kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Начальник управления образования: «Строительство пристроя к школе №48 я вижу самым реалистичным»

Начальник управления образования: «Строительство пристроя к школе №48 я вижу самым реалистичным»
14.05.2019

Короткая ссылка: kopok.ru/shkoly2019

12 февраля на совещании у экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского чиновники обсудили строительство новых детсадов и возможность создания ясельных групп для детей от 1 года. Копейск был назван городом, стоящим одним из первых в очереди на возведение дошкольных учреждений. Позднее, уже в апреле, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер поднял вопрос о переполненности городских школ. Сейчас ребятам приходится учиться в 3 смены. О том, как будут решены поставленные перед муниципалитетом задачи, мы узнали у начальника управления образования города Алексея Ангеловского.

– Алексей Анатольевич, в начале года областные чиновники обсудили строительство новых детсадов в регионе. Сколько детских учреждений планируется открыть в Копейске в 2019 – 2020 годах?

– Вопрос нехватки мест в детских садах Копейска стоит достаточно остро.

На 1 января 2019 года у нас было зарегистрировано в очереди порядка 800 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. К концу мая, скорее всего, эта цифра еще вырастет. В том числе, за счет процесса естественной миграции – прироста количества детей, которые прибывают в город из других населенных пунктов. Например, с августа по декабрь 2018 года в систему дошкольного образования было введено 335 детей, которые приехали в Копейск из других городов. А место в детском саду мы им, как и местным детям, обязаны предоставить по закону.

– Когда и где в Копейске появятся новые детские сады?

– Сейчас в работе находится документация по двум детским садам.

Во-первых, объект на первом этаже жилого дома по адресу Карла Маркса, 18 а, недалеко от ДК им. С. М. Кирова. В этом году помещение должны выкупить. Детский сад рассчитан на 30 детей в возрасте до 1,5 лет.

Второй объект, более масштабный – детский сад вместимостью 200 мест на ул. Короленко, 12 поселка РМЗ. Участок под строительство готов. По сроку открытия мне сложно сейчас ответить.

– Планируется ли в городе создание ясельных групп до 1 года? На базе каких детских садов?

– Такие места в Копейске сегодня есть в трех учреждениях дошкольного образования: №№35, 45 и 4.

Дело в том, что согласно указу президента, мы в первую очередь должны предоставить место ребенку в возрасте от 3 до 7 лет. Поэтому, чтобы разместить всех детей, вынуждены принимать непопулярные меры и сокращать количество групп для детей младшего возраста.

– Вскоре произойдет долгожданное распределение детей по детским садам. Скажите, в этом году увеличилось ли число мест для дошкольников?

– Скорее всего, количество мест останется прежним. Сегодня многие детские сады в городе работают с очень серьезным уплотнением: от 130 до 159 процентов. По нормативам в группе должно быть определенное количество детей, а по факту – гораздо больше. Если выразить в цифрах, то получается, что 1 300 детей посещают дошкольные образовательные учреждения сверх нормы.

– Что делать родителям, если ребенка зачислили в детсад, в который его неудобно водить?

– Управление образования, по возможности, старается идти родителям навстречу. Место за ребенком даже в нежелательном детском саду, в любом случае, закрепляем. Затем по обращению родителей при массовом комплектовании стараемся уже с помощью перевода направить ребенка в детсад по месту жительства.

– Что делать родителям, чьим детям не дали место в садике?

– Сейчас действует новая мера соцподдержки — ежемесячное пособие в размере 10 147,00 рублей по уходу за третьим или последующим ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, которое выплачивается, если ребенку не выделено место в дошкольном детском учреждении или он не может посещать его по медицинским показаниям. Пособие назначается, если прожиточный минимум на одного члена семьи не превышает 9330,00 рублей и при условии, что глава семьи трудоустроен.

– Кроме компенсации, чем еще могут помочь власти города тем, кто не получил место в садике?

– В Копейске есть группы кратковременного пребывания, которые работают в детских садах с 8 до 12 часов. Воспользовавшись этой услугой, мама сможет хотя бы на время выйти на работу.

Кроме того, бывают ситуации очень индивидуальные, когда место в садике для ребенка просто необходимо. Например, в семье есть определенные проблемы, тяжелая жизненная ситуация. Тогда подключается комиссия при участии заместителя главы по социальному развитию Владимира Бисерова, депутатов и службы соцзащиты. При острой необходимости места выделяются, но опять же, только за счет уплотнения.

– 16 апреля Копейск посетил врио губернатора Алексей Текслер. Он был возмущен работой школ в три смены и отметил, что строительство школы на 1000 мест вопрос не решит. После визита Алексея Леонидовича было ли принято решение о строительстве дополнительных школ?

– У нас каждый год количество детей–школьников увеличивается: в 2016 году – на 940 человек, в 2017 – на 512, в прошлом году – на 567. Получается, что за счет такого прироста уже должны быть построены 3 школы. Однако, как видите, ничего подобного не произошло. Хотя вопрос о возведении новых школ поднимается и прорабатывается нами уже ни один год.

Приведу реальные цифры. В школе № 6 по нормативу должно обучаться 760 человек, по факту – 1 713 детей. Для школы № 7 норма 830 человек, сейчас же ее посещают 1 751 человек. Мощность школы № 48 составляет 960 человек. Однако обучается в этой школе 1409 учеников. При таком количестве учащихся процесс обучения детей в некоторых учебных заведениях заканчивается иногда в 19:40. Такого, конечно, быть не должно, но в сегодняшних условиях – это выход.

– Где в Копейске в 2019-2020 годах появятся новые школы?

– В муниципалитете с 2016 года действует программа содействия созданию новых учебных мест по мере необходимости. По этой программе в центральном районе предполагается строительство пристроев к школам № 1, 7, 44, 48 вместимостью не менее 500 учебных мест в каждом. Но, к сожалению, процесс этот не быстрый.

По школам № 1 и 7 был сделан огромный пласт подготовительных работ. Но типовые проекты пристроев, которые мы обязаны использовать, не подошли к имеющимся у нас земельным участкам. Здесь важно понимать, что проекты по этим школам должны быть индивидуальными, чтобы их можно было «посадить» на имеющуюся площадь, а этот вопрос уже должен решаться на региональном уровне.

– У какой школы, на ваш взгляд, раньше всех появится присторой?

– Строительство пристроя на территории спортивной площадки школы №48 я вижу самым реалистичным. СанПиН дает нам возможность использовать для этих целей спортивный комплекс «Копейского политехнического колледжа». Тем более, эта площадка находится на расстоянии 300 метров от учебного заведения.

– На каком этапе находится вопрос строительства школы в пос. Тугайкуль? О возведении говорят ни один год, но район до сих пор без нового учебного заведения.

– Строительство новой школы № 16 на 1 000 мест в микрорайоне Тугайкуль поселка РМЗ также введено в программу по созданию новых учебных мест. На реализацию этого проекта запланировано 902 210,9 тыс. рублей.

На данный момент участок под будущее учебное заведение оформлен в кадастровой палате. Присвоен юридический адрес школы – ул. Красная Горнячка, 4.

Строительство объекта должно начаться в этом году. Его сдача по поручению врио губернатора намечена на 2020 год.

– Что вы планируете предпринять для решения острого вопроса с нехваткой мест в школах 4-го участка?

– Конечно, время было серьезно упущено, на мой взгляд. Новые дома активно вводились в эксплуатацию на территории микрорайона, в то время как о строительстве образовательных учреждений никто не задумывался. Приток учеников продолжается и сейчас, а учиться им негде. Мы планируем решить проблему подвозом детей в другие образовательные учреждения, которые готовы принять учеников.

– Сколько заявлений в первый класс поступило от горожан с 1 февраля?

– На конец апреля было зарегистрировано 1655 заявлений на поступление в школу. Сейчас ведется прием заявлений в образовательные учреждения по месту жительства. Он продлится до 30 июня.

– Все ли получили места там, где хотели? Обращались ли родители за помощью в переводе в желаемую школу?

– Суммарное количество мотивированных отказов о приеме на конец марта составило 88, потому что места в некоторых школах просто закончились. Родители, которые получают такие отказы, обращаются к нам, в Управление образования.

Повторюсь, что в этом году нами будет организован подвоз детей в другие образовательные учреждения, где есть возможность принять первоклашек. Возможно, это вызовет негодование у многих родителей, и они имеют на это право. Тем не менее, на данный момент, это оптимальное решение проблемы.

– Насколько подвоз для пассажиров будет безопасным и комфортным?

– В этом году мы планируем закупить еще 2 новых автобуса для перевозки детей. Отмечу, что маршрут доставки детей к месту мы согласовываем в ГИБДД. На каждую дверь в автобусе планируется 2 ответственных педагога от образовательного учреждения. Точка посадки и высадки учащихся будет четко определена.

– В каких школах первые классы укомплектованы полностью? Где еще остаются места?

– В школе № 48 первые классы наполнились за 1 и 2 февраля. На сегодняшний день, места есть в школах №№ 6, 21, 42, 44 и 49.

– Куда распределяете будущих первоклассников, которые не получили места в желаемых школах?

– В учебные заведения, где есть свободные места. Это школы №№ 6, 44 и 49, находящиеся в центральном районе.

– До какого числа и с помощью каких ресурсов горожане могут подать заявления в 1 класс?

– Заявления принимаются с 1 февраля по 30 июня для детей по месту жительства. С 1 июля по 5 сентября идет прием заявлений от всех желающих на свободные места.

Пожалуй, самый удобный способ подачи заявления, через сайт «Госуслуги» в электронной форме. После подачи заявления, в течение пяти суток родители должны предоставить в образовательное учреждение необходимые документы.

Также вы можете подойти в школу и оформить заявление на зачисление в первый класс. Если в образовательном учреждении в зачислении отказали, тогда необходимо обратиться в Управление образования КГО для дальнейшего решения вопроса.

Беседовала Елена Вовк




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10