kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года, – кому положена?

Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года, – кому положена?
12.11.2018

В последнее время Интернет взорвался мнениями, историями о начислении пенсии. Среди людей распространились слухи, что можно увеличить размер своего ежемесячного пособия по старости или выслуге лет. Таким средством является прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года! Как это сделать? Разберемся вместе.

Оглавление

1. Почему появилась прибавка за детей, рожденных до 1990?

2. Самый простой способ увеличить пенсию

3. Сколько же все-таки добавят?

4. Пенсионный закон от А до Я

5. Страшная правда о 400-ФЗ: кто лишится выплаты?

6. Какие документы нужно собрать, чтобы получить заветную прибавку?

7. 3 быстрых способа подать документы

8. Из личного опыта: отзывы пенсионеров

Почему появилась прибавка за детей, рожденных до 1990?

С 1 января 2015 года действуют правила, официально вписанные в свод законов. Этими нормами теперь и принято руководствоваться. В Пенсионном фонде опираются на Федеральный закон №400. Но то, что касается пенсионных баллов и коэффициента, является непостоянной величиной и меняется год от года. На данный момент работники ПФР ссылаются на №420-ФЗ, в который внесены поправки и отменены некоторые положения основного закона. В частности, статья 5 устанавливает, что на текущий период один пенсионный балл равен 81 рублю 49 копейкам. Если вы хотите примерно посчитать, какая у вас будет пенсия или должна быть, то удобно воспользоваться калькулятором на сайте ПФР.

«В законе произошли изменения: с указанного периода уход за детьми до полутора лет переводится в баллы. Причем, максимальное число детей в семье, за которых начисляют доплату, – четверо», – рассказывает заместитель начальника отдела назначений и перерасчета пенсий Управления ПФР города Копейска Челябинской области Дмитрий Григорьевич Галынин.

Таким образом, родителям, которые уходили в декрет на 18 месяцев с ребенком, это время идет в зачет.

Мужчины или женщины: кто в приоритете?

Дополнительные баллы за ребенка получает кто-то один в семье: мама или папа. Так что заранее решайте на домашнем совете, кому это нужнее.

Естественно, что женщин с детьми до 1990 года рождения, интересующихся дополнительными выплатами к доходу по старости или выслуге лет, больше. Но мужчинам тоже допустимо начислять прибавку. Никакой дискриминации здесь нет. Хотя в нашей стране представители сильного пола в отпуске по уходу за новорожденным ребенком – это скорее исключение, чем правило.

Это подтверждает и специалист – заместитель начальника отдела назначений и перерасчета Дмитрий Галынин: «Предпочтение отдается женщинам. Бывают случаи, когда мы засчитываем время декрета мужчинам, но это происходит редко. Например, если не хватает стажа. У мужчин станет преимуществом служба в армии, ее тоже учитывают, она также влияет на размер денежного обеспечения».


Самый простой способ увеличить пенсию

Несмотря на то, что возможность перевести декрет в баллы появилась несколько лет назад, вопрос остается актуальным. Начав писать эту статью, я подумала: полагается ли доплата моей маме за меня, рожденную в Советском Союзе? Думаю, каждый сейчас начнет примерять эту историю на себя, перебирая в уме близких с детьми 70-х, 80-х, лихих 90-х.

Дополнительные баллы и, как следствие, деньги – уже не новость. Посудите сами: копейчане были одними из первых, кто получил выплаты еще в 2015 году. 

«Перерасчет, действительно, популярен. Хотя нужно сказать, сейчас поток схлынул. Люди обращаются реже, процесс пошел на спад. Если в 2015 году к нам пришло 7,5 тысяч человек, то в 2018 – 2 тысячи», – поясняет заместитель начальника отдела УПФР Копейска Дмитрий Галынин.


Сколько же все-таки добавят?

Самый животрепещущий вопрос, ради которого, признайтесь, вы читаете эту статью.

Боюсь, ответ вам мало понравится. Для многих проблемы с перерасчетом не стоят выеденного яйца. Сегодня размер доплаты колеблется от 20 до 700 рублей в месяц.

С другой стороны, задумайтесь, 700 рублей в месяц – это 8400 рублей в год. Неплохая премия для себя любимой (любимого)! К тому же, зачем отдавать деньги непонятно кому? Они по праву ваши.

Количество детей повлияет на итоговую сумму. Самая большая выплата за трехлетнюю историю начислений в России – почти 2 000 рублей в месяц. Зато масса условий: у вас должно быть 4 ребенка, с каждым вы лично ходили в декрет, при этом не работали 6 лет.

«Итоговая сумма всегда разная. Она зависит от множества факторов. Ее высчитывают специалисты по определенной формуле. В том числе играет роль стаж работы, отношение к заработной плате. В Копейске цифра варьируется от 20 до 300 рублей в месяц. Хотя были случаи, когда прибавка составляла 1000 рублей. В основном, у тех семей, где трое или четверо детей», – рассказал заместитель начальника отдела назначений и перерасчета пенсий Дмитрий Галынин.

«Пенсионный» закон от А до Я

Прибавку в виде дополнительных пенсионных баллов регулирует Федеральный закон № 400 «О страховых пенсиях». С его появлением пенсионеры обрели право выбирать. Вы можете оставить все, как есть, и посчитать декрет за стаж работы, как это было раньше. Но это не всем выгодно. Есть ряд случаев, когда можно увеличить размер своего ежемесячного дохода, если перевести декрет в пенсионные баллы, и зачесть его за страховой стаж.

Статья 12 посвящена как раз случаям, когда в стаж включена деятельность, которая не связана с нашей работой. В частности, пункт 1.3 предусматривает, что в страховой стаж войдет время ухода родителей за грудничками.

Считается, что пока вы находились в декрете, работодатель не отчислял за вас страховые взносы. Поэтому государство берет ответственность на себя. А юридически этот период причисляется к общему стажу.


Страшная правда о 400-ФЗ: кто лишится выплаты?

Любопытно, но «доплата за детей, которые были рождены в СССР» – это фейк. Он быстро разошелся в народе. В действительности дата рождения не имеет значения. Путаница возникла из-за того, что женщины, имеющие в большей степени «советский» стаж, родившие детей до 90-х годов, как раз ушли на пенсию до 1 января 2015 года.

Это дает право работникам пенсионного фонда предложить вам два варианта: принять декрет за стаж или перевести их в баллы по новой системе. 

«В законе никак не оговаривается, что изменить выплаты могут только тем людям, у кого дети родились в хронологически установленный период. Это неверно. Право на перерасчет имеют абсолютно все, у кого есть дети. Мы переводим время ухода за ребенком в баллы и тем, у кого детям, условно говоря, 40 лет, и тем женщинам, которые, может быть, недавно стали мамами, но по возрасту уже собираются на отдых», – разъяснил заместитель начальника отдела в УПФР по Челябинской области Дмитрий Галынин.

Если вы ушли на пенсию до 31 декабря 2014 года, то тогда еще не действовал 400-й закон. Декрет вам посчитали в трудовой стаж. Имеет смысл обратиться в ПФР и узнать, сколько составит ваш декрет в переводе на пенсионные баллы. Специалисты сделают это в любом отделении по месту жительства.

Если же вы вышли на пенсию, когда закон начал действовать, то есть с 1 января 2015 года, то в ПФ вам уже все посчитали. Поверьте, они сделали расчеты по разным формулам, посмотрели возможные варианты и выбрали наибольшую для вас пенсию.

Отказать вам в прибавке по ФЗ «О страховых пенсиях» никто не может. Зато работники часто советуют не менять текущую выплату и рекомендуют оставить лучший вариант. Допустим, сейчас ваша пенсия 12 000 рублей без учета прибавки за детей. Однако может случиться, что с доплатой она станет меньше, так как с вас снимут 1,5 года стажа.

Выбор стоит жесткий: стаж или пенсионные баллы.

Как правило, выгодно начислить пенсионные баллы тем:

- у кого больше одного ребенка;

- кто не был трудоустроен во время декрета;

- у кого минимальный трудовой стаж (в 2018 году – это 9 лет);

- у кого всегда была невысокая зарплата;

- у кого сейчас минимальная пенсия (в 2018 по России – это 8 726 рублей).

Вам невыгодно будет получать доплату за детей, если у вас:

- один ребенок;

- большой стаж, и вы работали, когда уходили в декрет;

- не минимальная пенсия, то есть она начислена по з/п выше среднего.

Прибавку уже ощутили те, кто ушел на пенсию до 31 декабря 2014 года. Если сомневаетесь, что у вас есть доплата, можете убедиться в этом, обратившись в ПФР. Остальные, кто закончил трудовую деятельность в последнее время или сейчас находится в процессе оформления документов, могут выдохнуть. Для вас уже выбрали наиболее выгодный вариант: то есть деньги, которые вам перечисляют ежемесячно, – это самая большая сумма, на которую можно рассчитывать.

Что же делать тем, кто вышел на пенсию до 2015 года? Неужели на них распространяются другие правила и «закон не писан»?

Конечно, нет! Но именно поэтому у общественности день за днем возникает множество вопросов. На доплату за детей, рожденных до 1990 года, имеют право все, несмотря на то, что закон относительно новый. Если вы ушли на заслуженный отдых раньше, то просто можете пересчитать доплату по новым правилам.

Ответ на поверхности. В ПФР уверяют, что они уже сделали расчет по максимуму. Выше головы не прыгнешь. Так что формулировка «доплата за детей до 1990 года рождения» неверная, она запутывает очень многих.

Кстати, по данным УПФР г. Копейска за время работы закона перерасчета добились около 24 тысяч человек.


Какие документы нужно собрать, чтобы получить заветную прибавку – подробная инструкция

Чтобы сделать перерасчет, соберите следующие бумаги:

- Заявление (его образец вам дадут);

- Паспорт заявителя;

- Свидетельство о рождении ребенка;

- Самое главное – документ, который подтвердит, что вашему ребенку исполнилось больше полутора лет.

