kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Копейск защищает детский сад 28

12.07.2018


Копейская общественность вышла на защиту чести детского сада 28. Напомним, он был признан региональным ОНФ худшим в области.

Родители, заведующая и чиновники местного Управления образования заверили: садик опорочили, обвинили в недочетах, которые к учреждению отношения не имеют! Чтобы мы смогли в этом убедиться лично, нас пригласили на экскурсию. В блокноте у нас список недочетов, составленных ОНФ. Смотрим по сторонам, проверяем по пунктам. Восстанавливаем справедливость, зачеркиваем, подчеркиваем.

Итак, поехали – что правда, а что – миф?!


МИФ №1. Щеколда, которой нет. В региональном ОНФ нас заверяли: общественники беспрепятственно попали на территорию детсада. Потому, что на двери калитки якобы отсутствовала щеколда. Но это – миф чистой воды. Щеколда есть на калитках обоих корпусов детсадов. Причем открыть их не так-то просто. Только посвященные знают особый секрет. Кроме того, на территории садика ведется видеонаблюдение, доступ в здание, как и положено, усложняет домофон.


МИФ №2. «Забор нуждается в ремонте». Он уже отремонтирован и сейчас находится в практически идеальном состоянии! Это вполне добротный каменный с замысловатой ковкой забор. Мы просмотрели все ограждение и не заметили никаких недочетов, честно.


МИФ №3. «Игровые конструкции шатаются, а карусели скрипят». Мы лично приложили к каждой конструкции максимальную силу, чтобы проверить их на прочность. И готовы констатировать: игровые «железки» закреплены намертво. В садике две современные карусельки. Очень легкие, подвижные и совершенно беззвучные.


МИФ №4 «Часть веранд в садике – без навесов». К слову, веранд на весь детский сад всего 3. Так вот, с детсадом 28 все в порядке: странных укрытий без крыш у них нет. Есть три компактные веранды, как и положено, с навесами.


МИФ №5 Нет знаков «Осторожно, дети!» и «Пешеходный переход». Удивительно, но они есть. И наши фото – тому подтверждение! Знак «Осторожно, дети!» прямо у забора детсада, а «пешеходник» – в 150 метрах, на перекрестке Славы – Гастелло. Ближе этот знак располагаться не должен.


МИФ №6. Рядом с садиком находятся павильоны, в которых можно приобрести алкоголь. Мы осмотрели территорию в радиусе 70 метров, как это определенно законом, и алкомаркеты не обнаружили. Хотя можно догадаться, откуда растут ноги у этого слуха – на ближайшем оживленном перекрестке проспект Славы-Гастелло пивные магазины все-таки есть. Но в почти 150 м от детского сада.


ДОЛЯ ПРАВДЫ ЕСТЬ «Игровые конструкции нуждаются в покраске». На первый взгляд все конструкции проводили впечатление свежевыкрашенных, и только одна – машинка – имела местами облупленную краску. Заведующая объяснила: эту конструкцию родители покрасили, как и остальные, 1 июня. Но ей не повезло: ее слишком облюбовали дети. Они так часто выражали свой восторг постукиванием лопатками и палками, что краска отлетела раньше времени. Срок следующей покраски – лето 2019.

ДОЛЯ ПРАВДЫ ЕСТЬ. «Нет сушилок». Но они и не должны быть в детском саду 1954 года постройки. Современные сушилки – специальные шкафы с вентиляцией встречаются только в «молодых» садиках 2000-х годов постройки. Это знают все проверяющие.

Проблемы, которые действительно ЕСТЬ в детском саду:

Чиновники Управления образования Копейска и заведующая детским садом № 28 уже не первый год бьются над ними.


ПРОБЛЕМА №1, не самая страшная – НЕРОВНЫЙ АСФАЛЬТ.

Хотя, если признаться, поначалу асфальт нас поверг в шок. В туфлях на каблуках по нему точно не пройти! Что ни шаг, то колдобина или выбоина! Чиновники к таким неровностям под ногами давно привыкли. А как еще к ним относиться, ведь деньги на ремонт тротуара выделят нескоро. Садик имеет более насущные проблемы, они в приоритете.

«Я возглавляю детсад 8 лет. Асфальт уже был не в самом лучшем состоянии, – рассказала заведующая детским садом № 28 Копейска Татьяна Руднева, – за это время был «залатан» только кусок дороги в действительно опасном для ребенка в месте».


ПРОБЛЕМА №2, серьезнее – РАСПОЛЗАЮЩИЙСЯ ФАСАД ЗДАНИЯ

Помните фото торца детсада, покрытое трещинами, с которого еще отлетала кусками штукатурка? Именно эта картина повергла областных общественников в шок. Для муниципальных чиновников – это удручающая реальность. Вопрос, на что восстанавливать ветшающие с каждым годом здания, стоит остро.

«Эта стена только выглядит, как часть строения, – рассказывает начальник Управления образования Анатолий Ангеловский, – но на самом деле это – заложенная кирпичом деревянная веранда. В 1950-х, когда строился детсад, такие были предусмотрены проектом – детей надо было закаливать. В конце 1960-х, когда ребятишек стало больше, деревянные сваи обложили кирпичом, заштукатурили, провели отопление, конечно же, безо всякого согласования. Получились две дополнительные комнаты. Одного не учли – не связанные фундаментом с основным строением сваи начнут со временем расползаться».

Что и случилось. Сейчас детский сад 28 просит у областных властей помощи. Работы по восстановлению здания Копейск видит неподъемными. По предварительным подсчетам, они обойдутся казне в 30-35 миллионов рублей. Нужно разрабатывать новый проект пристроя, разбирать старый и перекладывать заново, по новым стандартам. Комнаты уже закрыты на реконструкцию, место с осыпающейся штукатуркой обнесено лентой. На какой срок, – неизвестно. Татьяна Руднева не маскирует трещины – ждет вердикта очередной комиссии из местного Управления архитектуры.

Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск Детский сад 28 в реальности опровергает отчет ОНФ про Копейск

Елена Шергунова




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10