kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

«Энцефалитный клещ»: какой вред нанесли опасные насекомые копейчанам?

«Энцефалитный клещ»: какой вред нанесли опасные насекомые копейчанам?
17.07.2018

Наконец-то жители города могут вздохнуть свободно! Пик активности клещей в регионе закончился. Факт отмечают эпидемиологи и подводят предварительные итоги. Отметим, что подсчету подвергся каждый энцефалитный клещ!

Цифры за шесть месяцев 2018 года радуют. Число обратившихся однозначно снизилось. Кстати, такая тенденция наблюдается не только в Копейске, но и по всей области. Сейчас специалисты выясняют, с чем это связано.

В травмпункте ГКБ№1 Копейска – а именно там принимают всех копейчан, которых укусили клещи, – специалисты выводят статистику. И вот что получается: с начала 2018 года к ним обратилось 292 человека, из них 103 ребенка. За аналогичный период 2017 года – 346 человек. То есть, количество обращений снизилось на 16%.

Региональный Роспотребнадзор приводит похожие процентные данные. По всей области с начала 2018 года количество обращений снизилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 6 июля 2018 года в больницах и травмпунктах Южного Урала получили помощь 12499 пострадавших от укуса клещей, в том числе 3034 ребенка.

Кусают меньше?

– Если меньше обращаются – значит, меньше кусают, а стало быть, и клещей меньше! – полагают в региональном Роспотребназоре. Специалисты ведомства убеждены: это эффект противоклещевой обработки территорий, развернутой на Южном Урале. Горожане и отдыхающие на базах отдыха могут спать спокойно. Парки, скверы, кладбища и территории детских оздоровительных лагерей региона обработаны смертельным для клещей ядом на 100%.

Но в Копейске считают: обращаются в травмпункты меньше по другой причине. Южноуральцы стали сознательнее, прививаются чаще. А значит, более уверены в своей безопасности, когда их кусает клещ. Как показывает практика, такие пострадавшие снимают с себя насекомых сами, и не обращаются к медикам. То есть, как считают копейские специалисты, кусать клещи меньше не стали.

Какая вероятность, что вас укусил инфицированный клещ?

Все та же областная статистика показывает: из почти 3 тысяч клещей, исследованных в этом году, менее 1% насекомых оказались энцефалитными.

И, тем не менее, специалисты предупреждают горожан о незыблемых мерах предосторожности.

Если вы отправляетесь в лес, одевайте вещи, максимально закрывающие все участки тела. Кстати, клещи находятся в траве, поэтому для прогулки выбирайте тропы.

Остальные правила, наверное, известны каждому: обязательный самоосмотр, незамедлительное обращение в травмпунт. И, конечно же, прививки!

А что ты делаешь, чтобы тебя и твоих близких не укусил энцефалитный клещ? Пиши свой ответ в комментариях в нашей группе «ВКонтакте».

Елена Шергунова

 




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10