kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Так тыл помогал фронту: механик-авиатор поделился сокровенными воспоминаниями

Так тыл помогал фронту: механик-авиатор поделился сокровенными воспоминаниями
10.05.2019

Среди тех, кто застал годы Великой Отечественной войны, было много самоотверженных людей. Они трудились в тылу, находились в оккупациях и изо всех сил помогали фронту. Наш сегодняшний герой – один из них.

Ветеран труда Рыженков Николай Леонтьевич проживает в Копейске. Ему 92 года, однако, по внешнему виду ему вряд ли можно дать больше семидесяти лет. Вообще, по моим наблюдениям, это отличительная черта того поколения. Все – и мужчины и женщины будто вылеплены из другой глины, нежели мы. У них настолько сильна воля к жизни, что, кажется, именно она поддерживает жизнь и молодость в ветеранах…

Наш герой – Николай Леонтьевич в войне не участвовал. Когда войска фашистской Германии напали на Советский Союз, ему было всего 13 лет. Однако вплоть до 1944 года он трудился в поселке Веринка, в Казахстане. Его отца перевели туда председателем колхоза. А юный Николай, как мог, работал на благо фронта. О его судьбе, мыслях, идеях я и расскажу сегодня.

– Николай Леонтьевич, когда вас призвали в армию?

– Ближе к концу войны, в 1944 году. Направили в Сталинградскую военную авиационную школу летчиков-истребителей. Я там успел два года проучиться, прежде чем в 1946 году пришел приказ из Москвы. Всех, у кого не было 10 классов образования, отчислить и направить в технические школы. Так меня направили в Троицкую военную школу механиков авиавооружения, в город Пермь.

– Долго вы там учились?

– В августе 1947-го я ее закончил. После был направлен в северную группу войск. Она стояла в Польше.

До сих пор помню номер полевой почты. Это сейчас можно назвать номер полка, а раньше такого не было. Говорили – полевая почта 45\196. С августа 1947 по октябрь 1952 гг. служил там под городом Легница. Меня сделали старшим механиком эскадрильи по авиавооружению.

– Чем занимается механик такого рода?

– Вооружением (смеется – прим. ред.), чтобы все стреляло и работало, как полагается: пушки, пулеметы, шасси, катапульты, двигатель. Все очень строго проверялось, ведь для летчика каждый вылет был рискованным.

Самолетами у нас в части были истребители ЯК-3. Они развивали скорость 600 км/час и нисколько не уступали мессершмиттам. На вооружении – два крупнокалиберных пулемета и одна пушка. Причем пулеметы стреляли между лопастями винтов двигателя. Представляете, как точно требовалось откалибровать работу и того, и другого? Вот этим и занимается авиационный механик: следит, чтобы весь самолет работал как швейцарские часы.

– Поделитесь, пожалуйста, вашими воспоминаниями о службе.

– Дело это уже прошлое. Воспоминания уходят, размываются…

Помню, что служба была сложная: нас никуда не отпускали, мы все время находились на казарменном положении. Несли службу, обслуживали самолеты, совершали вылеты.

Потом началась холодная война, и мы спали прямо под крылом самолета, чтобы в случае чего не терять времени.

– Сколько лет вы прослужили в Польше?

– Демобилизовать меня должны были еще в 1951. Но в то время, как я уже говорил, шла холодная война, которая, на самом деле, почти переросла в «горячую». Поэтому нас задержали на целый год. Сейчас всего столько служат, а тогда просто взяли и задержали. В итоге я отслужил 8 лет срочной службы.

– И вернулись в Казахстан?

– Нет, тогда на Урале целину поднимали, и я попал в Копейск. Работы было много. Я 40 лет отработал в шахте в основном – начальником участка 4\6 прямо за заводом Кирова. Заработал там Орден Октябрьской Революции.

– Как на ваш взгляд изменилась жизнь с того времени?

– Капитально изменилась. Сам строй социалистический, на мой взгляд, выше, чем сегодняшний.

Что мы сейчас строим? Я даже и не знаю. Тогда и образование и медицина поставлены были лучше. А сейчас что? Хочешь хорошую медицину – плати. Хочешь учиться в хорошем месте – плати. Сейчас все хотят денег, а раньше руководствовались идеями в первую очередь.

Но если сравнивать именно уровень жизни, то сейчас, конечно, лучше. Все есть: и продукты, и одежда, и дома современные, и новые лекарства, технологии. Ни холода, ни голода…

– Вы следите за международными событиями? Что думаете о мировой политике?

– Слежу, конечно! А что мне еще делать? (смеется – прим. ред.)

Видел недавно, как президент Северной Кореи приезжал. Скажу честно, мне нравится, как он себя ведет. И с нашим президентом и Трампом. Видно, что у него есть стержень и своя гордость. Это на Россию недавно начали накладывать всякие санкции, а Северная Корея давно под таким гнетом живет – и ничего. Молодцы!

– Что думаете о современной молодежи?

– Разная она, очень. Но гораздо более избалованная, нежели раньше. Есть, конечно, и исключения, но в целом – именно избалованная. Думаю, жизнь в спокойствии и обеспеченности этому способствует.

В следующем году мы отметим 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом ее участников, тружеников тыла и свидетелей становится все меньше. Но каждый раз мы не устаем благодарить их всех за подвиги ради Победы, ради нашего обеспеченного будущего. Именно поэтому мы каждый год приходим на парад, на марш Бессмертного полка, а кто-то даже плачет во время салюта…

Низкий поклон героям, отстоявшим нашу Родину!

