открыт Клуб работодателей Копейска и «Школа кадровиков», которые действуют и сегодня.

– Сейчас обстановка в Копейске оценивается как благоприятная, верно? Каков уровень безработицы?

– Уровень безработицы в округе находится на отметке 0,8%, а напряженность на рынке труда составляет 0,78 человека на одну вакансию. Эти цифры говорят о благоприятной ситуации. Показатель безработицы в Копейске находится практически на одном уровне с промышленным мегаполисом – Челябинском. В начале апреля безработица там была на отметке 0,72%.

– В прошлом году на рынке труда Копейска сложилась парадоксальная ситуация. Вы говорили о том, что работа есть, а работать некому. В этом году как обстоят дела?

– Да, действительно, и сейчас есть некоторое несоответствие, дисбаланс предложения и спроса. Вакансии есть, а желающих занять эти рабочие места – нет.

– В чем причина этого парадокса?

– Во многом из-за низкого уровня заработной платы. Мужчины очень неохотно идут на низкооплачиваемую работу, им семью кормить надо. Немаловажным фактором при выборе места работы являются условия труда и транспортная доступность. Бывает, что вакансия соискателя устраивает, но добираться до места работы очень долго и неудобно, а доставка служебным транспортом работодателем не предусмотрена. Это действительно актуальная проблема, ведь протяженность Копейска составляет порядка 70 километров!

– То есть центр занятости Копейска предлагает вакансии с невысокой оплатой труда?

– Мы предлагаем вакансии с заработной платой не ниже МРОТ, который с января этого года составляет 12 972 рубля.

– Скажите, по каким специальностям копейчане чаще всего ищут работу?

– Менеджеры, бухгалтеры, экономисты, юристы. Но работодателями эти специалисты не очень востребованы. Сейчас на учете у нас стоит порядка 30 менеджеров, 37 бухгалтеров, 22 юристов и 22 экономистов. Им достаточно сложно найти подходящее место работы.

– Какие специалисты сейчас наиболее востребованы?

– Как и всегда – представители рабочих профессий. Хороший токарь без работы не останется никогда! Уровень заработной платы такого специалиста достигает 40 000 рублей. По-прежнему работодатели нуждаются в квалифицированных инженерах, конструкторах в машиностроении, технологах с оплатой от 20 000 до 40 000 рублей. Не менее высоко востребован и медперсонал: в сфере здравоохранения города ждут фельдшеров и врачей. Заработная плата фельдшеров в Копейске составляет в среднем 21 768 рублей, врачей – порядка 35 000 рублей.

– Есть ли у городской службы занятости рычаги влияния на уровень зарплат местных предприятий?

– Такой возможности у Центра занятости нет. Наша основная задача – содействие копейчанам в поиске работы, организация ярмарок вакансий и профессионального обучения, оказание помощи в трудоустройстве социально незащищенным гражданам.

– Сейчас в некоторых российских СМИ обсуждается вопрос о возможном упразднении центров занятости населения. Как Вы к этому относитесь?

– Считаю, что это неправильно. Для многих остаться без работы и средств к существованию – это серьезное жизненное испытание. Центр занятости – то место, где человек получает необходимую помощь и поддержку в этой непростой ситуации, а при желании может получить новую специальность.

– Какие возможности дает служба занятости безработным?

– Пройти бесплатное обучение и получить новую специальность или повысить свою квалификацию. Сейчас профобучение проводится по следующим направлениям: «Оператор 1С», «Токарь», «Машинист», «Электрик», «Оператор станков с ЧПУ», «Оператор котельной», «Охранник», «Водитель», «Повар». Отмечу, что наибольший процент безработных граждан обучаются по рабочим профессиям, в соответствии с потребностями рынка труда. 

– Традиционный вопрос – ждут ли Копейск сокращения?

– Информация о грядущих сокращениях на предприятиях к нам не поступала. Ситуация на рынке труда в городе стабильна уже на протяжении двух лет. На сегодняшний день у нас нет ни одного предприятия, работающего в режиме неполного рабочего времени.

– Ежегодно в преддверии праздника Весны и Труда в Копейске проходят субботники. По сообщению СМИ, в этом году в городе уже собрали около 10 тонн мусора. Расскажите, каким образом Центр занятости принимает участие в уборке городских улиц?

– На протяжении многих лет безработные, состоящие на учете, и сотрудники Центра занятости помогают очищать центр города и поселки от накопившегося за зиму мусора. В среднем, на уборку выделяется 3-4 часа. Однако даже за это время удается сделать многое для чистоты родного города.