Этот пункт, на мой взгляд, на грани абсурда. У меня он вызывает бурю эмоций, но с законом не поспоришь. Прибавка к заслуженной выплате от государства будет только в том случае, если за ребенком действительно ухаживали, а не только родили. Ситуации бывают разные.

Например, можете предъявить аттестат ребенка об окончании школы или университета, его паспорт. В общем, то, что доказывает существование детей после рождения и косвенно или прямо подтверждает, что им исполнилось больше полутора лет.

Будьте внимательны, от вас ждут оригиналы документов.

3 быстрых, бессрочных способа подать документы

Срок подачи документов никак не ограничивается. Подайте заявку на перерасчет в любое время. С заявлением вас примут по адресам в Копейске:

1) в МФЦ:

- ул. Борьбы, 14 (1 этаж). Тел.: (835139) 4-05-65;

- ул. Ленина, 61 (1 этаж). Тел.: (835139) 4-05-74;

- ул. Ленина, 52 (1 этаж). Тел.: (835139) 4-05-16;

2) в отделении Пенсионного фонда:

- ул. Борьбы, 41. Тел.: (835139) 7-52-33.

Либо воспользуйтесь порталом госуслуг.

Когда пересчитают пенсию?

Сумма увеличится примерно через месяц после обращения. Пенсионный фонд тратит несколько дней на обработку документов. Если вы подали заявление 20 ноября, а получаете деньги 10 числа, то увеличенная пенсия придет 10 декабря.

Какие новости нас ждут в 2019?

В первую очередь, наступление новогодних праздников повлияет на сумму. В 2018 году также происходили изменения, касающиеся переоценки баллов. Точный расчет может сделать работник фонда. Полагаю, в 2019 году могут измениться цифры, например, в связи с перерасчетом прожиточного минимума.

«Каких-то серьезных перемен ждать не приходится. Они не произошли в 2018, думаю, вряд ли произойдут в 2019-м. Мы продолжаем работать по 400-му Федеральному закону, вступившему в силу больше трех лет назад. До сих пор он остается неизменным», – комментирует заместитель начальника отдела НПП Пенсионного фонда в г. Копейске Дмитрий Григорьевич Галынин.


Из личного опыта: отзывы пенсионеров

- Слышала о новом законе. Сейчас я получаю почти 13 000 руб. Узнала от знакомой, что мне полагается доплата. Обратилась в Пенсионный фонд, написала заявление: у меня двое детей. Что думаете? Отказали в грубой форме. Сказали, чтобы внимательнее читала закон. Оказалось, что уже начисленная пенсия соответствует норме, и я потеряю в деньгах от перерасчета. За то моя знакомая получила надбавку 58 рублей. 

Татьяна, 65 лет.

- Удалось добиться прибавки. Собрала необходимые документы, прошла несколько кругов ада. Получаю дополнительно 25 рублей. Хочется разобраться, сколько это баллов, при условии, что у меня двое детей?

Светлана, 67 лет.

«25 рублей – это, действительно, небольшая доплата, но в рамках установленных выплат. Полагаю, что маленькая прибавка получилась, потому что человек не выработал достаточной срок, а пошел на пенсию по возрасту. Еще, возможно, что зарплата в течение жизни была низкой, поэтому коэффициент расчета сам по себе маленький. Нет уверенности, что посчитали обоих детей. Может быть, за одного из них прибавку получает муж. В данном случае я бы посоветовал обратиться в Пенсионный фонд, чтобы разобраться, за что конкретно и каким образом рассчитана прибавка. И вообще это я советую всем! Вы имеете право на консультации и при расчете своей выплаты спросить у работников фонда, почему именно такая сумма получается. Каждую пенсию мы рассчитываем индивидуально, одинаковых ситуаций не бывает», – отвечает заместитель начальника отдела назначений и перерасчета пенсий Дмитрий Галынин.

- Мама обращалась за консультацией. Ей ответили, что невыгодно делать перерасчет, пенсия уменьшится на 200 рублей. Кстати, можно не выходя из дома узнать, стоит ли пересчитывать свои ежемесячные доходы. Позвоните в Пенсионный фонд, вам ответят, выгодно ли делать перерасчет или нет. Но нужно назвать ФИО, дату рождения, сколько детей, в каком году они рождены. 

Маргарита, 36 лет.

- Я родился в 1983 году, моя сестра – в 1984. Маме добавили 200 рублей. 

Иван, 35 лет.

В общем, решать Вам. Практика показала: процедура перерасчета иногда имеет смысл. Есть реальная возможность изменить размер ежемесячного дохода, получить прибавку к пенсии за детей, рожденных не только до 1990 года, а в целом за всех детей вне зависимости от года их появления на свет. Возможно, в России будет больше счастливых пенсионеров.

Ставьте лайки в соцсетях! Делитесь статьей с друзьями – им или их близким точно пригодится эта информация!

Автор: София Сергеева

 




Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10