kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Так тыл помогал фронту: механик-авиатор поделился сокровенными воспоминаниями

Так тыл помогал фронту: механик-авиатор поделился сокровенными воспоминаниями
10.05.2019

Среди тех, кто застал годы Великой Отечественной войны, было много самоотверженных людей. Они трудились в тылу, находились в оккупациях и изо всех сил помогали фронту. Наш сегодняшний герой – один из них.

Ветеран труда Рыженков Николай Леонтьевич проживает в Копейске. Ему 92 года, однако, по внешнему виду ему вряд ли можно дать больше семидесяти лет. Вообще, по моим наблюдениям, это отличительная черта того поколения. Все – и мужчины и женщины будто вылеплены из другой глины, нежели мы. У них настолько сильна воля к жизни, что, кажется, именно она поддерживает жизнь и молодость в ветеранах…

Наш герой – Николай Леонтьевич в войне не участвовал. Когда войска фашистской Германии напали на Советский Союз, ему было всего 13 лет. Однако вплоть до 1944 года он трудился в поселке Веринка, в Казахстане. Его отца перевели туда председателем колхоза. А юный Николай, как мог, работал на благо фронта. О его судьбе, мыслях, идеях я и расскажу сегодня.

– Николай Леонтьевич, когда вас призвали в армию?

– Ближе к концу войны, в 1944 году. Направили в Сталинградскую военную авиационную школу летчиков-истребителей. Я там успел два года проучиться, прежде чем в 1946 году пришел приказ из Москвы. Всех, у кого не было 10 классов образования, отчислить и направить в технические школы. Так меня направили в Троицкую военную школу механиков авиавооружения, в город Пермь.

– Долго вы там учились?

– В августе 1947-го я ее закончил. После был направлен в северную группу войск. Она стояла в Польше.

До сих пор помню номер полевой почты. Это сейчас можно назвать номер полка, а раньше такого не было. Говорили – полевая почта 45\196. С августа 1947 по октябрь 1952 гг. служил там под городом Легница. Меня сделали старшим механиком эскадрильи по авиавооружению.

– Чем занимается механик такого рода?

– Вооружением (смеется – прим. ред.), чтобы все стреляло и работало, как полагается: пушки, пулеметы, шасси, катапульты, двигатель. Все очень строго проверялось, ведь для летчика каждый вылет был рискованным.

Самолетами у нас в части были истребители ЯК-3. Они развивали скорость 600 км/час и нисколько не уступали мессершмиттам. На вооружении – два крупнокалиберных пулемета и одна пушка. Причем пулеметы стреляли между лопастями винтов двигателя. Представляете, как точно требовалось откалибровать работу и того, и другого? Вот этим и занимается авиационный механик: следит, чтобы весь самолет работал как швейцарские часы.

– Поделитесь, пожалуйста, вашими воспоминаниями о службе.

– Дело это уже прошлое. Воспоминания уходят, размываются…

Помню, что служба была сложная: нас никуда не отпускали, мы все время находились на казарменном положении. Несли службу, обслуживали самолеты, совершали вылеты.

Потом началась холодная война, и мы спали прямо под крылом самолета, чтобы в случае чего не терять времени.

– Сколько лет вы прослужили в Польше?

– Демобилизовать меня должны были еще в 1951. Но в то время, как я уже говорил, шла холодная война, которая, на самом деле, почти переросла в «горячую». Поэтому нас задержали на целый год. Сейчас всего столько служат, а тогда просто взяли и задержали. В итоге я отслужил 8 лет срочной службы.

– И вернулись в Казахстан?

– Нет, тогда на Урале целину поднимали, и я попал в Копейск. Работы было много. Я 40 лет отработал в шахте в основном – начальником участка 4\6 прямо за заводом Кирова. Заработал там Орден Октябрьской Революции.

– Как на ваш взгляд изменилась жизнь с того времени?

– Капитально изменилась. Сам строй социалистический, на мой взгляд, выше, чем сегодняшний.

Что мы сейчас строим? Я даже и не знаю. Тогда и образование и медицина поставлены были лучше. А сейчас что? Хочешь хорошую медицину – плати. Хочешь учиться в хорошем месте – плати. Сейчас все хотят денег, а раньше руководствовались идеями в первую очередь.

Но если сравнивать именно уровень жизни, то сейчас, конечно, лучше. Все есть: и продукты, и одежда, и дома современные, и новые лекарства, технологии. Ни холода, ни голода…

– Вы следите за международными событиями? Что думаете о мировой политике?

– Слежу, конечно! А что мне еще делать? (смеется – прим. ред.)

