kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+kopok.ru - Копейский городской сайт, 18+
kopok.ru - Копейский городской сайт
Телефон
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Объявления Копейска

Подать объявление

       

В День защиты прав потребителей: прочитав эту статью, вы поймете, где вас обманули

В День защиты прав потребителей: прочитав эту статью, вы поймете, где вас обманули
15.03.2019

15 марта отмечают Всемирный день защиты прав потребителей. Специально к этой дате корреспондент газеты «Интересное предложение» нашел 3 реальные истории, которые произошли с нашими земляками. Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Копейска Абакумова Светлана Александровна разобрала ситуации и рассказала, кто прав. 

Дмитрий Л.: 

– Купил автомобильное масло. Оно оказалось неподходящим. На следующий день я приехал в магазин. Там мне отказались менять, сославшись на закон. Я также сослался на закон о Правах потребителей, ведь упаковка и содержимое были в целости, чек предоставил. Однако мне так и не сделали замену. Кто прав? Как мне дальше действовать?

Светлана Абакумова:

– Согласно пункту 94 Систематического товарного словаря машинное масло и технические жидкости для автомобиля являются товарами бытовой химии. По закону – п. 7 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…» товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты надлежащего качества обмену или возврату не подлежат. В данном случае закон на стороне продавца.


Алевтина Г.:

– Купила зеленый горошек. Дома открыла банку, он оказался порченным. Оказалось, что срок годности истек, но чек я потеряла. Могут ли в этом случае мне в магазине сделать замену? Как доказать, что я брала товар именно у них?

Светлана Абакумова:

– Согласно п. 5 ст. 18  Закона «О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя.

Таким образом, в случае отсутствия чека покупатель не обязан доказывать продавцу  факт  приобретения товара.


Алексей М:

– Ситуация была в супермаркете. Я взял по акции за 40 рублей шоколадку и отправился платить на кассу. Когда специалист пробил чек, выяснилось, что шоколадка стоит 80 рублей. Могу ли я потребовать продать мне товар за 40 рублей, если на ценнике была именно эта цена? Кто прав? Как поступить?

Светлана Абакумова:

– Продавец обязан предоставить Покупателю необходимую достоверную информацию о  товаре, в том числе о его стоимости. Если достоверная информация о стоимости товара  предоставлена не была, то покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Данная норма прописана в статьях 10 и 12 закона «О защите прав потребителей».

Отмечу, что покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора. Моментом заключения договора же являются передача товара продавцом и его оплата покупателем. Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

В случае с Алексеем он был вправе отказаться от шоколада и потребовать возврат уплаченных денег.

Если вы сталкивались с нарушением потребительских прав, пишите нам на почту: pp513@yandex.ru. Разберемся вместе!






Fatal error: Cannot redeclare cackle_cackle_auth() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php:10) in /home/bitrix/www/bitrix/components/cackle.comments/component.php on line 10