kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Дома в поселках Копейска уходят под воду

08.06.2018

О том, что каждое лето карьеру «Красная Горнячка» требуется регулярная откачка грунтовых вод, известно давно. Когда в 2001 году закрылась местная шахта, карьер постепенно начала заполнять вода. Причем, по словам жителей домов близлежащих поселков РМЗ, Горняка, Северного Рудника, шахты Северной, уровень паводковых вод в нем критически поднимается последние четыре года. 

«Жители поселка давно привыкли к тому, что в подвалах их домов стоит вода, грядки в огородах подтоплены, а улицы превратились в огромные лужи, – рассказывает местная жительница, предприниматель Татьяна Спасибожко. – Каждый из сельчан имеет дома небольшой насос, которым постоянно откачивает воду из собственного огорода».

Самой Татьяне повезло меньше всех. Четыре года назад женщина начала строить пляжные домики на Красной Горнячке, планировала пустить туда отдыхающих. Четыре постройки успешно установили, но в дело вмешались паводковые воды. На бизнесе женщине пришлось поставить крест.

«Оказалось, что наши строения находятся на низшей точке шахты, здесь самый высокий уровень воды. В 2014-2016 годах ее постоянно и успешно откачивали, можно было строиться, что-то планировать. А в 2017 году неожиданно прекратили работы по выкачиванию. Нас всех и затопило», – рассказала Татьяна.

И если уровень воды возле строений предпринимательницы, которые признаны нежилыми, превысил в 2017 году 6 метров, то жители поселков РМЗ, Горняк, Северный Рудник, расположенных чуть выше, оказались по колено в воде.

Дома в поселках начали уходить под воду с апреля, как только начал таять снег Дома в поселках начали уходить под воду с апреля, как только начал таять снег Дома в поселках начали уходить под воду с апреля, как только начал таять снег Дома в поселках начали уходить под воду с апреля, как только начал таять снег Дома в поселках начали уходить под воду с апреля, как только начал таять снег Дома в поселках начали уходить под воду с апреля, как только начал таять снег Дома в поселках начали уходить под воду с апреля, как только начал таять снег Дома в поселках начали уходить под воду с апреля, как только начал таять снег

По словам женщины, вместе с водой поднимался и уровень негодования людней. Сообща начали писать обращения в местные и областные инстанции. В ответ получали только обещания. Наступала осень. Татьяна Спасибожко поняла: откачивать воду в этом году не будут, и обратилась в администрацию президента.

По словам женщины, реакция местных властей последовала сразу. В октябре 2017 года в поселок нагрянула проверка во главе с депутатом Государственной Думы Анатолием Литовченко.

«Специалисты несколько раз измерили уровень воды. Заявили, что сезонные работы по откачке воды возобновятся, – рассказала женщина. Депутат Литовченко пообещал, что в следующем году из водоема откачают 300 кубометров».

В 2018 году проблемы жильцов начались с апреля, как только начал таять снег. Уровень паводковых вод постепенно поднимался, а специалистов по откачиванию воды в поселках не наблюдалось. Жильцы снова начали оббивать пороги местной администрации.

«Я получила сообщение от администрации о том, что планируется откачать уже не 300 кубометров, а всего лишь 100, – рассказала Татьяна. – Тогда я отправилась к депутату Литовченко, который мне рассказал, что для них важна ситуация в поселках, построенных выше, а она, по их данным, удовлетворительная. Что же происходит с моими нежилыми помещениями, их не очень заботит».

Однако депутат пообещал женщине, что до конца сезона планируемые работы по ликвидации подтопления будут выполнены. Действительно, в конце июня в поселке наконец появились специалисты по откачке воды. Приехали они, по словам женщины, на странной пожарной машине с заклеенными номерами. Воду рабочие откачивали с помощью обыкновенной помпы (насоса). Такой кустарный метод шокировал жителей поселка.

Оказалось, что рабочие представляют новую компанию, ООО «Ювин», которая недавно выиграла аукцион. Она сменила фирму «Водоресурс», которая несколько лет, до 2016 года выполняла услуги по откачке воды в поселках, и делала это профессионально и в срок.

«Уровень компетентности сотрудников новой фирмы вызывает у жителей нашего поселка большие сомнения, – рассказала Татьяна, – насколько мне известно, она же занимается отловом животных и вывозом мусора. Она даже не имеет собственного профессионального оборудования. «Водоресурс» использовал новейшее оборудование, которое забрал, разумеется, с собой».

Женщина рассказывает: в попытках привлечь внимание к своей проблеме за четыре года она обошла, кажется, кабинеты всех районных, городских и областных чиновников. Теперь она собирает инициативную группу из жителей соседних поселков для того, чтобы обратиться к президенту.

В управлении МЧС по Челябинской области рассказали о том, знают о том, что карьер «Красная Горнячка» нуждается в сезонной откачке паводковых вод. И этим занимается администрация города Копейска. Никаких особых распоряжений в областное ведомство не поступало, ситуация не требует вмешательства сотрудников экстренных служб.

«В Красной Горнячке паводковые воды откачиваются каждый год в соответствии с утвержденным планом, – рассказал пресс-секретарь администрации города Копейска Николай Балмашнов – Работы проводятся в штатном режиме. Критические показатели не выявлены».

Поставить точку в конфликте жителей затопленных домов в поселках и местной администрации теперь предстоит комиссии федерального уровня. Сотрудники Министерства общественной безопасности по подъему грунтовых вод посетят Красный Горняк в середине июня. Татьяна Спасибожко очень хочет, чтобы особенности жизни в воде по колено специалисты из Москвы увидели своими глазами.

Елена Шергунова


 




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10