kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Часть Копейска грозит утонуть в фекалиях

Часть Копейска грозит утонуть в фекалиях
15.03.2018

Как администрации города планирует решить эту проблему?

В администрации Копейского городского округа состоялась пресс-конференция главы города Владимира Можина по проблемам водоснабжения и водоотведения в Поселке Вахрушево.

Проблема жителей поселка не нова и копилась десятилетиями, но нынешней зимой чаша терпения, а точнее сказать, выгребная яма, переполнилась и дала о себе знать. Копившиеся годами жидкие бытовые отходы прорвались наружу и образовали возле нескольких домов специфическую наледь. Вахрушевцы боятся потепления: легко представить, что произойдет, если застывшие горы фекалий вернутся в свое изначальное агрегатное состояние.

- Проблема поселка Вахрушево в том, что здесь никогда не было центральной канализации, а услуга по откачки жидких бытовых отходов жителям оказывалась недостаточно качественно, - объяснил ситуацию глава Копейска Владимир Можин. – Но при этом и жители на протяжении нескольких лет не платят за вывоз отходов, и получается некий замкнутый круг.

Проблема требует скорейшего решения, это очевидно, и нам важно настроить конструктивный диалог с жителями. На данный момент в «зоне бедствия» оказалось 7 многоквартирных домов, вокруг которых произошла протечка отходов, но стоит понимать, что решение этих вопросов находится в первую очередь в зоне ответственности собственников многоквартирных домов. Именно собственники домов должны либо через управляющую компанию, либо через ТСЖ регулярно заказывать услуги по очистке канализации, и проблем бы никаких не возникало. Администрация города не должна заниматься очисткой выгребных ям и уборкой застывших отходов, это не входит в наш функционал. Но руководство города пошло навстречу жителям этих домов, чтобы снять социальную напряженность, помочь решить проблему заблаговременно, до того, как все начнет таять. И сотрудники водоканала за счет организации производит откачку переполненных ям. Это просто добрая воля.

Владимир Алексеевич отметил, что принимаемые в данной ситуации меры, – всего лишь полумеры. Сети водоснабжения и водоотведения поселка Вахрушево нуждаются в глобальной реконструкции.

- Просто печально, что на дворе 21-й век, а жители поселка до сих пор пользуются локальными выгребными ямами. Сейчас у администрации города есть 2 плана решения проблемы поселка. В данный момент рассматривается проект создания самотечной канализации, согласно которому все жидкие отходы будут накапливаться в резервуаре большой емкости. И этот резервуар будет регулярно очищаться. Этот вариант поможет решить проблему.

Деньги на разработку этой схемы – 5,3 миллиона рублей - заложены в бюджете, и к концу текущего года администрация города планирует уже иметь проект. На создание сетей водоотведения требуются огромные суммы, которые исчисляются уже десятками миллионов рублей. Здесь город надеется на помощь регионального и федерального бюджетов.

- Но сразу хочу сказать, что создание схемы водоснабжения и водоотведения даже одного конкретного поселка, реализация проекта – дело нескольких лет. Жители Вахрушево должны запастись терпением, - отметил Владимир Можин. – Мы нашли понимание в этом вопросе в правительстве Челябинской области. И уверяю всех, что встречи с заместителями губернатора по проблемам поселка Вахрушево проходят регулярно. Они находятся на контроле у региональных властей.

Второй вариант отдает еще более далекой перспективой. Этот проект связан с модернизацией всех городских сетей, с созданием единой системы водоотведения и канализации. Он должен связать все поселки и районы городского округа. Стоит ли говорить, что на реализацию этого плана требуются многомиллионные средства и, возможно, пара - тройка пятилеток.

- Сейчас администрация города видит перед собой первоочередную задачу – помочь наладить систему регулярной очистки выгребных ям. Уже разработан тариф по водоотведению для жителей поселка. Он согласован в областном тарифном органе и в марте будет предложен на утверждение депутатам городского собрания. Сразу скажу, что для муниципального жилья поселка Вахрушево он выше, чем в других районах города. Но стоит учитывать, что Вахрушево – самый отдаленный поселок округа, и обслуживающим организациям, которые возьмутся за вывоз отходов, нужные реальные расчеты стоимости затрат на данную услугу.

Проблема кроется еще в том, что на протяжении 5 лет жители многоквартирных домов поселка Вахрушево вообще не платили за вывоз ЖБО. И наладить процесс заключения договоров и своевременной оплаты услуг управляющим компаниям и собственникам жилья будет очень непросто. Но если вахрушевцы все-таки видят комфортную среду своего проживания в родном поселке без привычного запаха фекалий, то стоит проявить ответственность и начать вкладываться в создание цивилизованных жилищных условий.




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10