– Что вы посоветуете тем, кто длительное время не может найти работу? Как быть, если человек встал на учет в службу занятости, но в течение длительного времени не может трудоустроиться?

– Главное – не отчаиваться и не занимать пассивную позицию, нужно действовать. Возможно, необходимо переобучиться, получить новую профессию и трудоустроиться уже по востребованной специальности. Все в ваших руках!

Беседовала Елена Вовк



Новое на сайте

Новые возможности для Копейчан! 05.08.2020 18:00 Новые возможности для Копейчан!
Жители Копейска могут воспользоваться обновленным сервисом для владельцев материнского капитала. Узнать сумму материнского капитала или оставшейся его части возможно на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.

МВД в гостях у школьного лагеря 05.08.2020 17:00 МВД в гостях у школьного лагеря
В Копейске начали работу школьные лагеря. Дети за время ограничительных мер соскучились по общению со сверстниками, поэтому открытие смены стало настоящим праздником.

Раскрыли преступление за пару часов 05.08.2020 16:00 Раскрыли преступление за пару часов
В дежурную часть Отдела МВД поступила жалоба от 33-летней копейчанки об открытом хищении имущества.

Ремонт дорог уже не остановить! 29.07.2020 17:00 Ремонт дорог уже не остановить!
28 июля во время рабочей поездки в рамках программы «Городская среда» глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик анонсировал прессе предстоящий  ремонте дорожного покрытия по проспекту Победы.

3 повода для гордости! 29.07.2020 15:00 3 повода для гордости!
С 22 по 26 июля в городе Ижевске прошла 69-я Всероссийская велогонка «Удмуртская правда».  Победители определялись по сумме   четырех этапов.  

Кто ответит за отсутствие воды в жару?! 22.07.2020 16:00 Кто ответит за отсутствие воды в жару?!
Прокуратура Копейска провела проверку по качеству водоснабжения в  округе. В период с 10 по 14 июля на территории неоднократно фиксировалось низкое давление и отсутствие воды в превышающие нормативы сроки.

Пьяным не место за рулем! 22.07.2020 15:00 Пьяным не место за рулем!
В минувшие выходные сотрудники ГИБДД Копейска провели профилактическое мероприятие по выявлению нетрезвых водителей. Было проверено около 230машин.

Копейчане опоздали на работу из-за общественного транспорта 15.07.2020 18:00 Копейчане опоздали на работу из-за общественного транспорта
15 июня началось с массовых возмущений жителей Копейского городского округа на работу маршруток. Люди ждали транспорт по 40 минут на жаре, уходили с остановок пешком и  опаздывали на работу.

Окна детям не игрушки! 15.07.2020 17:00 Окна детям не игрушки!
Только горожане перестали говорить о гибели четырехлетней девочки, выпавшей из окна в Копейске, как в Челябинске с 9-го вывалился маленький мальчик.

Предлагаешь взятку сотруднику полиции? Будь готов нести уголовную ответственность! 15.07.2020 15:00 Предлагаешь взятку сотруднику полиции? Будь готов нести уголовную ответственность!
Сотрудники  дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции частенько слышат от водителей: «Может, договоримся!», «Простите на первый раз!», «Давайте решим все на месте» и так далее, лишь бы инспектор не возбуждал дело об административном правонарушении.  Копейчане, которые пытаются избежать административной ответственности,  даже не подозревают,  что за подобные предложения грозит  уголовная  ответственность, предусмотренная  Статьей 291 УК РФ «Дача взятки».

Квартиры детям-сиротам 08.07.2020 17:00 Квартиры детям-сиротам
Социальная поддержка малозащищённых слоев населения  является важным направлением деятельности администрации Копейского городского округа. 8 июля ещё двое детей-сирот получили квартиры. Андрей Фалейчик лично вручил ключи Ксении Битюгиной и Марии Разореновой.

Алесей Текслер посетил медицинский центр в Копейске 08.07.2020 15:00 Алесей Текслер посетил медицинский центр в Копейске
Губернатор Челябинской области побывал в центре амбулаторного диализа  ООО «ЦАД 74» в Копейске, включенного в перечень медицинских организаций, оказывающих диализную помощь пациентам с хронической болезнью почек.




•  Банки 
•  Телефоны поликлиник 
•  Бани, сауны 







О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание веб-сайт kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Дата регистрации 13.12.2017.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение". Главный редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна. ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская область, г. Копейск, пр. Коммунистический, дом 27, корпус А, помещение 1,2. Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83.  E-mail: polyproekts@polyproekts.ru. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье. Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение», использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика