kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

В Копейске появится обелиск – маленькая копия монумента Вашингтона

В Копейске появится обелиск – маленькая копия монумента Вашингтона
18.07.2018

Установки памятника предприниматели и общественники Копейска добивались давно. И хотя внешне обелиск – точь-в-точь уменьшенная копия знаменитого монумента Вашингтону, повод его установить не самый приятный. Он станет мемориалом-памятником жертвам политических репрессий, когда-то проживавшим в Копейске.

Общественники рассказывают: нашему городу сам Бог велел обзавестись монументом как данью памяти репрессированным. Ведь Копейск до сих пор населяют потомки людей, с которыми несправедливо обошлись в годы советской власти. Большинства репрессированных уже нет в живых, но когда-то они, будучи насильно высланными в наш город, сделали многое для развития угольной промышленности.

В начале 1930-х именно в Копейск отправляли раскулаченных крестьян для работ на шахтах. Познал наш город и «большой террор», царивший в конце 1930-х. Немало местных партийных лидеров и руководителей производств были арестованы по ложному доносу и расстреляны. А в 1940-е в Копейск массово свозили немцев-трудармейцев, которым приходилось жить в бараках, работать на шахтах и отстраивать послевоенный город.


Их предки до сих пор живут в Копейске и считают: память о труде и непростых судьбах их отцов должна быть сохранена для потомков! А значит, памятнику быть. Да и стимул этому есть. Коркино и Еманжелинск – другие города на территории Челябинского угольного бассейна – куда также отправляли репрессированных, давно имеют такие памятники.

Сказано – сделано. За воплощение идеи взялись предприниматели и промышленники Копейска. В 2015 году уже был разработан эскиз. А со временем определено и точное место. Это центр Сквера по проспекту Победы за памятником Воину - освободителю. Иными словами, обелиск можно будет увидеть, проезжая по улице Хохрякова, на выезде из города.

Работы по установке памятника начнутся в сентябре. Мемориал откроют в торжественной обстановке 30 октября этого года – в День памяти жертвам политических репрессий. Все расходы оплатят инициаторы – Совет предпринимателей и промышленников города.

Внешний вид обелиска разработан до мельчайших деталей. На каждой из сторон установят гранитные плиты. На одной из них будет с десяток фотографий реальных репрессированных копейчан. На трех остальных – стихотворения на тему политических гонений, в том числе и знаменитые строки Анны Ахматовой из «Реквиема»: «Хотелось бы всех поименно назвать...».

И даже строки одного из инициаторов установки обелиска, копейского предпринимателя Владимира Гинтера. Именно ими и хочется закончить эту статью.

«Жертвы в безвестности лежат,
Но не забыты они нами.
Их души призрачно твердят:
«Безумие не повторите сами».

А что думаешь ты – нужен ли такой обелиск нашему городу? Свой ответ пиши в комментариях в нашей группе «ВКонтакте».

Елена Шергунова




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10