Видел недавно, как президент Северной Кореи приезжал. Скажу честно, мне нравится, как он себя ведет. И с нашим президентом и Трампом. Видно, что у него есть стержень и своя гордость. Это на Россию недавно начали накладывать всякие санкции, а Северная Корея давно под таким гнетом живет – и ничего. Молодцы!

– Что думаете о современной молодежи?

– Разная она, очень. Но гораздо более избалованная, нежели раньше. Есть, конечно, и исключения, но в целом – именно избалованная. Думаю, жизнь в спокойствии и обеспеченности этому способствует.

В следующем году мы отметим 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом ее участников, тружеников тыла и свидетелей становится все меньше. Но каждый раз мы не устаем благодарить их всех за подвиги ради Победы, ради нашего обеспеченного будущего. Именно поэтому мы каждый год приходим на парад, на марш Бессмертного полка, а кто-то даже плачет во время салюта…

Низкий поклон героям, отстоявшим нашу Родину!

Беседовал Илья Соломенный



Новое на сайте

Библиотека Копейска учит детей доброте 19.01.2020 19:00 Библиотека Копейска учит детей доброте
16 января воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних побывали в библиотеке семейного чтения № 3 на уроке, посвящённом одному из самых важных человеческих качеств – доброте.

В администрации Копейска пройдет круглый стол по формированию тарифов ЖКХ 19.01.2020 18:00 В администрации Копейска пройдет круглый стол по формированию тарифов ЖКХ
В администрации Копейска пройдет круглый стол по формированию тарифов ЖКХ

ТОП-6 новостей недели 19.01.2020 14:00 ТОП-6 новостей недели
Представляем вашему вниманию шесть самых запоминающихся новостей недели, которые заинтересовали жителей Копейска больше прочих.

Минздрав запустил новую горячую линию 19.01.2020 10:00 Минздрав запустил новую горячую линию
Министерство здравоохранения запустило специальную горячую линию для тех, кто хочет уточнить вопросы о прохождении диспансеризации. Она начала работать 15 января.

Жители Копейска жалуются на вонь из болота 18.01.2020 19:00 Жители Копейска жалуются на вонь из болота
Общественная организация «Гражданский патруль» по просьбе жителей поселка Октябрьский инициировала проверку фекального болота, которое появилось в поселке Октябрьский. Прокуратура и Роспотребнадзор Челябинской области проверят неприятно пахнущее место.

В Копейске увеличилось количество пьяных водителей! 18.01.2020 18:00 В Копейске увеличилось количество пьяных водителей!
В ГИБДД Копейска провели анализ ДТП за 12 месяцев 2019 года на территории округа, в которых пострадали или были ранены люди, с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения свидетельствования на состояние опьянения.

Налоговый вычет на лекарства теперь можно получить гораздо проще 18.01.2020 10:00 Налоговый вычет на лекарства теперь можно получить гораздо проще
Теперь гораздо больше жителей страны смогут воспользоваться налоговым вычетом по расходам на лекарства.

Глава Копейска поздравляет жителей города! 17.01.2020 18:00 Глава Копейска поздравляет жителей города!
Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик и Председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов поздравляют копейчан с днем образования Челябинской области.

Крещенскому купанию в Копейске – быть! 17.01.2020 16:00 Крещенскому купанию в Копейске – быть!
16 января комиссия, состоящая из представителей администрации КГО, МУ «Управление гражданской защиты населения» и старшего государственного инспектора Копейского ИУ Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области осмотрели копейские купели в банном комплексе «Суворовские бани» и в карьере базы отдыха «Русские бани».

В Копейске резко сократилось количество преступлений 17.01.2020 14:00 В Копейске резко сократилось количество преступлений
В Отделе МВД Копейска состоялось совещание под председательством начальника штаба ГУ МВД России по Челябинской области полковника внутренней службы Владимира Кабешова.

23 января - показ фильма «Крик тишины» (0+) 17.01.2020 12:00 23 января - показ фильма «Крик тишины» (0+)
2020 год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы, и в январе этого года проходит Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб».

Копейчане осваивают новые виды мошенничества 16.01.2020 18:00 Копейчане осваивают новые виды мошенничества
На территории округа был обнаружен новый вид мошенничества. Злоумышленники звонят на телефоны руководителей коммерческих предприятий и требуют перевести деньги на указанный счет или принести в прокуратуру лично. Якобы для благотворительных нужд.









•  Банки 
•  Телефоны поликлиник 
•  Бани, сауны 








О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание веб-сайт kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Дата регистрации 13.12.2017.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение". Главный редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна. ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская область, г. Копейск, пр. Коммунистический, дом 27, корпус А, помещение 1,2. Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83.  E-mail: polyproekts@polyproekts.ru. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье. Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение», использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика