kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Копейские дольщики пошли на крайние меры – решили жить прямо на улице

Копейские дольщики пошли на крайние меры – решили жить прямо на улице
17.07.2019

17 июля в 12:00 часов копейчане, дольщики недостроенного дома №33 по пр. Коммунистическому, решили жить практически под открытым небом. Они начали разбивать палатки! 

Примерно к обеду с отчаявшимися жителями встретились представители городской администрации и архитектуры. Что же заставило людей пойти на такой шаг? По словам пострадавших, люди просто устали ждать своих квартир. Яна Васильевых рассказала, что они решили купить квартиру в этом доме еще в 2017 году. «У нас уже родился второй ребенок, а квартиру так и не можем дождаться. Вот решили привлечь внимание властей к нашей проблеме таким образом, потому что терпения уже нет», – делится своей бедой молодая мама. Юрий Козлов также сетует на сложившуюся ситуацию: «Когда наш дом уже сдадут? Почему нас не пускают на территорию? Представители администрации пообещали убрать охрану, но пока все без изменений. Мы 2 года не можем попасть в свои квартиры, а другие ждут еще больше!».

Активист группы обманутых дольщиков дома №33 по пр. Коммунистическому Алексей Виноградов рассказал: «Мы решили, что теперь будем жить здесь. Сегодня разбиваем палаточный город, вечером еще народ придет. Все, кто вложился, придут!».

По словам жителей, в доме разбивают стекла хулиганы, там постоянно собираются подростки и наркоманы. Похоже, что металл и стройматериал разворовывают.

«Мы не уйдем отсюда, пока не начнут решать нашу проблему с домом, – ультимативно заявляют копейчане. – Надеемся, что все-таки глава города и глава региона обратят на нас внимание и помогут нам. Здесь ведь и квартиры для сирот, социальное жилье. Будем здесь находиться, пока хватит сил!».

Начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Шилина пояснила, что 33 дом – один из проблемных в городе. Он включен в специальный реестр на сайте Дом.рф. По поручению президента РФ Владимира Путина в стране должно исчезнуть понятие «обманутых дольщиков». Создан фонд, через который будут проходить все федеральные средства.

В прошлом году в Копейске была создана рабочая группа по недостроенным домам. Сейчас ее возглавляет мэр города Андрей Фалейчик. Также в группу входят его заместитель Павел Демин, представители архитектуры, управления по имуществу, прокуратуры, депутаты. Со временем туда будут включены и представители инициативных групп проблемных домов.

Известно, что достройка таких домов будет проводиться за счет средств федерального бюджета. Будет создано отделение фонда на территории Челябинской области. Далее выберут конкурсного управляющего, и будет проведена процедура банкротства проблемного дома. После этого состоится процедура смены застройщика. Заканчивать все строительные работы новый застройщик будет за счет государственных средств.

Застройщик Александр Сребрянский оказался недобросовестным. Он собрал с дольщиков все деньги - квартиры уже проданы, но дом не достроен. При этом коробка полностью смонтирована, выполнены отделочные работы, кровля покрыта на 95% (пока лифты не установлены полностью кровлю нельзя перекрыть), сети также проведены. Степень готовности достаточно высокая по сравнению с другими проблемными домами. Тем не менее, на достройку дома нужны еще большие деньги – более 120 миллионов рублей. 


А пока, дольшики вынуждены жить в палатках, пока их проблемы не начнет решать власть.

Лилия Камалова





Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10