kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

«Отработка летом в школе»: законно ли использовать труд копейских детей?

«Отработка летом в школе»: законно ли использовать труд копейских детей?
18.06.2018

Лето для наших детей это не только пора активного отдыха, но и период «вроде бы обязательных» отработок в школе. Большинство родителей видят в помощи учебному заведению даже некий элемент воспитания. Объясняют детям, что это занятие полезное и складывают обеденные бутерброды в рюкзак. Однако не все горожане относятся к «отработкам» с таким с пониманием. Некоторые уверены: отработка в школе летом незаконна! У их отпрысков есть дела и поважнее.

Вопросы о том, насколько обязательны отработки в школе, и что грозит ребенку, если он их прогуляет, взволновали многих родителей. Ответы мы получили из первых уст – у начальника отдела общего образования Управления образования администрации КГО Марины Хлыниной.

По ее словам, закон «Об образовании» все-таки на стороне родителей – тех, кто против, чтобы их ребенок физически трудился на благо школы. В п.14 ст.50 ФЗ «Об образовании» сказано однозначно: школы не в праве привлекать своих учеников к труду, не включенному в школьную программу.

Поэтому отработка на благо учебного заведения – дело исключительно добровольное. Ученикам, которые решат уклониться от помощи школе, ничего не грозит.

По мнению Марины Хлыниной, вряд ли учебное заведение будет заставлять ребенка проходить отработку. Но если это происходит, а у семьи на лето другие планы, родителям достаточно сослаться на п. 14 ст.50 ФЗ «Об образовании». В особо конфликтных ситуациях можно даже припугнуть заявлением в полицию или обращением в Управление образования КГО.

Некоторые школьники могут быть освобождены от летней отработки автоматически. Если они имеют медицинские противопоказания. Для того, чтобы ребенка не привлекли к приусадебным работам, просто принесите в школу справку о состоянии его здоровья.

Марина Хлынина рассказывает: к счастью, процент родителей, которые бы протестовали против отработки их детей в школах, с каждый годом становится меньше. «Растет уровень сознательности самих родителей, – отмечает начальник отдела общего образования. – Все понимают, что посильная работа на благо школы пойдет только на пользу детям. Тем более что она занимает всего 3-4 часа в день. Для нашего общества важно, чтобы дети не росли потребителями, и отработка этому способствует».

А вы «за» или «против» незаконной отработки в школе летом? Пишите ответы в группе «ВКонтакте»

Елена Шергунова





Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10