Беседовал Илья Соломенный



Новое на сайте

Глава округа разобрался с проблемой вывоза мусора 03.06.2020 18:00 Глава округа разобрался с проблемой вывоза мусора
После поставки на личный контроль А.М. Фалейчиком вывоз крупногабаритного мусора в Копейском городском округе, был составлен график вывоза ТБО.

Новые летние выходные! 03.06.2020 14:00 Новые летние выходные!
Отпуск летом может себе позволить далеко не каждый. В этом году у граждан России будет ещё два выходных: 24 июня и 1 июля.

В Копейске продавцу грозит штраф до 80 000 рублей за продажу пива подростку 18.05.2020 19:30 В Копейске продавцу грозит штраф до 80 000 рублей за продажу пива подростку
Сотрудники копейской полиции столкнулись с продажей подростку пива в одном из магазинов города. Продавцом оказалась 53-летняя женщина, которая несколько месяцев назад уже была задержана при продаже алкоголя лицу, не достигшему 18 лет.

За снятие денег с чужой карты грозит уголовная ответственность 18.05.2020 18:00 За снятие денег с чужой карты грозит уголовная ответственность
В дежурную часть отдела МВД России Копейска обратился молодой мужчина. Он рассказал, что доверил банковскую карту и пин-код случайному знакомому, с которым вместе выпивал. Позже он обнаружил, что с карты пропало 109 тысяч рублей, и написал заявление в полицию.

На границе Челябинской области и Казахстана произошло землетрясение 18.05.2020 13:00 На границе Челябинской области и Казахстана произошло землетрясение
Вчера вечером 17 мая издание «Комсомольская правда» сообщило о землетрясении, произошедшем рядом с поселком Коктерек на территории Казахстана - всего в 30 км от границы с Челябинской областью. Землетрясение произошло 14 мая в 7 утра, его магнитуда составила 5,4 балла, а сильные разрушения и катастрофы начинаются уже от семи баллов.

За уклонение от тестирования россиян начнут штрафовать 16.05.2020 00:00 За уклонение от тестирования россиян начнут штрафовать
16 мая информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД РФ сообщило, что при отказе пройти тестирование на коронавирус жителям России грозит штраф. Его сумма составит от 15 до 40 тысяч рублей.

В Копейске готовят 4 пляжа к купальному сезону 15.05.2020 19:00 В Копейске готовят 4 пляжа к купальному сезону
В администрации Копейска прошло совещание по подготовке пляжей к купальному сезону 2020 года. В нем приняли участие владельцы и арендаторы платных пляжей, представители государственной инспекции по маломерным судам и  сотрудники 6-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы МЧС России.

Копейчане сами переводят деньги мошенникам 15.05.2020 18:00 Копейчане сами переводят деньги мошенникам
В дежурную часть Отдела МВД России Копейска обратился житель города 1963 года рождения с заявлением о мошенничестве. 11 мая мужчина перевел 107 тысяч рублей на неизвестный счет, чтобы обезопасить свои деньги.

В Копейске возбуждено дело о воровстве администратора компании 15.05.2020 16:00 В Копейске возбуждено дело о воровстве администратора компании
Как рассказали нам в пресс службе ОМВД Копейска,  в полицию не часто обращаются организации с заявлениями о воровстве сотрудников – предпочитают скрывать такую информацию.

Что вас ждет в магазине без маски? 15.05.2020 10:00 Что вас ждет в магазине без маски?
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал, что отныне магазины вправе и даже обязаны не отпускать товар покупателю без медицинской маски. Об этом сообщило вечером 14 мая информационное агентство ТАСС. Как это будет реализовано на практике: ради чего магазины станут отказываться сегодня от покупателей?

Это лето будет очень жарким, с ураганами, смерчами и ливнями 13.05.2020 19:00 Это лето будет очень жарким, с ураганами, смерчами и ливнями
Климатолог Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев сообщил, что летом 2020 года может возрасти количество природных катаклизмов в России — ожидаются ураганы, смерчи, ливни, а в ряде регионов засуха.

Когда же появится горячая вода? 13.05.2020 17:00 Когда же появится горячая вода?
Вчера без предупреждения копейчане остались без горячего водоснабжения. Информируем, что отключение связано с ежегодной плановой опрессовкой. Публикуем официальный график приостановки подачи горячей воды.




•  Банки 
•  Телефоны поликлиник 
•  Бани, сауны 







О компании Реклама Контакты Проекты Пользовательское соглашение Содержание
kopok.ru
2017 © ООО «Интересное предложение»
Сетевое издание веб-сайт kopok.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71718 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Дата регистрации 13.12.2017.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Интересное предложение". Главный редактор сетевого издания: Нестеренко Марина Александровна. ИНН 7451226589, юридический адрес: 456618, Челябинская область, г. Копейск, пр. Коммунистический, дом 27, корпус А, помещение 1,2. Тел.: 7-52-50, 7-52-51, 7-45-40, 7-45-80, 239-54-83.  E-mail: polyproekts@polyproekts.ru. Режим работы: с 9 до 18 часов, выходные - суббота, воскресенье. Внимание все тексты статей и новостей являются собственностью ООО «Интересное предложение», использование этой информации разрешено только со ссылкой на источник или с письменного разрешения редакции.

  18+



Яндекс.Метрика