kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

«Идеальная вода в кранах»: начат грандиозный проект, который спасет Копейск

«Идеальная вода в кранах»: начат грандиозный проект, который спасет Копейск
19.07.2018

Проект, о котором журналисты узнали только сегодня, грандиозен! Под Карабашом областные власти начали возводить каналы и плотины – все для того, чтобы чистейшая вода, о которой пока может только мечтать Копейск, все-таки появилась в наших кранах. Это поможет спасти Шершни – важнейший питьевой источник, который питает Копейск, – от загрязнения. Оказывается, очистные сооружения уже не справлялись с тем количеством вредных веществ, которые приносили в городское водохранилище отравленные карабашские воды.

В Карабаше уже приступили к строительству искусственного канала, который отведет загрязненные стоки от важнейшего питьевого источника – Аргазинского водохранилища, которое питает Шершни. По мнению специалистов, это улучшит качество питьевой воды в Копейске, Челябинске, Коркино и Еманжелинке аж в 20 раз!

Оказывается, именно настолько отравляет наш питьевой источник карабашская река Сак-Элга, которая давно стала зоной экологического бедствия. Этому водоему – некогда полноводной уральской реке – не повезло протекать через самый грязный город Южного Урала. От высокого содержания вредных веществ и постоянного скопления сточных вод Сак-Елга имеет рыже-коричневый цвет и давно не пригодна для питья.

Областные экологи давно знали об этой проблеме. 10 лет они доказывали необходимость запуска этого проекта федеральным властям. И только недавно добились своего: строительство канала и гидрокомплеса в Карабаше будут профинансированы!

Челябинские рабочие уже вовсю строят первый объект. В Карабаш переброшены специальная техника и ведущие областные специалисты-геодезисты. В устье реки Сак-Елги ведутся земляные работы: машины роют канал, возводят искусственные насыпи. Все для того, чтобы направить течение некогда полноводной реки в обход отравленного Карабаша. Таким образом, областные специалисты спасут от загрязнения два важнейших водоема области сразу: Сак-Елгу и Аргази.

После того, как реке укажут нужный путь, рабочие приступят к строительству гидротехнического комплекса. Проще говоря, плотины и водосборного сооружения. Все для того, чтобы перекрыть доступ грязным карабашским водам в Аргазинское водохранилище. По задумке, отравленная вода будет отстаиваться и копиться в специально созданном «заборнике». Со временем тяжелые металлы осядут на дно, и только верхний, очищенный слой воды попадет в Аргази.

По планам экологов, весь комплекс сооружений будет готов к началу следующего года. Кстати, на реализацию этого проекта потребовалось 210 миллионов рублей. Пока строительство финансируется из областной казны (местные власти торопились: ждать дальше нельзя – качество воды в Шершнях – все хуже и хуже), но уже очень скоро федеральное правительство все компенсирует.

Как ты думаешь, станет ли после этих грандиозных работ вода в наших кранах такой, какой о ней мечтает Копейск? Пиши свой ответ в комментариях в нашей группе «ВКонтакте»

Елена Шергунова




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10